Порядок привлечения судьи к уголовной ответственности

Общеизвестным является тот факт, что российские судьи являются неприкосновенными лицами. В чем проявляется неприкосновенность, и возможно ли привлечение судей к уголовной ответственности? Об этом пойдет речь в статье.

Статус судьи

статус судьи

Согласно 1 статье закона «О статусе судей», судья является лицом, имеющим право вершить правосудие на условиях имеющегося у него удостоверения профессионала. Он является независимым лицом, которое подчиняется только Конституции Российской Федерации и прочим законам. Все требования и распоряжения, поступившие от данного лица, обязательны к исполнению любыми должностными и частными лицами, организациями и т. д. Проявление неуважения к нему грозит дисциплинарной и административной ответственностью.

Судьей может стать только гражданин России, у которого есть высшее профильное образование с квалификацией не ниже «магистра». У претендентов на эту должность, не должно быть судимости и гражданства любого другого государства, кроме России. К подобным специалистам применяются определенные возрастные ограничения:

  • член Конституционного суда не может быть младше 40 лет. При этом, стаж юридической практики не может быть меньше 15 лет,
  • работник верховного суда не может быть моложе 35 лет, а срок юридической практики должен быть равен минимум 10 годам,
  • сотрудник регионального суда должен иметь стаж не меньше 7 лет, а его возраст должен составлять 35 лет и больше,
  • возраст сотрудника арбитражной инстанции должен быть не менее 25 лет.

В стаж юридической практики включается работа преподавателем юридических наук, нотариуса, адвоката и государственного служащего, например, начальник следственного отдела.

Предъявляемые требования

судья должен исполнять ряд требований

3 статья закона гласит о том, что судья должен исполнять ряд требования, без которых неосуществима его профессиональная деятельность. Кроме того, он обязан соблюдать все законы РФ. Судей, не исполняющих нормы закона, ждет привлечение к ответственности. Помимо соблюдения закона, выдвигается еще ряд требований:

  • член суда обязан следовать должностным обязанностям таким образом, чтобы не умолять авторитет судебной власти. Простыми словами он должен принимать взвешенные решения, которые удовлетворят общественность. В то же время он не должен идти у нее на поводу. Из этого вытекает второй пункт,
  • сотрудник суда обязан взвешенно подходить к решению любой задачи. Специалист такого уровня не должен являться экспертом абсолютно во всех сферах жизнедеятельности современного общества. В связи с этим он имеет право на получение помощи со стороны специалистов узкоспециализированных областей. Все мнения также принимаются к сведению, но итоговое решение выносится им, исключительно на свое усмотрение.

Наряду с правами, имеется определенный список ограничений. Судья не вправе:

  • занимать какие-либо другие должности,
  • состоять в какой-либо политической партии,
  • выражать свое отношение к какой-либо политической силе,
  • заниматься ведением бизнеса,
  • разглашать закрытую информацию, в том числе с закрытых слушаний.

Наступает ли уголовная ответственность судей за нарушение вышеуказанных требований? Закон говорит о том, что нет. За подобные действия предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Неприкосновенность судей

неприкосновенность судей

Порядок привлечения судьи к уголовной ответственности был изменен в 2010 году. Закон гласит о неприкосновенности судей. Речь идет о личности, служебном транспорте и помещении, багаже, документах и переписке.

В то же время, порядок привлечения к уголовной ответственности судей гласит о том, что неприкосновенность никак не сказывается на возможности наказать служителя Фемиды, если он переступил рамки закона. Таким образом, привлечение судьи к уголовной ответственности возможно. Для этого существует особый порядок.

Порядок привлечения к уголовной ответственности

Говоря о том, как привлечь судью к уголовной ответственности, для начала нужно понять, кто вправе принимать такие решения. В ФЗ приведена следующая классификация:

  • сотрудники Конституционного суда могут быть привлечены к ответственности только главой СК РФ с согласия самого судебного органа,
  • уголовная ответственность судей РФ, работающих в судах общей юрисдикции, а также Верховном суде, возможна, если дело возбуждено СК РФ с согласия высшей квалификационной коллегии,
  • в отношении сотрудников суда любой другой инстанции, уголовное дело возбуждается при совместном решении председателя СК и квалификационной коллегии региона, где ведет свою деятельность подозреваемый.

Возвращаясь к вышеуказанным правкам, внесенным в ФЗ, нужно отметить, что был изменен порядок привлечения к ответственности судей, работающих в ВС. Раньше, право на это имела исключительно квалифицированная коллегия.

Практика привлечения судей к ответственности в РФ

привлечение судей к ответственности

Разобравшись, каков порядок привлечения судей к уголовной ответственности, нужно уделить внимание практике подобных действий. Решение об открытии производства в отношении работника суда, должно поступить не позднее 10 суток. Принятием таких решений, как и было сказано выше, занимает Конституционный суд и квалификационная коллегия.

Заключение обвиняемого судьи под стражу принимает коллегия из трех работников ВС РФ. Порядок данного процессуального действия гласит о том, что соответствующее ходатайство может подать руководитель СК РФ. Проведение оперативно-розыскных мероприятий выполняется все той же коллегией.

Дисциплинарная ответственность

Согласно статистике привлечения судей к уголовной ответственности, подобные случаи являются не частыми. Гораздо чаще они привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности. Подобные взыскания могут быть наложены за совершение малозначительного проступка. Самым серьезным видом ответственности можно считать прекращение полномочий в досрочном порядке.

Нельзя сказать, что существующая ситуация может порадовать правозащитников. В первую очередь это обусловлено тем, что привлечь сотрудника суда к ответственности могут только его коллеги. В 99% случаев побеждает корпоративная солидарность.

Каков наиболее частый ответ судебной коллегии на ходатайство о привлечении судьи к ответственности? Чаще всего привлекать служителя Фемиды никто не станет. Исключением являются действия последнего, явно имеющие криминальный характер или обширное общественное недовольство. Согласно статистике, случаи возбуждения уголовных дел крайне редки (единицы в год), а вынесение обвинительных приговоров и вовсе уникальны.

Обеспокоенность вызывает и то, что 305 статья УК РФ (вынесение заведомо неправосудного акта), по сути является пустой декларацией. В современной России процедура привлечения судьи к ответственности по данной статье, практически не встречается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector