Порядок проведения допроса обвиняемого в уголовном процессе и сроки по УПК статья 173

Уголовно-процессуальный закон уделяет огромное внимание показаниям участников производства. Особое значение имеют сведения, полученные от обвиняемого. Допрос позволяет четко определить позицию субъекта уголовного производства, а также уточнить предмет доказывания. Допрос является самостоятельным следственным мероприятием, регулирует его ст. 173 УПК.

О чем статья УПК?

Статья 173 регулирует процедуру допроса человека, которого обвиняют в совершении преступного деяния. Дознание является логическим продолжением предъявления обвинения конкретному человеку, и выступает финальным этапом привлечения лица к ответственности. Особенностью допроса является то, что сам обвиняемый тоже выступает стороной в уголовном деле, и дача показаний – это его законное право. Важно отметить, что обвиняемый может не давать никаких показаний, и не отвечать на вопросы, это тоже его право.

 процедура допроса человека

Под показаниями обвиняемого принято понимать сведения, которые сообщает человек в ходе предварительного расследования органу дознания. Сведения обвиняемого являют собой отдельную группу доказательств. Нарушение правил получения показаний от обвиняемого и их фиксации лишает информацию юридической силы, а это в свою очередь влечет признание показаний недопустимым доказательством.

Допрос обвиняемого имеет двойственный характер. С одной стороны, допрашивая субъект уголовного производства, могут выясниться существенные обстоятельства, с помощью которых можно проверить, а также опровергнуть имеющиеся доказательства. С другой стороны, допрос обвиняемого – это главное средство защиты обвиняемого. В любом случае важность данной процедуры невозможно недооценивать.

Основные положения

Допрос обвиняемого УПК РФ разрешает осуществлять исключительно после вручения обвинения. Важно то, что допрос орган дознания обязан осуществить немедленно, замедление в проведении данного мероприятия дает возможность преступнику подготовиться к даче показаний и избежать наказания, скрыв истину.

С другой стороны быстрые действия со стороны дознания позволяют самому обвиняемому дать информацию, которая будет использована в качестве его защиты, то есть опровергнуть имеющиеся у следствия факты и доказательства. До тех пор пока не будут даны показания, следователь не имеет права проводить иные мероприятия с участием обвиняемого. К примеру, нельзя сначала провести обыск в квартире, а потом допрашивать обвиняемого.

Следователь или орган дознания обязан обеспечить присутствие защитника на мероприятии. Также до взятия показаний, обвиняемый имеет право пообщаться со своим адвокатом наедине. Свидание не имеет ограничений во времени. Дознание может откладываться до обеспечения явки адвоката.

адвокат и обвиняемый

В ходе разбирательства защитник сам может задавать вопросы как следователю, так и своему подзащитному. Если вопросы не будут иметь отношения к следствию, дознаватель может их отклонять и не отвечать на них. Вся беседа дознавателя и обвиняемого будет строго задокументирована в протоколе допроса.

Адвокат в данном случае выступает неким гарантом соблюдения правильности процессуальной процедуры. Если в процессе разбирательства у адвоката возникнут сомнения в правильности проведения дознания, он может заявить об этом в конце. Его обращение тоже будет задокументировано и прикреплено к протоколу.

Допрос обвиняемого в уголовном процессе производится в общепринятом порядке, обозначенном для всех типов дознания. Заканчивается процессуальное мероприятие прочтением протокола обвиняемым, его защитником и закреплением информации подписями присутствующих.

Сроки проведения допроса и формирование протокола

В процессе разбирательства следователь должен составить протокол. Все показания должны записываться от первого лица и дословно. В последнее время помимо письменной фиксации, следователи используют аудио и видео технику. О наличии спецтехники тоже должно быть указано в протоколе.

Если в мероприятии участвует переводчик, его данные тоже должны быть отображены в основном документе. Самому переводчику разъясняют ответственность за дачу ложных сведений (если не правильно будет переводить). В случае недоверия к переводчику обвиняемый может ходатайствовать о его отводе.

В ходе допроса обвиняемый может изготавливать схемы, диаграммы, делать чертежи и зарисовки, все это должно быть приобщено к делу. Сам же следователь, должен заранее подготовиться к допросу и задавать наводящие вопросы в четкой последовательности.

В протоколе допроса, в конечном итоге, должны быть ответы на такие вопросы:

  1. Когда возник преступный умысел и влиял ли кто-то на его формирование?
  2. Имеются ли соучастники злодеяния или свидетели нарушения закона?
  3. Какие обстоятельства совершения преступления?
  4. Способ, которым нарушитель добрался до места преступления, и как именно его покинул?
  5. Имеются ли обстоятельства, связанные со следами преступления и их удалением?
  6. Какие способы скрытия следов злодеяния виновный использовал?
  7. Какое поведение было у человека до совершения преступления, в момент злодеяния и после него?
  8. Какие отношения были между потерпевшим и обвиняемым?

Все эти вопросы позволят обрисовать не только картину происшествия, но и определить уровень социальной опасности обвиняемого.

протокол допроса

По окончанию допроса следователь знакомит с документом участников процедуры. Если у кого-то имеются вопросы, следователь на них отвечает и делает об этом соответствующую запись. Допрос должен осуществляться не позже 24 часов после предъявления обвинения.

Общая продолжительность допроса не должна превышать 4 часов. Обвиняемому должны давать минимум 1 час на прием пищи и отдых. На протяжении дня запрещено допрашивать человека больше 8 часов. Для несовершеннолетних общее время допроса в сутки должно быть не более 4 часов. При наличии медицинских противопоказаний, продолжительность допроса может корректироваться в каждом случае индивидуально (в меньшую сторону).

Комментарии к статье 173 УПК

В начале допроса следователь обязан разъяснить допрашиваемому человеку его права, а также указать то, что он может вовсе не давать показания. Отказ обвиняемого давать показания не является поводом для освобождения следователя от процедуры составления протокола. Дело в том, что основная цель допроса − это дать возможность субъекту себя защитить и навести на факты, которые опровергают предъявленное ему обвинение.

Отказ от дачи показаний может изъявить обвиняемый на любом из этапов допроса. Если имеет место частичный отказ от дачи показаний, он продолжается в общепринятом порядке.

Многие адвокаты намерено советуют своим клиентам молчать на допросе, чтобы их показания потом не могли быть использованы против них же самих, а также неправильно истолкованы. Если субъект единожды отказался давать какие-либо показания, повторный допрос в отношении него больше проводить не будут. Исключением является просьба самого обвиняемого провести повторный допрос. Такое бывает, когда человек раскаивается и решает все же сознаться, чтобы ему снизили срок наказания.

Изначально следователь должен спросить, считает ли субъект себя виновным в расследуемом злодеянии или нет. Если он соглашается со своей виной, следователь продолжает выяснять информацию, важную для следствия.

допрос следователя

Согласие с обвинением самого преступника не может ложиться в основу обвинительного приговора. Обязательно должны быть неопровержимые доказательства вины.

Достаточно часто бывает так, что один человек берет на себя вину совершенно другого субъекта, и в результате опасный преступник гуляет на воле, а невиновный сидит в тюрьме. Закон не предусматривает ответственности за самооговор, поэтому особо тщательно должны проверяться показания обвиняемого, которые могут изобличать в преступлении совершенно других людей.

Если человек отказывается давать показания, он должен объяснить свое нежелание участвовать в допросе. В случае если в процессе допроса предъявленное обвинение будет опровергнуто показаниями, это должно быть истолковано в пользу обвиняемого, как и любое сомнение в его виновности. Обязательной проверке подлежат данные об алиби обвиняемого.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика показывает, что именно на стадии формирования протокола допроса следователями допускается больше всего ошибок. Эти ошибки чреваты серьезными последствиями как для обвиняемого, так и для следователя, ведь его работу могут признать напрасной, а протокол недействительным.

Как бы странно это не звучало, но в большинстве историй с особо тяжкими и тяжкими злодеяниями, следователи с целью ускорить процесс и поскорее закрыть дело, применяют физическое насилие к обвиняемым, которые находятся в камерах предварительного заключения. Эти сведения, полученные под давлением, приобщают к материалам дела и, по сути, фабрикуют производство. Следователь таким образом поскорее избавляется от открытого уголовного дела, а обвиняемый, боясь опять быть подвергнутым насилию, соглашается со своей виной в преступлении, которого не совершал.

судебная практика

Пресечь подобные действия работников правоохранительных органов достаточно сложно, ведь на стадии формирования протокола допроса обвиняемый будет со всем соглашаться. А заявить о насилии он сможет только на суде, когда приговор уже будет подготовлен.

Согласно закону, признать протокол допроса недействительным можно при допущенных следователем банальных ошибках, не говоря уже о психологическом или физическом давлении на субъект производства. Примером будет ситуация, когда следователь не информировал человека о его законных правах.

Опытный адвокат сразу вцепится в подобное упущение и, даже если в процессе допроса были получены серьезные доказательства, свидетельствующее о вине допрашиваемого, то они будут признаны недопустимыми, ведь протокол допроса будет недействительным.

Какие решения могут выноситься по статье 173 УПК?

Допрос обвиняемого является очень важной процедурой, обязательной для всех уголовных производств. Если допрос был проведен следователем правильно и к протоколу нет никаких претензий со стороны защиты, то он прикрепляется к материалам дела, а после к обвинительному постановлению.

В случае если человек отказывается давать показания, как правило, сторона обвинения потом использует это против него, ведь «если человек не виновный, чего ему отмалчиваться?». Подобный способ защиты является примитивным и недейственным, особенно, если дело будет рассматриваться судом присяжных. Если вы решили не давать показания, то важно в протоколе указать причину такого желания. В данном случае позиция обвиняемого не останется без внимания и будет правильно истолкована.

Большую ошибку совершают люди, принимающие решение не подписывать сам протокол допроса. Как многие полагают: «я ничего не подписывал, а значит ни в чем не сознавался». Это большая глупость, в случае отказа следователь применяет норму 167 УПК, которая позволяет ему закреплять протокол подписью защитника, она же придает документу юридическую силу.

подпись на протоколе

Какое обстоятельство может усложнять процедуру допроса?

Допрос четко регулируется УПК, законодатель предвидел все возможные трудности, которые появляются в процессе следственного мероприятия. Первым осложнением можно считать состояние здоровья допрашиваемого. Если он находится в больнице, то допрос следователь может проводить в медицинском учреждении, без транспортировки виновного. При допросе больного очень легко признать протокол допроса недействительным, ссылаясь на действие лекарств и на то, что обвиняемый ничего не понимал под их влиянием.

Вторым обстоятельством является допрос несовершеннолетних. Подростки склонны не так воспринимать события и сложившуюся ситуацию, в отличие от взрослых. Именно поэтому при допросе несовершеннолетних должны присутствовать родители, психологи или педагоги.

Усложнить процедуру может желание виновного себя выгородить. Достаточно часто люди клевещут на своих знакомых, обвиняя их в совершенном злодеянии. Именно таким образом они затягивают следствие, ведь дознаватель обязан проверить все показания субъекта допроса. Чтобы избежать ложных сведений и самому обвиняемому, и его переводчику обязательно указывают на возможную ответственность за недостоверную информацию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector