Порядок проведения осмотра в уголовном процессе по УПК РФ статья 177

Осмотр являет собой урегулированное процессуальным законодательством следственное мероприятие. Заключается оно в исследовании ряда объектов, имеющих отношение к уголовному производству. Главным основанием проведения осмотра являются сведения о том, что в конкретном месте или на конкретном объекте могут быть обнаружены следы преступления. Порядок проведения осмотра регулирует ст. 177 УПК РФ.

О чем статья УПК?

Осмотр в уголовном процессе – одно из самых распространенных следственных действий, как и при каждом процессуальном мероприятии. И для проведения осмотра требуется соблюдаться определенные правила.

осмотр в уголовном процессе

Соблюдение ряда условий обеспечит достоверность протокольного описания наблюдаемого и обнаруженного, а также исключит вероятность подделки документа и подмены вещественных доказательств. Тактике осмотра отводится значительное место в такой науке, как криминалистика.

В процессе мероприятия следователь должен составить протокол, где отображаются все осмотренные и исследуемые объекты. Если протокол будет составлен неверно или же возникнут сомнения в его достоверности, то развеять эти сомнения не представляется возможным, и найденные доказательства будут признаны недопустимыми.

В случае с дорожно-транспортными происшествиями неточности в протоколе влекут за собой еще и сомнения в достоверности выводов автотехнической экспертизы, которые являются основополагающими при данных нарушениях закона. Чтобы избежать подобных ситуаций законодателем была разработана статья 177, в которой четко отображены основные принципы производства процедуры.

Основные положения

Осмотр может проводиться только компетентными лицами – следователем или дознавателем при наличии особых обстоятельств. Обязательными участниками процедуры, помимо сотрудников правоохранительных органов, являются понятые, лица, имеющие отношение к жилищу, представители организации, в которой осматривают помещения, а также адвокат и обвиняемый, если мероприятие проводится после возбуждения уголовного дела.

В осмотре могут участвовать и факультативные участники, такие как специальные эксперты, свидетели, потерпевший, переводчик и другие независимые специалисты.

Отдельно хотелось бы отметить понятых, ведь без них это следственное действие не проводится, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ.

понятые при осмотре

Понятыми могут быть исключительно совершеннолетние лица, не имеющие отношения ни к одной из сторон преступления. Выбор понятых очень важная процедура, ведь после их показания смогут подтвердить факты, касающиеся процедуры. Они выступают неким гарантом правильности проведения осмотра.

В ходе мероприятия следователь или другое лицо осуществляет измерение, фотосьемку, видеосъемку, звукозапись, а также составляет планы и схемы, изготавливает слепки и оттиски следов. Все найденные объекты, важные для следствия, изначально предъявляются присутствующим, а потом опечатываются и изымаются. В случае осмотра жилища обязательно должны присутствовать владельцы, а фото и видеосъемка может производиться только с их согласия.

В случае невозможности присутствия владельца жилья или совершеннолетнего, проживающего в нем лица, для следственного мероприятия приглашают представителя жилищного фонда или местного депутата. Осмотр коммерческих организаций и предприятий происходит в присутствии администрации.

Виды осмотра

Основанием для проведения данного следственного разбирательства выступает постановление следователя, дознавателя или прокурора. Процедура может проводиться как до начала возбуждения дела, так и после него.

Очень важно различать осмотр и обыск. В первом случае изучение объектов происходит для фиксации места преступления и обнаружения следов злодеяния. В случае с обыском производится поиск орудия преступления и других предметов, которые могут иметь важность для расследования.

виды осмотра

Процедура осмотра в уголовном праве разделяется на несколько видов:

  1. По объектам осмотра:
  • места происшествия,
  • жилища,
  • трупа,
  • предметов и документов,
  • домашних животных,
  • транспортных средств,
  • помещений и местности, которые не являются местом происшествия,
  • растений,
  • освидетельствование.
  1. По последовательности производства следственного осмотра:
  • первоначальный,
  • повторный.
  1. По объему производства следственного осмотра:
  • основной,
  • дополнительный.

Каждый из видов имеет свои особенности и несет определенную важность, но принцип проведения один для всех. Осмотр следов производится на месте производства следственного мероприятия. Если для осуществления данного действия требуется продолжительное время или изучение объектов на месте расследования затруднено, то предметы изымают, упаковывают и опечатывают.

Изъятые вещи также закрепляются подписями следователя и понятых, присутствующих на месте. В протоколе обязательно должны быть указаны изъятые предметы, а также время и место их изъятия.

В документе также необходимо отразить:

  • действия следователя в той последовательности, в какой они были произведены,
  • результаты исследования,
  • время, погоду, освещенность, а также технические средства, применяемые следователем в ходе мероприятия,
  • сведения об упаковке и опечатывании изъятых предметов,
  • данные о расположении трупа и других объектов, имеющих значение для уголовного дела,
  • данные понятых.

Если в процессе разбирательства использовалась фото или видеоаппаратура, то данные об этом тоже надо вносить в протокол. Наличие дополнительных специалистов (врача, переводчика), а также других участников процесса тоже документируется.

На проведение каждого из видов осмотра должно быть постановление, но в отдельных случаях, когда имеются сведения о том, что доказательства могут быть уничтожены, следственные действия проводятся в экстренном порядке, то есть без согласия, к примеру, владельца жилья. В данном случае следователь обращается за постановлением к судье, который дает свое согласие на процедуру в виде соответствующего ордера.

Комментарии к статье 177 УПК

Осмотр предметов и документов УПК разрешает проводить только следователю и дознавателю, а вот исследование трупа имеет существенные отличия и подразумевает другой порядок осуществления мероприятия.

осмотр предметов и документов

В юридической терминологии осмотр тела называют освидетельствованием. Оно проводится для того, чтобы обнаружить следы насильственных действий, и определить характерные улики преступления. Принимая во внимание тот факт, что освидетельствование затрагивает право личности на неприкосновенность и свободу, оно выделено в самостоятельное следственное мероприятие.

Осуществляется процедура исключительно по отношению к обвиняемому, подозреваемому, свидетелю или потерпевшему. Больше ни один из участников процесса не подлежит освидетельствованию. На проведение освидетельствования необходимо отдельное постановление, оно отличается от постановления на осмотр жилья или других предметов.

При производстве освидетельствования не допускаются действия, которые унижают достоинство осматриваемого или опасные для его здоровья. Если досмотр требует обнажения обследуемого, то следователь должен быть с ним одного и того же пола, как и понятые. Иногда освидетельствование проводит врач, который может быть привлечен следствием в качестве специального эксперта.

Результаты осмотра тела также закрепляются в протоколе освидетельствования. Документ должен быть составлен объективно и грамотно. В нем обязательно описать все действия, производимые с телом человека, а также все обнаруженные следы в той последовательности, в которой они были найдены.

Освидетельствование могут проводить как в отношении живого человека, так и в отношении мертвого. В случае с осмотром трупа его проводит патологоанатом или судебно-медицинский эксперт в условиях морга. Если для осмотра трупа необходимо его извлечение из места захоронения, требуется разрешение родственников.

В протоколе осмотра трупа указывается: чей труп осматривается, где он был захоронен, а также для каких целей осуществляют данное действие. Эксгумация может проводиться для того, чтобы провести освидетельствование трупа для опознания, а также для экспертизы выяснения причины смерти. Извлечение из места захоронения трупа производится в присутствии родственников, следователя, понятых, а также судебного эксперта.

Что показывает судебная практика по данной статье?

В судебном порядке могут быть признаны недействительными все следственные мероприятия, если уполномоченное должностное лицо неправильно составит протокол осмотра и освидетельствования. Примером ситуации будет осмотр места преступления – бухгалтерии одного предприятия, где проводились финансовые махинации.

судебная практика

В ходе осмотра следователем были изъяты документы из столов, шкафов и сейфов в огромном количестве. На судебном заседании было принято решение признать следственное мероприятие и найденные в ходе разбирательства улики, недопустимыми.

Дело в том, что следователь должен был провести осмотр, а провел обыск, а он, как известно, проводится исключительно после возбуждения уголовного дела. При осмотре не допускается изъятие документации из запертых сейфов и шкафов. Если бы документация была изъята из открытых тумбочек и сейфов, то суд не принял бы такое решения, так как большой объем информации не может быть обработан на месте происшествия.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 177 УПК?

Чаще всего признают следственные действия недействительными при освидетельствовании. В спешке следователи достаточно часто забывают о конституционных правах граждан и допускают ряд ошибок. Самым банальным случаем является освидетельствование человека следователем противоположного пола. Подобное действие нарушает право на честь и достоинство граждан. И такой осмотр без особых усилий адвоката любой судья признает незаконным.

Вторым по частоте нарушением выступает разъяснение прав участникам осмотра. Перед тем как начать мероприятие, следователь обязан разъяснить участникам процедуры их права, если он этого не сделает, а сразу начнет осмотр, то доводить до конца его уже в принципе нет смысла, так как порядок процедуры нарушен изначально.

исследование места происшествия

Принимая во внимание тот факт, что чаще всего проводят исследование места происшествия, ошибки, влекущие за собой признание следственных действий недействительными, встречаются и при осмотре жилья подозреваемого. Осмотр, это не обыск, но многие следователи с целью быстрее закрыть дело, превышают свои полномочия и неправильно осуществляют процедуру. Если в процессе мероприятия будут повреждены вещи владельца дома, то государственный орган должен компенсировать их стоимость за свой счет.

Когда осмотр может быть признан недействительным?

Как и любая процессуальная процедура, осмотр может быть оспорен в судебном порядке и признан недействительным. Все улики, указывающие на вину подозреваемого человека, или реабилитирующие его, будут признаны недопустимыми доказательствами.

Итак, поводом для оспаривания процедуры могут стать:

  • изъятие объектов с нарушением порядка, утвержденного УПК РФ,
  • неправильное процессуальное оформление протокола,
  • отсутствие понятых, помимо исключительных случаев,
  • отсутствие протокола,
  • отсутствие постановления на проведение следственного мероприятия.

Наличие хотя бы одного указанного основания влечет за собой неблагоприятные последствия как для следователя, проводящего осмотр, так и для следствия в целом.

В процессе осмотра должны быть полностью соблюдены права владельцев объектов и проживающих в месте осмотра граждан. Следователь должен проводить исследование бережно, чтобы не повредить частную собственность, а также не изымать вещи, не имеющие значения для следствия. Производить действия, порочащие честь и достоинство владельцев объекта, также категорически запрещено. Обыск могут проводить только в период с 7 утра до 21 вечера, в ночное время обыск не проводят. Исключениям являются случаи, описанные в статье 170.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector