Постановление о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела

Достаточно часто в ходе ведения расследования уголовного дела образуется необходимость выделить часть его материалов в отдельное производство. Чтобы сделать это, необходимо выпустить постановление о выделении уголовного дела. Данный процессуальный документ и случаи, при которых необходимо его составление, регламентирован 155 статьей УПК РФ. В данной статье речь пойдет о том, в каких случаях выпускается постановление о выделении материалов из уголовного дела и правилах составления данного правового акта.

Правила составления постановления

правила составления постановления

Постановление о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела является документом процессуального характера. Он содержит в себе намерение возбудить новое уголовное дело на основании данных, полученных в ходе выполнения следственных действий.

Подобный документ может быть составлен только следователем или дознавателем. Постановление о выделении материалов уголовного дела требует утверждения руководителем следственного или дознавательного органа. Кроме того, имеется необходимость оповестить о составлении вышеуказанного акта прокуратуру. Оповещение осуществляется путем направления копии постановления.

Постановление о выделении материалов дела в отдельное уголовное производство и случаи, при которых подобное действие допустимо, регламентированы 155 статьей УПК. Помимо вышеуказанного, в данной статье содержатся предъявляемые к этому документу требования.
Акт должен содержать ряд следующих данных:

  • название органа, издающего акт. Как и было сказано выше, это может быть отдел следствия или дознания,
  • номер дела, из которого будут выполнять выделение,
  • характер преступления, его признаки (в частности, объективная сторона) и формирующая фабула акта,
  • причины принятия решения о выполнении подобных действий и их разъяснение, подкрепленные фактами,
  • обозначение всех материалов, которые нужно выделить,
  • отсылки к нормам законодательства, позволяющим выполнить данное действие,
  • намерение направить составленный документ руководителю органа и в прокуратуру,
  • дата и место составления акта (чаще всего, город),
  • подпись составившего акт лица.

выделение материалов дела

Помимо подписи, правила заполнения акта гласят о том, что документ должен содержать в себе звание и должность составителя.

Таким образом рассматриваемый акт условно разделен на несколько частей:

  • «шапка» акта. В ней указывается название документа, кем выполняется процессуальное действие и о каком деле идет речь,
  • установочная часть. В ней излагается суть вопроса и основания для составления рассматриваемого акта,
  • постановочная часть. В данном разделе сказано о намерении выделить материалы в отдельное уголовное производство, которому присваивается свой номер. Зачастую он формируется путем присоединения к исходному номеру буква «а». Также в постановочной части должна быть ссылка на принятие нового дела к своему производству и намерениях отправить копию акта в прокуратуру,
  • внизу документа проставляется подпись с расшифровкой, звание и должность составителя, а также дата. Если документ имеет несколько листов, то вышеуказанное должно быть на каждом из них.

Вышеописанное процессуальное действие – это прерогатива исключительно должностного лица, занимающегося проведением расследования. Данное решение принимается им самостоятельно на основании вновь вскрывшихся обстоятельств.

Основания для выделения

дополнительная проверка документов

В 155 статье УПК РФ, которой установлена возможность выделения одного дела из другого сказано, что в отношении таких материалов всегда должна проводиться дополнительная проверка. Основным поводом для выделения служит статья 140 УПК РФ, то есть, новость о деянии.

Чтобы произвести рассматриваемое процессуальное действие, требуется совокупность определенных обстоятельств:

  • сведения о совершении преступного действия были получены в ходе проведения расследования,
  • действие, противоречащее нормам закона, было совершено лицом, не проходящим по делу в качестве подозреваемого или обвиняемого,
  • действие имеет признаки правонарушения, не относящиеся к расследуемому деянию.

Возбуждение нового уголовного дела возможно лишь при соответствии всех перечисленных условий. Пример подобного процессуального действия, не соответствующего нормам закона, может выглядеть следующим образом: в ходе расследования было выяснено, что подозреваемый совершил еще одно преступление в группе с другими лицами. В подобной ситуации выделение не требуется. В том случае, если по вышеуказанному преступлению ведется отдельное следствие, то материалы должны быть объединены в одно дело.

Материалы могут выделяться в случае, если в ходе следствия выяснилось, что инкриминируемое подозреваемому действие, например, по причине наличия схожих черт, было совершенно не им. При этом должно быть доказано, что подозреваемый к нему наверняка непричастен.

Судебная практика

Возможность выделения материалов существует в отечественной следственной практике уже довольно давно. Тем не менее, многие теоретики права сходятся во мнении, что такое мероприятие нельзя назвать правильным. Дело в том, что наличие необходимости выделения материалов говорит о том, что в деле имеются недочеты и разветвления, что для правильного расследования недопустимо.

Судебная практика применения рассматриваемого процессуального действия, касается дальнейшего вынесения судом вердикта по обвинению субъектов в результате выделения материалов. Как правило, выделение материалов не является препятствием для признания субъекта фигурирующего в материалах виновным. Этот процесс дает возможность лишь смягчить приговор и привлечь к ответственности правонарушителей до определенного время остававшихся неизвестными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector