Права частного обвинителя в уголовном процессе и особенности

Частный обвинитель в уголовном процессе – это человек, подавший заявление, в соответствии с порядком, предусмотренным 318 статьей УПК РФ, и поддерживающий обвинение самостоятельно. Подобная возможность предусмотрена ст 43 УПК РФ. По сути, частный обвинитель – это потерпевший, одновременно являющийся в процессе стороной обвинения.

По каким делам может проводиться обвинение в частном порядке?

обвинение в частном порядке

По каким делам обвинение поддерживает частный обвинитель? В уголовном процессе в частном порядке могут быть рассмотрены дела по правонарушениям, предусмотренным следующими статьями УК:

  • 115, часть 1, то есть, причинение незначительного вреда здоровью,
  • 116, часть 1 – побои,
  • 129, часть 1 – клевета,
  • 130 – оскорбление.

В соответствии со ст 143 УПК все вышеперечисленные правонарушения рассматриваются в частном порядке мировым судом. При этом, процесс может быть прекращен в любой момент, при условии, если частный обвинитель (он же пострадавшая сторона) и подсудимый, заключат мировое соглашение.

Помимо этого, спецификой судопроизводства по частному обвинению, можно считать открытие производства, исключительно по заявлению. Простыми словами, в подобном уголовном процессе не участвует гособвинитель. Расследования по подобным делам также не проводятся.

Специфика правового статуса

права частного обвинителя

Частный обвинитель в производстве по уголовному делу это одновременно и потерпевший. Однако, права частного обвинителя в уголовном процессе более обширны. Главным отличием в сравнении с положением потерпевшего, является то, что последний наделен правом поддерживать обвинение в суде.

Права частного обвинителя в уголовном процессе закреплены второй частью 43 статьи УПК.

В уголовном процессе стороны имеют право быть представлены третьим лицом. Для обвиняемого представителем является защитник. Потерпевшая сторона также может передать полномочия любому человеку. Представитель наделен теми же правами, что и субъект, в интересах которого он выступает.

Специфика возбуждения производства по частному обвинению

заявление, подаваемое обвинителем

Заявление, подаваемое обвинителем в частном порядке, имеет юридическую силу, равную обвинительному заключению, которое составляет следователь. Таким образом подача данного документа влечет за собой привлечение подозреваемого к судебному разбирательству.

Одного заявления недостаточно. Оно не может стать поводом для возбуждения производства. Заявление должно быть заполнено в соответствии с нормами, установленными 318 статьей УПК. К этому документу должны быть приложены доказательства.

При наличии достаточных оснований, мировой суд вправе отказать в возбуждении производства. Чаще всего подобное случается, если заявитель допустил ошибки и не приложил необходимые документы.

Несмотря на то, что неправильное составление заявления может служить поводом для отказа в возбуждении дела, в УПК нет правил составления данного документа. Таким образом заявителю приходится руководствоваться общим порядком.

Если заявление составлено верно, то оно принимается к рассмотрению, и осуществляется уголовное судопроизводство. Его результатом становится постановление суда (УПК ст 443). Нужно отметить, что максимальным наказанием по уголовным делам, рассматриваемым мировым судьей, является 2 года лишения свободы. Но чаще всего – это исправительные работы, штрафы и т. д. Копии вышеуказанного постановления направляются в органы, ответственные за исполнение наказаний. Решение мирового суда может быть обжаловано в течение десяти дней с момента вынесения постановления.

Особые ситуации

Если частный обвинитель умер, то дело может быть возбуждено прокурором по обращению родственников усопшего. В подобной ситуации производство выполняется по общим правилам, то есть, проводится предварительное расследование, а дело рассматривается судом в общем порядке.

Кроме того, законом предусмотрена возможность возбуждения дела по преступлениям, обычно рассматриваемым в частном порядке, начальником следствия, дознавателем, или следователем с согласия прокурора. В подобной ситуации производство также ведется по общим правилам. Такая необходимость может быть обусловлена неспособностью потерпевшего в силу различных причин отстаивать свои интересы.

Подобные судебные разбирательства достаточно распространены в России. Чаще всего судопроизводственные процессы возбуждаются по преступлениям, предусмотренным статьями 115 и 116 УК РФ. В то же время такие противоправные действия как клевета и оскорбление, редко, когда признаются потерпевшей стороной преступлением, в частности из-за юридической неграмотности большей части населения.

Дополнительно нужно сказать и о том, что далеко не каждый человек способен грамотно поддерживать обвинение. Таким образом большинство подобных уголовных процессов осуществляется с представительством потерпевшей стороны квалифицированным юристом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector