Преднамеренное банкротство в статье 196 УК РФ с комментариями

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а равно гражданин, хотят признать себя банкротами, но делают это незаконно или неправильно, это считается преднамеренным преступлением. В таком случае наступает ответственность по ст 196 УК РФ. В ней указаны виды ответственности и меры наказания за совершение преступления. Виновным грозят наказания от штрафа до лишения свободы, в зависимости от того, каков был причиненный ущерб.

О чем статья УК?

фиктивное банкротство

В статье 196 указано наказание за фиктивное банкротство. Под ним понимается совершение учредителем или участником ЮЛ, гражданином или ИП действий или бездействий, которые заведомо влекут за собой неспособность удовлетворить требования кредиторов. Либо эта обязанность не может быть выполнена полностью, тем самым причиняется крупный ущерб. Все это описано в единственной части статьи.

Изложение и основные положения

Преднамеренное банкротство карается по закону штрафом, принудительными работами, лишением свободы.

Виды наказаний и сроки

Уголовная ответственность за фиктивное банкротство предусматривает следующие виды наказаний для виновных:

  • штраф 200-500 тысяч рублей или доход за 1-3 года,
  • принудительные работы на 5 лет,
  • лишение свободы на 6 лет со штрафом на 200 тысяч рублей или доход за 18 месяцев.

Комментарии к статье 196

Нормативным материалом к статье служит 195 статья УК РФ.

признаки банкротства

Комментарии:

  1. Объективная сторона – осуществление участником ЮЛ или ИП деяний, влекущих за собой неспособность выполнить требования кредиторов.
  2. Эти действия или бездействия направлены на создание неплатежеспособности должника или увеличения имеющейся неплатежеспособности. В первом варианте признаки банкротства отсутствуют до совершения деяния, во втором – имеют место быть, но в меньшем объеме.
  3. Формы и способ создания или увеличения неплатежеспособности различны, от них квалификация не зависит.

Лицо может досрочно заплатить долги или предоставить кредиты на имущества в аренду лицам, не собираясь его возвращать. Иногда преступники переводят средства на счета других предприятий, потом снимают их оттуда. Также преступление может выражаться в получение кредитов под ведение деятельности, но неосуществление ее на самом деле.

При преднамеренном банкротстве состав преступления должен обязательно включать причинение крупного ущерба (свыше 1,5 млн рублей). Субъективная сторона – умышленная вина. Субъект специальный – руководитель, учредитель ЮЛ или ИП. Хищение требует дополнительной квалификации. Преступление является тяжким. В отличие от деяний по 195 статье, оно создается специально и целенаправленно. Для привлечения к уголовной ответственности признание судом лица банкротом не обязательно. Арбитражные управляющие не могут быть субъектами, потому что к моменту наделения их полномочиями руководителя признаки банкротства отсутствуют.

Действия или бездействия, приводящие к невозможности уплаты долга, могут быть: создание искусственной задолженности, умышленное ее неистребование. При совершении действий моментом причинения ущерба считается срок, до истечения которого должник обязан по договору или Налоговому кодексу исполнить свои обязательства. Тогда преступление считается оконченным вне зависимости от вынесения решения о признании банкротом, несмотря на то, что действия виновного были направлены именно на банкротство.

В отличие от 195 статьи нужно учесть, что в 196 нет указания на совершение противоправных действий при наличии признаков банкротства. Если виновный причинил крупный ущерб, то квалификация по статье наступает при преследовании цели банкротства организации. Если таковой не было, то содеянное квалифицируется по 1 части 195 статьи.

Если руководитель фирмы продает имущество по заниженной цене, то это квалифицируется как растрата. Он должен преследовать при этом корыстную цель, желать получить выгоду. Главным критерием является наличие или отсутствие согласия на вывод активов. Если распоряжение имуществом прошло мимо воли остальных участников организации, это хищение. Если вместе с желанием выгоды одновременно виновный желал наступления банкротства, осознавал свои действия и предполагал, что нанесет крупный ущерб, то применяется 196 статья.

Судебная практика по статье

Целью фиктивного банкротства ст 197 УК РФ в отличие от 196 является уклонение от обязательств без прекращения работы фирмы. Это следует учитывать при вынесении решения суда.

лишение свободы

Примеры судебных дел по 196 статье:

  • Гражданин В. владел организацией по производству бумажной продукции, но решил ее обанкротить, чтобы получить выгоду. Он понимал, что его будут проверять, поэтому заранее подстраховался и перевел активы на счета компании, которой владел его зять. При вынесении решения о банкротстве суд увидел эти обстоятельства, которые послужили основанием для заведения дела. В результате расследования В. сознался в преступлении, после вынесения приговора получил 5 лет лишения свободы.
  • Гражданка А. была зарегистрирована как ИП, но не стала продолжать свою деятельность через месяц после регистрации, решив обанкротиться. Это было сделано с целью сокрытия от кредиторов, чьи денежные средства она взяла на якобы развитие бизнеса. Кредиторы после объявления А. банкротом подали на нее в суд, следствие провело расследование и признало ее виновной в преднамеренном банкротстве. Ее приговорили к выплате штрафа и принудительным работам.
  • Гражданин Г. владел небольшой компанией по оказанию услуг, был зарегистрирован как ООО вместе со своей женой. Они решили признать себя банкротами, чтобы не платить по долгам, уволили всех работников без заработной платы. Те подали на них в суд, уверяя, что у Г. есть активы для выплат, но он их скрывает. Так и оказалось – за неделю до банкротства Г. продал по заниженной цене все имущество своим же родственникам, которые потом вернули ему все в целости и сохранности. За это Г. и его жену осудили условно, обязали возместить все затраты и моральный ущерб работникам.

Какие решения выносятся по статье 196?

По 196 статье УК РФ чаще выносятся обвинительные решения. В 2017 по ней проходило 25 дел, из которых всего 2 человека были оправданы. 13 человек посадили в тюрьму, 2 условно лишились свободы, 1 получил штраф.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В статье не прописаны прямые указания на отягчающие и смягчающие обстоятельства. Но суд вправе их применить из общего списка при рассмотрении дела. На то могут указывать обстоятельства совершения преступления, положение преступника при вынесении приговора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector