Прекращение уголовных дел по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям

Уголовное дело, а вместе с ним и преследование, может быть прекращено на основании целого ряда причин. Существуют нереабилитирующие и реабилитирующие основания прекращения уголовного дела. Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям не подразумевает возвращения освобожденному от ответственности лицу ранее порушенных прав. Обратное характерно для ситуаций, когда происходит прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Они позволяют не только восстановиться в правах, но и дают возможность получить достойную компенсацию за вред, причиненный необоснованными действиями должностных лиц. Порядок реабилитации и прекращения уголовного дела по нереабилитирующим причинам во многом зависит от конкретных обстоятельств, в частности вины человека и характера преступного действия. Именно о всем вышесказанном более подробно пойдет речь в статье.

Лица, имеющие право на реабилитацию

 уголовное преследование

Законодательной базой РФ предусмотрено такое понятие, как реабилитация. Определение этого термина и его разъяснение содержит в себе 5 статья УПК РФ. В ней сказано, что под реабилитацией следует понимать различные средства и действия, направленные на восстановление прав и свобод субъекта, который безосновательно был привлечен к преследованию со стороны государства или уполномоченным им лиц.

Реабилитационные мероприятия не всегда предусмотрены исключительно ошибками должностных лиц или злоупотреблением ими должностным положением. Основанием для реабилитации может выступать погашение судимости или ее снятие, а также случаи, когда причины для возбуждения дела отпали.

Зачастую уголовное преследование наносит значительный вред лицу, являющемуся подозреваемым или обвиняемым. В связи с этим был определен список прав, которые могут быть восстановлены в ходе реабилитационных мероприятий. Таким образом, если произошло прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям, то пострадавший субъект имеет право на следующие реабилитационные действия:

  • возмещение финансового и имущественного ущерба,
  • компенсация за моральные страдания,
  • полное восстановление званий, чинов, наград и реабилитация в трудовой сфере,
  • абсолютное восстановление прочих прав конкретного лица.

В теории, реабилитации подлежат любые нарушенные права граждан, но на практике все иначе. Согласно статистике и судебной практике, государство ограничивается восстановлением исключительно базовых интересов репрессированного гражданина.

Чтобы реализовать мероприятия, направленные на восстановление порушенных прав и свобод, необходимо установить требуемые для этого условия. Простыми словами, необходимо установление нереабилитирующих и реабилитирующих оснований прекращения уголовного дела. Они перечислены в УПК РФ.

Условия закрытия уголовного дела

закрытие уголовного дела

Для рассматриваемого действия, УПК предусмотрены следующие категории: нереабилитирующие основания для прекращения уголовного дела и реабилитирующие. Прекращение дел по реабилитирующим основаниям зачастую предполагает возбуждение дела. В то же время отказ в возбуждении дела по нереабилитирующим основаниям предусматривает причины, связанные с другими обстоятельствами.

К реабилитирующим основаниям следует отнести:

  • оправдательный вердикт суда. После того как обвиняемый лишился данного процессуального статуса, его права и свободы восстанавливаются автоматически. Это также касается статуса в обществе,
  • отказ прокурора от обвинения. В принципе здесь действует тот же порядок, что и при вынесении оправдательного вердикта судом,
  • отсутствия факта совершения противоправного действия. К данному обстоятельству можно отнести невозможность установить все признаки деяния или заявление от пострадавшей стороны. Например, лицо, ходатайствующее о возбуждении дела по факту кражи, нашло якобы украденный предмет,
  • судебный приговор. Причиной окончания уголовного дела может являться наличие 2 приговоров по отношению к одному лицу по одному делу,
  • неотмененное постановление исходящего от следователя, дознавателя, либо прокурора,
  • лишение неприкосновенности. Подобное основание на практике встречается крайне редко,
  • аннулирование постановления о ПММХ. Таким образом, дело завершается также редко. Подобное основание допустимо лишь для ограниченного круга лиц,
  • истечение сроков давности по делу. Сроки напрямую зависят от тяжести совершенного преступного действия и варьируются в пределах от 2 до 15 лет. Для несовершеннолетних сроки снижены вдвое,
  • смерть подозреваемого. В подобной ситуации дело обстоит немного иначе. Реабилитация будет проведена лишь в случае, если родственники ходатайствуют о завершении дела в штатном порядке. При этом реабилитационные мероприятия будут проведены в том случае, если суд вынесет оправдательный приговор.

Существуют еще основания прекращения уголовного дела (нереабилитирующие основания).
Они таковы:

  • амнистия,
  • обвиняемый младше 14 лет, что исключает возможность привлечения его к ответственности,
  • примирение оппонентов.

Прекращение или отказ в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям не предполагает проведения процедуры восстановления в правах подозреваемых граждан. Также речь не идет о предоставлении компенсации со стороны государства.

Прекращение дела

процедура прекращения уголовного дела

Процедура прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям запускается путем принятия соответствующего решения. Оно должно быть подтверждено специальным актом, который дает возможность возместить полученный в результате необоснованных или незаконных действий со стороны государственных органов ущерб.

Особенности прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям по большей части схожи с процедурой завершения преследования в соответствии с причинами, не дающими право на реабилитацию. Как в первом, так и во втором случае, решение принимает имеющий на то полномочия сотрудник государственных органов.

Ввиду специфики должностного лица от которого исходит решение о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, предусматриваются разные виды процессуальных документов:

  • постановление,
  • судебный приговор.

Это также касается прекращения дела и как следствие преследования при наличии реабилитирующих оснований. При этом вышеуказанные документы дают возможность бывшему обвиняемому или подозреваемому в полной мере получить реабилитационные мероприятия. Ни какие другие документы, подобного права не дают.

После того, как указанные акты вступят в силу, лицу, которое требуется реабилитировать, направляется соответствующее извещение. Документ получает юридическую силу спустя десять дней с момента его принятия. Уведомление направляется заинтересованному лицу не позже, чем через 7 дней. Помимо извещения, резолютивная часть акта содержит условия для получения рассматриваемых мер. Простыми словами, в документе указано к кому обращаться и что можно получить в качестве компенсации.

Особенности процедуры реабилитации могут предполагать необходимость обращения в судебную инстанцию, например, для получения компенсации за причиненный материальный вред. Обращение в суд возможно в пределах сроков давности, то есть, в течение 3 лет с момента вступления приговора или постановления в законную силу. Заседание по обращению должно состояться не позже одного месяца с момента подачи заявления. Реабилитируемое лицо выступает в качестве истца, а Минфин в качестве ответчика.

компенсациея морального вреда

С компенсацией морального вреда все сложней. Почему-то в нашей стране сложилось так, что суд считает достаточной компенсацией морального вреда, публичное извинение со стороны государственного обвинителя. Очевидным является факт, что этого недостаточно. Случаи компенсации морального урона материальными благами, в частности, деньгами, крайне редки, хотя именно они нужны для того, чтобы посещать психолога, для возвращения душевное равновесия.

Помимо извинений прокурора и возможной выплаты денежной компенсации, моральный вред может быть возмещен направлением письма по месту работы, в котором сказано, что принято решение освободить лицо от ответственности по причине его невиновности. Такие же извещения поступают по месту учебы и жительства. Если ход уголовного процесса освещался СМИ, то они также должны выпустить материал, в котором говорится о невиновности человека.

Говоря о прекращении дела и преследования в соответствии с описанными основаниями, нужно добавить, что подобное решение должностного лица может быть обжаловано любой заинтересованной стороной. Например, потерпевший может быть не согласен с тем, что подозреваемое им лицо освобождается от ответственности с правом на реабилитацию или без нее. В то же время, если произошло прекращение дела и преследования по факту кончины подозреваемого, с этим могут быть не согласны его родственники, уверенные в невиновности последнего.

Юридической практике известны случаи, когда жалобу подает лицо, подозреваемое в совершении преступления, по которому истекли сроки давности. Это делается для того чтобы восстановить доброе имя и получить возможность на реабилитацию. Чтобы выполнить это процессуальное действие достаточно просто обратиться к следователю, ведущему дело. Он не имеет право отказать в законном требовании, и обязан довести дело до логичного завершения в штатном порядке.

Срок обжалования равен десяти дням с момента вступления акта или приговора. Можно не бояться пропусков сроков, так как уведомление о прекращении дела направляется всем заинтересованным лицам.

Оспаривается вышеуказанное решение с учетом субъекта вынесшего его. Так, жалобу можно направить в суд или прокурору. В качестве решения могут выступать полный или частичный отказ, а также удовлетворение. Если речь идет о подаче жалобы в суд, то следует обращаться непосредственно к тому же судье, что вынес постановление о прекращении уголовного дела. Если основанием послужил приговор, то следует обращаться в апелляционную инстанцию.

Какой имущественный вред должно возместить государство?

траты на услуги юристов

Пожалуй, этот вопрос волнует получивших право на реабилитацию граждан больше всего. Согласно действующему законодательству, в частности 135 статье УПК РФ, государство должно возместить следующие убытки:

  • потерянную в результате уголовного преследования заработную плату. Разумеется, государство должно возмещать заработную плату исходя из среднего заработка реабилитируемого лица, но чаще всего расчет производится по МРОТ. В лучшем случае можно рассчитывать на средний заработок по региону,
  • траты на услуги юристов, как правило, все возмещаются до последней копейки, разумеется, при наличии соответствующих платежных документов или прочих доказательств,
  • штрафы, взысканные с лица входе судебного разбирательства. Сюда не включены штрафы, назначенные за неуважение к суду,
  • пенсию, пособия и иные выплаты подобного характера,
  • стоимость имущества изъятого в пользу государства или потерпевшего. Возмещает государство. Потерпевший не виноват в недоработках правоохранительной и судебной системы,
  • прочие расходы, например, на лечение.

Приведенный перечень является открытым. Например, если у реабилитируемого лица был бизнес, и он без него «рассыпался», можно стребовать компенсацию за это и упущенную прибыль. Принципами реабилитации закреплено полное соблюдение и восстановление прав, свобод и законных интересов гражданина. В то же время на практике добиться справедливости гораздо сложней.

Как и было сказано выше, реабилитация в первую очередь способствует восстановлению базовых прав гражданина. Простыми словами, в первую очередь гражданин сможет восстановить права, закрепленные Конституцией РФ. Далее государство поможет ему вернуться на работу, с которой он был уволен по вине органов государственной власти. Если это невозможно, то будет оказана помощь в поиске нового места трудоустройства. И только после этого, путем судебного разбирательства, будет решен вопрос о материальной составляющей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector