Преступление, совершенное умышленно – с косвенным или прямым умыслом в статье 25 УК РФ

Если преступление совершается умышленно, для вынесения приговора судом требуется изучение вопроса: является ли оно совершенным с умыслом. Об этом указано в ст 25 УК РФ, которая описывает признаки разных видов преступлений в зависимости от того, с какой целью они были совершены. От этого зависит вид ответственности, сроки наказания по другим применяемым статьям. Статья не применяется отдельно, всегда идет в совокупности с другими.

О чем статья УК?

В 25 статье приведено понятие умышленного совершения.

умышленное преступление

В ней 3 части:

  1. В первой говорится о том, что преступления может быть прямого или косвенного умысла.
  2. В ч 2 ст 25 УК РФ перечисляются признаки преступления с прямым умыслом.
  3. В третьей – с косвенным умыслом.

Изложение и основные положения

25 статья Уголовного кодекса РФ гласит, что умышленное преступление делится на деяния с прямым или косвенным умыслом. Прямой – лицо осознает опасность действий или бездействий, предвидит возможность наступления последствий, желает их.

В каких случаях применяется?

Преступление, совершенное умышленно, может быть и с косвенным умыслом. Тогда лицо осознает опасность своего действия для общества, видит возможность наступления последствий, не хочет этого, но сознательно допускает их, либо относится безразлично.

Комментарии к статье 25

Под косвенным умыслом УК РФ понимает видение преступником возможности последствий, но безразличие к ним со стороны преступника. Психическое отношение к совершению преступления проявляется неоднозначно со стороны интеллекта или воли. Интеллектуальная сторона характеризует степень осознания опасности и противоправности деяний. Волевая сторона – желание наступления последствий или нежелание их, но сознательный их допуск, безразличие.

Комментарии к статье:

  • В зависимости от степени осознания характера действий и последствий, от волевого отношения лица к последствиям преступления делятся на прямой и косвенный умысел. Косвенный еще называется эвентуальным.
  • По первой части статьи деяние признается умышленным, если совершается с прямым или косвенным умыслом. Если в СССР данные понятия входили в категорию науки уголовного права, то в РФ они стаи категориями уголовного закона.
  • Преступление имеет прямой умысел, если виновный осознавал опасность действий, предвидел возможность наступления последствий, желал того. Как интеллектуальный момент, прямой умысел характеризуется осознанием опасности действия и предвидения возможности последствий. При прямом умысле лицо понимает и опасность, и противоправность действий. При нем оно видит возможность или неизбежность – в зависимости от случая.

 опасность действий

Различие в возможности и неизбежности зависит от характера действия. Например, выстрел в голову дает основание предвидения смерти, так как повреждения головного мозга в таком случае несовместимы с жизнью. Волевой момент: при прямом умысле человек хочет последствий, так как они являются его целью.

Преступление с косвенным умыслом признается таковым, если лицо понимает опасность действий, предвидит риск наступления последствий, не хочет такого, но понимает. Интеллектуальный момент: лицо понимает опасность действий, предвидит возможность последствий. Волевой момент: не желает последствий, но допускает их, относится безразлично.

Практическое значение в различии умыслов заключается в более строгом наказании за прямой умысел и в том, что отдельные преступления совершаются только с прямым умыслом, поэтому запрещенное законом поведение не рассматривается как деяние с косвенным. Содеянное может рассматриваться как приготовление или покушение на преступление только при наличии прямого умысла.

Если убийство совершается с прямым или косвенным умыслом, то покушение на убийство – только с прямым. Содеянное свидетельствует, что виновный понимает опасность действий, предвидит их возможность наступления, неизбежность смерти, желает того, но исход не наступает из-за независящих от преступника обстоятельств (активное сопротивление жертвы, вмешательство других лиц, медицинская помощь пострадавшему).

По степени предвидения последствий умыслы делятся на:

  • определенный (конкретизированный),
  • неопределенный.

При неконкретизированном действия квалифицируются по наступившим последствиям, а если умысел конкретизирован, но реализовать его полностью не удалось, то это покушение или приготовление к преступлению.

По времени формирования умысла он делится на обдуманный и внезапно возникший. Первый является предумышленным, носитель более глубоких установок, чем преступление, совершенное с внезапно возникшим умыслом. Это учитывается при выборе наказания.

Внезапный умысел имеет разновидность аффектированного – сформировавшегося в состоянии душевного волнения (аффекта), которое вызвано насилием, тяжким оскорблением, издевательством. Это приводит к длительной травмирующей психику ситуации, которая возникает на фоне систематического противоправного поведения преступника. В 107 и 113 статьях указаны привилегированные составы преступления при аффектированном умысле.

 состав преступления

Прочие комментарии к статье:

  1. Умышленное преступление всегда связано с мотивами и целями виновного. В качестве обязательного признака они присутствуют, например, в 145, 166, 294 статьях.
  2. Независимо от мотива и цели их установление обязательно (73 статья УПК). Мотив дает нравственную оценку преступлению и личности преступника. Это осознанное внутреннее побуждение. Мотивы бывают хулиганские, из мести, корыстные, карьеристские, расовые, национальные, политические, религиозные.
  3. Цель – осознаваемый конечный результат, к которому виновный стремится путем совершения деяния.
  4. Совершение преступления осуществляется на фоне эмоционального состояния. В уголовном праве засчитывается лишь аффект. Состояния, переживаемые лицом при изнасиловании, краже, вымогательстве, не влияют на основания и пределы ответственности.

Осознание опасности – понимание преступником фактических обстоятельств совершаемого, это юридические значимый объективный признак состава преступления. Предвидение возможности последствий – неизбежность изменений в мире в будущем, понимание их социальной значимости, понимание связей между преступлением и последствиями.

Предвидение неизбежности последствий – представление лица о будущем, где оно не допускает другого варианта событий. Предвидение возможности последствий – представление о будущем, в котором допустимы другие варианты развития событий, но у лица есть основания надеяться, что все произойдет так, как он думает.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Под умыслом УК РФ понимает цель и мотив преступления. Они обязательно учитываются при рассмотрении дел.

 ограбление банковского отделения

Примеры судебной практики:

  • Гражданин К. длительно готовился к преступлению – ограблению банковского отделения. Он заранее приобрел пистолет, изучил график работы, составил план. В назначенный день он пришел в отделение, где было мало клиентов, направил пистолет на сотрудницу и заставил ее отдать 1 млн рублей. После чего он скрылся. Следствию удалось его быстро задержать. При вынесении решения учитывался прямой умысел ограбления. К. получил 7 лет ареста.
  • Гражданка Ц. занималась продажей марихуаны, готовила ее дома из специального сырья, которое выращивал ее пособник. Целью преступления было получение материальной выгоды. При одной из сделок ее задержали – клиентом был сотрудник полиции. Ц. и ее пособника задержали, при рассмотрении состава преступления были учтены мотив и цели совершения преступления, их прямой умысел. Оба получили по 4 года ареста и штраф.
  • Гражданка З. работала фармацевтом. Она продавала препараты по рецептам, но в один день решила помочь одному клиенту и выдала сильнодействующее вещество без рецепта. В результате клиент умер из-за превышения дозы. З. подвергли следствию, но так как в ее действиях не было прямого умысла, ее не стали судить по 105 или 111 статьям, а вынесли приговор по нарушению деятельности. Она получила условный срок лишения свободы и штраф.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 25?

Статья используется лишь для определения умысла, цели и мотивов преступления, поэтому по ней не назначаются конкретные решения суда. Но при вынесении приговора учитывается, какой у преступника умысел.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

При наличии прямого умысла срок ответственности всегда будет выше, поэтому это является отягчающим обстоятельством. Косвенный умысел вряд ли можно назвать смягчающим, его наличие практически не влияет на срок приговора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector