Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в статье 118 УК РФ

В судебной практике нередки ситуации, когда преступления случаются по неосторожности – то есть без умысла. Такие преступления не являются существенно общественно опасными, но все же должны наказываться, хотя и не так строго, как умышленные. За причинение тяжкого вреда здоровью в неосторожной ситуации применяется наказание, за которое отвечает статья 118 УК РФ. Она указывает виды и сроки наказаний, которые будут применяться по отношению к преступникам.

О чем статья УК?

В статье указаны меры ответственности за причинение вреда здоровью, совершенное по неосторожности.

причинение вреда здоровью

В ней 2 части:

  1. В ст 118 ч 1 УК РФ указаны сроки за причинение вреда здоровью по неосторожности.
  2. Во второй части – за деяние при неисполнении лицом своих обязанностей.

Изложение и основные положения

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности карается штрафом, обязательными или исправительными работами, ограничением свободы, арестом. За деяние, совершенное с несоблюдением своих должностных обязанностей, положены: ограничение или лишение свободы, лишение права заниматься деятельностью.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

118 статья Уголовного кодекса гласит, что за причинение тяжкого вреда по неосторожности положено наказание:

  • штраф до 80 тысяч рублей или доход за полгода,
  • обязательные работы на 480 ч,
  • исправительные работы на 2 года,
  • арест на полгода,
  • ограничение свободы на 3 года.

То же деяние, совершенное на службе, карается:

  • ограничением свободы на 4 года,
  • лишением свободы на год с лишением должности на 3 года.

Комментарии к статье 118

Тяжкий вред здоровью характеризуется потерей трудоспособности или профессиональной работоспособности, прерыванием беременности, каким-либо заболеванием, наркоманией, токсикоманией, психическими болезнями, потерей зрения, слуха, речи, органа или утратой его функции.

тяжкий вред здоровью

Комментарии:

  1. При совершении преступления вина выражается в форме легкомыслия или небрежности. Причинение среднего или легкого вреда не влечет уголовного наказания.
  2. Во 2-й части говорится о квалифицированном составе – совершение преступления при ненадлежащем исполнении обязанностей по работе. При таком деянии ответственность повышается, так как лицо исполняет обязанности и должно соблюдать правила безопасности, обусловленные его работой. Статья не применяется, если причинение тяжкого или среднего вреда в процессе исполнения обязанностей по работе предусмотрено специальными нормами (216, 263 ст.).
  3. Преступление отличается от умышленного причинения вреда. Если он причинен потерпевшему не конкретно от воздействия виновного, а от удара или падения о твердые предметы, например, то содеянное квалифицируется по 118, а не по 111 ст. Также деяние следует отличать от невиновного причинения вреда. Оно имеет место, если лицо не видело возможности наступления подобного вреда, по обстоятельствам не могло или не должно было его предвидеть, или видело возможность наступления, но не смогло устранить развитие из-за психофизиологических качеств к требованиям нервно-психических или экстремальных перегрузок, условий.

Когда тяжкий вред, причиненный неосторожно, повлек за собой смерть, то это уже смерть по неосторожности и 109 ст. Если же таковая вина по отношению к смерти отсутствует, то квалификация наступает по 118 ст., несмотря на летальный исход. Преступление сходно по объективным признакам со 111 ст., как и по основному составу, разница в субъективной стороне – неосторожная вина.

Если нарушается общая, а не специальная норма предосторожности (ПДД, охрана труда), то применяется не 118 ст., а специальная норма – 143, 219 ст. В Особенной части кодекса предусмотрены квалифицирующие признаки в виде тяжкого вреда по неосторожности. К примеру, эти ситуации нередки при насильственных сексуальных действиях (132 ст.). Тогда в силу конкуренции статей квалификация наступает по 132, совокупности преступлений нет.

Квалифицированный состав во 2-й части введен в статью из-за причины наступления вреда для здоровья. Вред причиняется лицом, которое гарантирует безопасность здоровья граждан. Объем и размер вреда при этом часто вырастает. При квалифицированном составе речь идет при наличии признаков основного, поэтому 2-ю часть не применяют, где ненадлежащее исполнение обязанностей прямо предусмотрено специальной уголовной нормой, например, ст. 217.

халатность медика

По 2-й части также квалифицируются преступления, при которых, например, наступают последствия работы инструктора по плаванию, медицинского работника, лодочника с профессиональным занятием по перевозке людей. Наступает конкуренция между 118 и 124 статьями, в последней говорится о ненадлежащем исполнении обязанностей медиком. Отличием становятся объективные стороны – в одном случае помощь вовсе не оказывается (бездействие), во второй – не в полном объеме или не на том уровне. Преступление относится к деяниям небольшой тяжести.

Ненадлежащее исполнение обязанностей – нерадивое, небрежное, безответственное или недобросовестное действие лица, которое обязано выполнять свои служебные функции, имеет реальную возможность их выполнения нужным образом. Неосторожность действий характеризуется отсутствием умысла. Виновный не хочет, чтобы страдал другой человек.

Объект – здоровье человека. Состав правонарушения материальный, ответственность наступает после установления факта отрицательного последствия. Формального нарушения может и не быть, закон говорит о непреднамеренности. Преступник должен быть вменяемым, старше 14 лет. Объективная сторона – связь между поступком и травмой. Пример бездействия: собака напала на прохожего, а хозяин не дал команду ей отойти.

Что показывает судебная практика по статье?

Дела по статье рассматривают мировые судьи, срок давности преступлений – 2 года, после этого виновного нельзя привлечь к ответственности.

 судебная практика

Примеры дел:

  • Гражданин Г. весной решил сжечь сухую траву на даче. Он в теории знал, что этого не надо делать из-за пожароопасности, но все равно поступил так, как желал. При этом был сильный ветер, а мужчина не следил за состоянием огня. В результате сильные порывы вынесли часть огня на соседский участок, где он стал причиной сильных и обширных ожогов у ребенка, гулявшего в то время на улице. Г. привлекли к ответственности по 118 ст., ему дали 2 года лишения свободы условно.
  • Граждане К. и П. отдыхали на море вместе со своим коллегой Ш. Ночью они пошли купаться. Ш. не умел плавать, но ради шутки, К. и П. заманили его на глубину, а потом решили его напугать и стали имитировать «утопление», в результате Ш. нахлебался воды, что привело к отеку головного мозга. К. и П. вовремя отвезли его в больницу, признали свою вину. За причинение вреда они получили по 2 года исправительных работ и штраф.
  • Гражданин З. работал электриком, обслуживал многоквартирные дома. В его прямые обязанности входило слежение, чтобы в электрощитовую никто не мог попасть. Но однажды, по рассеянности, он забыл запереть дверь. Это увидели 2 мальчика, которые залезли туда и получили сильные удары током. Их удалось спасти, но З. обвинили по 118 статье. В результате ему дали 400 часов обязательных работ и штраф на возмещение лечения мальчиков.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 118?

Статья применяется часто, выносит обвинительные решения чаще, чем смягчающие. В 2017 по ней проходило свыше 1100 дел, из которых только 1 закончилось оправданием. 3 человека сели в тюрьму, 1 лишился свободы условно, 298 получили ограничение свободы, 233 – штраф, 197 – исправительные, 327 – обязательные работы, 26 человек были признаны невменяемыми.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Смягчить меру наказания суд может, если преступник совершит деятельное раскаяние и будет впервые осуждаться за правонарушение. Также сократить срок ответственности можно, если прийти в полицию с повинной, помогать в раскрытии дела и возместить нанесенный ущерб. По 76 ст. можно вообще избежать уголовной ответственности, если примириться с жертвой. Но тогда нужна будет оплата лечения пострадавшего, выплата ему морального вреда.

Ответственность может не наступить при невиновном причинении вреда: лицо не знало и не предвидело последствий, не должно было знать о вероятных негативных последствиях в силу своего умственного развития или профессиональных навыков. Но при совершении небрежного преступления ответственности избежать не удастся.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector