Применение насилия в отношении представителей власти в статье 318 УК РФ

Сотрудники правоохранительных органов или представители власти при исполнении обязанностей считаются неприкосновенными. Поэтому при применении против них насилия положена уголовная ответственность. Наказания по ней определяются в ст 318 УК РФ. Она указывает меры ответственности и сроки наказания в зависимости от того, при каких обстоятельствах совершено преступление, каковы его последствия, сколько человек принимало в его участии.

О чем статья УК?

Статья рассказывает о наказании за преступления против представителей власти.

преступления против представителей власти

В ней 2 части:

  1. В статье 318 части 1 указано наказание за неопасное насилие или его угрозу в отношении представителя власти, его близких.
  2. В статье 318 части 2 Уголовного кодекса РФ указано наказание за опасное насилие в отношении те же лиц.

Примечание: представитель власти – должностное лицо, иное лицо с наделенными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него.

Изложение и основные положения

За применение насилия в отношении представителя власти, если то не было опасным для жизни и здоровья, грозят: штраф, арест, принудительные работы, колония. За опасное насилие грозит лишение свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Статья 318 Уголовного кодекса РФ указывает, что за применение насилия в отношении представителей власти положены:

  • штраф до 200 тысяч рублей или доход на 1,5 года,
  • колония, работы принудительного характера на 5 лет,
  • арест на полгода.

За применение опасного насилия преступники лишаются свободы на 10 лет.

Комментарии к статье 318

Насилие в отношении представителя власти – это опасное деяние.

Комментарии к статье:

  1. Общественная опасность состоит в посягательстве на деятельность органов власти, здоровье их близких.
  2. Потерпевшие – представители власти, их близкие родственники.
  3. Представитель власти имеет полномочия по распоряжению лицами, не находящимися от него в служебной зависимости, представляет правоохранительный, контролирующий (рыбоохрана, экоконтроль) или иной орган. При отсутствии таких признаков ответственность по статье исключается.

Ответственность за насилие в отношении потерпевших наступает при противодействии законной деятельности органов власти. Если насилие или его угроза применяются в отношении участников правосудия, ответственность наступает по 296 статье.

применение насилия

Прочие комментарии:

  • Объективная сторона – применение насилия. В первой части оно не опасно для жизни и здоровья. Дополнительная квалификация не требуется. Психическое насилие выражается в угрозе. Вид угрозы не конкретизирован, но диапазон ее широкий, вплоть до угрозы убийством. Дополнительная квалификация по 119 статье в этом случае не нужна.
  • Способы применения насилия различны. Между последствиями и применением существует причинная связь. Использование насилия или его угроза осуществляется в связи с исполнением обязанностей потерпевшим, а не только при их исполнении. Законом подразумевается любая служебная деятельность, включая охрану порядка или обеспечение безопасности.
  • Преступление окончено в момент применения насилия или его угрозы. Если лицо угрожает сразу нескольким представителям власти, имеет один мотив, совершает действие одновременно в одном месте, квалификация единого преступления наступает по одной статье. Во второй части описан квалифицированный состав – насилие, опасное для жизни. Это вред здоровью, угрожающий жизни. Если смертельный исход предотвращен благодаря медицинской помощи, оценка вреда не изменяется.
  • При применении насилия потерпевший может страдать от тяжкого, среднего или легкого вреда здоровью. При этом дополнительная квалификация по 111-113 статьям не нужна. По 2-й части статьи также квалифицируется применение опасного насилия, которое не причинило вреда, но создавало опасность для пострадавшего. Фактическая смерть не охватывается составом, наступает квалификация по 105, 295 или 317 статьям.

Если насилие применялось из-за производства расследования, то квалификация наступает по 296 статье. Лицо понимает опасный характер деяния, осознает его направленность против представителя власти, видит наступление последствий и хочет того. Субъект – лицо старше 14 лет. Лица 14-16 лет несут ответственность по 111-113 статьям.

Неопасное насилие – побои, прочие действия, не влекущие вреда здоровью. Угроза должна быть реальной, может быть неопределенной, но потерпевший должен опасаться ее осуществления. Способы выражения угрозы могут быть письменными, устными, жестами. Во 2-й части подразумевается только физическое насилие, которое может не повлечь вреда, но создавало такую опасность.

Для квалификации действий лица в применении насилия по отношению к представителю власти необходимо установление выполнения потерпевшим должностных обязанностей на законном уровне. Если преступление происходит вне связи с исполнением полномочий, оно квалифицируется как деяние против личности. В первой части статьи описано преступление средней тяжести, во второй – тяжкое.

Правоохранительные органы – ОВД, прокуратура, ФСБ, государственная охрана, пограничная служба, внешняя разведка, таможенные органы. Контролирующие – Налоговая служба, иммиграционные органы, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный контроль. Виновный при совершении преступления имеет целью препятствие исполнению полномочий представителем власти, либо руководствуется мотивом мести за такие обязанности.

Что показывает судебная практика по данной статье?

При угрозе применения насилия УК РФ применяет статью 318. Она встречается очень часто, так как преступники забывают, что при исполнении представители власти имеют особый статус, за нарушение неприкосновенности которого грозит уголовная ответственность.

 угрозы насилия

Примеры дел:

  1. Гражданин Г. выпил и сел за руль. Он привлек внимание сотрудников ДПС тем, что ехал с незажженными фарами и с очень медленной скоростью. Его остановили, заставили пройти освидетельствование, о чем он отказался. Г. схватил шариковую ручку, воткнул ее в руку инспектору и попытался скрыться с места преступления, но ему помешал другой сотрудник ДПС. В результате за нарушение здоровья инспектора Г. получил штраф и лишение свободы условно. Прав его также лишили.
  2. Гражданка В. занималась проституцией, прикрывая все это тем, что якобы гуляет в парке, а сама искала клиентов. Ее заметили сотрудники полиции, попросили предъявить документы. На это В. ответила отказом, а потом сумочкой ударила одного сотрудника по голове, а другому попыталась воткнуть в ногу каблук. К счастью, ее удалось остановить. За такие деяния ей принудили к общественным работам и штрафу.
  3. Гражданин П. был лишен прав за пьяное вождение. Он не поленился найти сотрудника ДПС, который его задержал и арестовал, выяснил, где живут его родители, стал им угрожать убийством их сына. Они рассказали все сотруднику, тот заявил в суд. П. удалось быстро выследить и арестовать. За угрозы насилия ему выписали штраф и дали 4 года условно.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 318?

Статья выносит обвинительные решения чаще оправдательных. В 2017 по ней проходило свыше 7100 дел, из которых всего 10 были оправданы. Свыше 6300 дел пришлось на первую часть. Почти 1700 человек сели за решетку, почти 3500 лишились свободы условно, 7 получили ограничение свободы, 2112 – штраф, 12 – исправительные 9 – обязательные работы, почти 190 были признаны невменяемыми.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчить наказание может опасное насилие или его угроза со стороны преступника. О смягчающих факторах статья не говорит, но они могут использоваться из общего списка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector