Применение статьи 21 УК РФ о невменяемости и особенности ответственности

Для определения уголовной ответственности необходимо понимание того, что человек был вменяемым и осознавал преступные действия. Об этом говорится в ст 21 УК РФ. Она излагает особенности вынесения уголовной ответственности лицу, которое признано невменяемым и меры ответственности за преступления, совершенные таким лицом. Сам по себе кодекс не определяет термин вменяемости, но это признак обязательно учитывается при рассмотрении дела и вынесении приговора.

О чем статья УК?

В ч 4 ст 21 УК РФ описана необходимость суда о признании вменяемости человека.

невменяемый преступник

Всего в статье 2 части:

  1. В первой говорится об условии отказа от уголовной ответственности лица, признанного невменяемым.
  2. Во второй – о наказании, если лицо было признано невменяемым.

Изложение и основные положения

Невменяемость УК РФ трактует как невозможность осознания характера и опасности действий или бездействий, руководства ими. Лицо не подлежит ответственности, если страдает от хронического или временного расстройства психики, слабоумия.

В каких случаях применяется, виды наказаний

Если невменяемое лицо совершило уголовное преступление или опасное деяние в аналогичном состоянии, то его освобождают от уголовной ответственности. Для предупреждения последствий или рецидива суд назначает принудительные медицинские меры.

Комментарии к статье 21

Одной из важных предпосылок признания лица субъектом преступления является вменяемость. Под ней понимается способность человеком осознавать характер, опасность совершаемых действий, руководить ими.

Комментарии к статье:

  • Невменяемость – неспособность лица осознавать характер, опасность действий или бездействий для общества, руководить ими. Причинами ее становятся психическое расстройство, слабоумие.

юридический критерии невменяемости

  • Различают медицинский и юридический критерии невменяемости. Если во время совершения преступления или после него присутствует психическое расстройство, это биологический (медицинский) критерий. В рамках психологического (юридического) различают интеллектуальный и волевой моменты.
  • Интеллектуальный признак, который указывает на невменяемость лица, – неспособность при выполнении преступления осознавать опасность его для общества. Тогда лицо является невменяемым.

Возможны случаи, когда при медицинских признаках невменяемости (клепто-, пиромания), лицо при выполнении преступления осознает характер и опасность деяния, но из-за нарушений волевой сферы на фоне психического расстройства не может руководить поступками. Это также невменяемость.

Хронические психические расстройства – неизлечимые, со временем прогрессирующие заболевания (сифилис мозга). Временные расстройства – различные по времени заболевания, которые поддаются лечению или устраняются самостоятельно (патологические опьянение или аффект, сумеречное расстройство сознания). Слабоумие – врожденное или приобретенное (после энцефалита, менингита) ослабление функции мозга. По глубине поражения оно делится на дебильность, имбецильность и идиотию. При слабоумии лицо осознает характер и опасность кражи, изнасилования, убийства, поэтому привлекается по уголовным статьям. Иное состояние – глубокая психопатия, инфантилизм.

Для установления признаков невменяемости лицо проходит амбулаторную или стационарную экспертизу. Производство ее назначается судом или следователем, а выполняется комиссией врачей-психиатров. Если лицо совершило опасное деяние, то оно может подвергнуться принудительному лечению. Порядок и основания его применения регламентируется в статьях 97-104.

Невменяемость связана с фактом совершения преступления, поэтому определяется на момент деяния. Никто не признается невменяемым вне связи с деянием. Течение хронических заболеваний допускает факт улучшения (ремиссия), при некоторых расстройствах (олигофрения) лицо может осознавать характер действий, но не понимать опасности самоуправства, нарушения работы транспорта.

При возникновении сомнений во вменяемости назначается экспертиза, которая входит в компетенцию правоприменительных органов. Не допускается экспертное суждение, выводы по вопросам, входящих в компетенцию органа, ведущего дело. Вопросы о психическом состоянии лица подлежат исследованию и оценке судом.

Если лицо совершило опасное деяние, а после у него наступило психическое расстройство, то его освобождают от наказания, но не от ответственности. Оно может подлежать ответственности, если не истекли сроки.

Судебная практика

Судебной практики конкретно по статье не существует, но все дела решаются с ее применением и установлением вменяемости лица.

убийство по невменяемости

Общие примеры дел:

  1. Гражданин К. совершил убийство жены. Он зарезал ее кухонным ножом, находясь в состоянии аффекта после того, как увидел ее с другим мужчиной. После он осознал, что сделал и добровольно отправился сдаваться в полицию. На него завели дело, стали расследовать обстоятельства. После освидетельствования выяснилось, что у гражданина был патологический аффект, поэтому ему смягчили наказание. Посадили на 7 лет.
  2. Гражданка Е. поставила себе целью ограбить банк. Она взяла игрушечный пистолет, пришла в отделение и стала угрожать. При этом она захватила в заложники ребенка 10 лет. Ей отдали деньги, но она не успела далеко уйти. При рассмотрении дела ее подвергли обязательной психиатрической экспертизе. Выяснилось, что у непрогрессирующая шизофрения. Гражданку не отправили за решетку, а положили на лечение.
  3. Гражданин Ш. вошел в банду для совершения ограбления крупного чиновника. При совершении преступления договоренности между членами банды были нарушены. Поэтому чиновника пришлось убить. Это сделал Ш., который после убийства стал странно себя вести. Он сдался в полицию, выдал себя и других членов банды. Ему провели экспертизу и выяснили, что он сошел с ума от переживаний. Это стало поводом положить его в больницу. Других членов банды посадили в тюрьму.

Какие решения выносятся по статье 21?

Статья применяется нередко. В 2017 году из 697 тысяч преступлений 8300 были совершены невменяемыми преступниками. Из них большая часть пришлась на преступления небольшой тяжести, меньшая – на особо тяжкие.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Само по себе состояние невменяемости служит смягчающим обстоятельствам. Такое лицо не поддается уголовной ответственности, его не сажают в тюрьму, но направляют на принудительное лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector