Применение условно-досрочного освобождения (УДО) от отбывания наказания в отношении осуждённого

Одной из основных задач, которая ставится перед коррекционной системой, выступает исправление осуждённого для его дальнейшего вхождения в законопослушную жизнь общества. Если заключённый осознаёт преступность и неправильность своих деяний, в том числе исправляется и на подсознательном уровне, и меняется только в лучшую сторону, то задача «исправления» может считаться выполненной. В этом случае может быть принято решение об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания исправившегося лица (далее в сокращении – УДО).

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Понятие

УДО — это прекращение исполнения уголовного наказания, связанное с достижением его целей, до отбытия назначенного осуждённому срока наказания, с установлением для освобождаемого лица испытательного срока, в течение которого оно должно доказать своё исправление.

Уголовно-правовые нормы основаны на положениях статьи 50 Конституции РФ, в которой установлено, что любой осуждённый вправе обратиться с прошением о смягчении наказания. УДО применимо только к 2 видам наказания: лишению свободы и содержанию в дисциплинарной воинской части.

Статистика

Следует сказать несколько слов и о статистических показателях применения УДО, которые позволят наглядно продемонстрировать, какое количество прошений находит положительный результат. К сожалению, полной и правдивой статистики за 2017 год в настоящее время ещё нет, но будет нелишним ориентироваться на показатели 2016 года.

Итак, в 2016 году общее число лиц, содержащихся в местах лишения свободы, составляло 646085 (в 2017 году уже перевалило за 800000), из них реальные основания на прошение УДО имело 221679 человек, но воспользовались данным правом только 106000, что наполовину меньше. Было удовлетворено 57307 обращений, стоит отметить, что практически в 5000 тысячах случаев суд был не согласен с возражающей стороной в лице представителей администрации учреждений.

Основания

Многие условно-досрочное освобождение связывают, прежде всего, с соблюдением двух обстоятельств или критериев:

  1. «Материальный» – проявляется в фактическом достижении исправительной задачи наказания.
  2. «Формальный» – критерий с определёнными условиями в виде обязательства заключённого отбыть установленную законом часть от существующего срока наказания, в зависимости от категории совершённого противоправного деяния.

В уголовном кодексе РФ, в статье 79 части 3, предоставлен обширный перечень условий по минимально отбытому наказанию, а именно:

  • не менее одной трети срока, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести — например, ч. 1 ст. 158 УК РФ,
  • не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление,
  • не менее двух третей срока, назначенного за особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи,
  • не менее трёх четвертей срока, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные по 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса (п. «а» ч. 3 ст. 131 – 132 УК РФ),
  • не менее четырёх пятых срока, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (п. «б» ч. 4 ст. 131 – 132).

Ответственность заключается в лишении свободы до 20 лет, а при наличии отягчающих обстоятельств в виде рецидива – до пожизненного. Также в соответствии с ч. 4 ст.79 фактически отбытый осуждённым срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Отбывание наказания

Кто имеет право

Как уже было сказано выше, любой осуждённый вправе подать ходатайство на УДО, но не каждое прошение будет удовлетворено лишь при отбытии минимально необходимого срока. Судом при рассмотрении дела по поступившему прошению учитывается множество факторов жизни ходатайствующего, в их число входят:

  • коммуникация с другими лицами (заключёнными, администрацией учреждения) носит только положительный характер,
  • активное участие просителя в жизни учреждения – самодеятельность, массовые мероприятия, концерты,
  • корректное выполнения всех требований трудовой повинности и положительное отношение к предлагаемым процессам обучения,
  • положительная характеристика от администрации пенитенциарного учреждения,
  • отсутствие каких-либо взысканий, замечаний, фактов пренебрежения или других обстоятельств нарушения действующего внутреннего распорядка,
  • поддержка связи с внешним миром, активная переписка (в рамках установленных правил) с друзьями, знакомыми, родственниками,
  • полное признание преступности и неправильности совершённого деяния, в том числе наличие отказа от возможного повторения,
  • причинённый ущерб потерпевшему/потерпевшим полностью возмещён.

В более узком смысле понятие исправления осуждённых предоставлены в ст. 9 УИК РФ:

  1. Исправление осуждённых – это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.
  2. Основными средствами исправления осуждённых являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие.
  3. Средства исправления осуждённых применяются с учётом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершённого преступления, личности осуждённых и их поведения.

Рассматриваются эти обстоятельства как по отдельности, так и в совокупности. Но стоит отметить, что возможность УДО практически исключается для тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления в виде массового убийства или сопровождаемые издевательствами или садизмом, с проявлением «нечеловеческой» жестокости и другие подобные деяния. А также не может быть и речи о досрочном освобождении осуждённых за нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних, пока уполномоченным органом на основе прохождения психиатрического анализа не будет установлено, что произошли положительные психоэмоциональные изменения и корректировка моральных устоев.

Процедура

Первый шаг предпринимается со стороны самого просителя, членов его семьи или законного представителя, он заключается в направлении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в адрес суда по месту нахождения пенитенциарного учреждения. Структура обращения и формат оформления во многом стандартен и выглядит следующим образом:

  1. «Шапка». Обязательно указываются точные реквизиты адресата – это наименование и адрес.

Далее, если прошение подаётся законным представителем или родственником, то требуется указать ФИО, адрес, контактный номер телефона лица, подающего ходатайство, а ниже персональная информация об осуждённом, в чьих интересах действует обратившийся: ФИО, год рождения, наименование учреждения, адрес, начало и конец отбытия срока.

  1. Основная часть. В данной части грамотно и чётко структурированно следует описать следующие моменты:
    • сведения о вынесенном приговоре: кем и когда, вменяемая статья, срок наказания и т. д.,
    • далее рекомендуется указать ссылки на нормативные акты: ч. 3 ст. 79 УК РФ, Постановление Пленума № 8, ст. 9 УИК РФ,
    • к следующему шагу стоит подойти максимально серьёзно: необходимо указать все основания и обстоятельства, указывающие на подтверждение факта исправления, а что к ним относится, рассматривалось выше.
    • Просительная часть. Здесь и содержится обращение к суду с просьбой о применении положений УДО к заключённому, с указанием его персональных данных.
  2. Приложение. В конце необходимо указать перечень прилагаемых документов – это копии приговоров и постановлений, характеристики с места жительства и с места отбывания наказания, при наличии проблем со здоровьем – копия медицинского заключения, справка о составе семьи, копии свидетельств о рождении детей и другие документы, которые могут помочь в доказывании факта исправления.

Корректно и грамотно составленное прошение крайне важно для увеличения шансов на положительный исход. В связи с этим для правильного применения и «жонглирования» нормативными актами, для составления ходатайства следует обратиться к специалистам, которые подскажут, как лучше оформить и подать заявление, исходя из конкретной ситуации.

Заключение

В заключение стоит отметить, что действующим законодательством предусмотрена и обратная процедура с отменой УДО, если в период нахождения отпущенного на свободу лица с определённым испытательным сроком он снова нарушил закон, то есть совершил новое противоправное деяние, тогда тяжесть ответственности уже будет исчисляться из совокупности приговоров.

В целом данная возможность преждевременного выхода на свободу – это здравая и сильная мотивация на исправление для тех лиц, которые вступили на преступный путь по необходимости и раскаиваются в совершённом деянии. К сожалению, порой УДО является инструментом давления и способом достижения корыстных целей.

Нередки случаи, когда администрация пенитенциарных учреждений взимает определённую плату за свою положительную характеристику или, наоборот, из-за личных мотивом «топит» фальшивыми данными человека, который полностью осознал свои деяния или в принципе был осуждён по неоднозначному делу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector