Привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного в статье 299 УК РФ

Бывает так, что суды не всегда разрешают дела правильно и грамотно. Причинами таких событий могут служить недостоверные данные, подкуп вышестоящих лиц в пользу вынесения нужного приговора, совпадение по признакам преступления. За привлечение невиновного лица к строгой ответственности показано соответствующее наказание. Оно изложено в ст 299 УК РФ. В ней говорится о разновидностях дел с такими последствиями. Чем серьезнее причинен ущерб, тем строже наказание.

О чем статья УК?

В статье говорится о наказании за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

незаконное наказание невиновного

В ней 3 части:

  1. В первой говорится об ответственности за незаконное наказание невиновного человека.
  2. Во второй описано наказание при преступлении, соединенном с обвинением в совершении особо тяжкого преступления, либо повлекшего крупный ущерб или тяжкие последствия.
  3. В третьей – о незаконном возбуждении дела в целях препятствия предпринимательства или из корысти, если действия привлекли к прекращению деятельности предпринимателя или причинили крупный ущерб.

Крупный ущерб – сумма свыше 1,5 млн рублей.

Основные положения

За незаконное привлечение к уголовной ответственности невиновного преступнику грозит лишение свободы. Более высокий срок для отправления в колонию применяется, если преступник обвинил невиновного в тяжком преступлении, незаконно возбудил уголовное дело из личной заинтересованности, что закончилось причинением крупного ущерба.

Виды наказаний и сроки

За незаконное обвинение в преступлении преступнику грозит арест на 7 лет. На 5-10 лет его могут посадить, если он обвинил невиновного в тяжком преступлении, незаконно возбудил уголовно дело или стал препятствовать предпринимательской деятельности.

Комментарии к статье 299

Основной объект – общественные отношения по защите личности от обвинения осуждения. Последнее является важной задачей для назначения уголовного судопроизводства.

 защита прав лиц

Комментарии к статье:

  1. В качестве объектов могут выступать отношения по защите прав лиц и организаций, пострадавших от преступлений. Например, если привлечение к ответственности невиновного сопровождается уходом от таковой действительного преступника. Также объектами служат личность, личные ценности.
  2. Объективная сторона – действия на привлечение невиновного как обвиняемого – вынесение постановления о привлечении пострадавшего как обвиняемого, составление и утверждение акта.
  3. От привлечения лиц к ответственности следует отличать осуществление уголовного преследования – процессуальную деятельность со стороны обвинения для изобличения подозреваемого по преступному деянию. В ее содержание входит возбуждение дела в отношении лица, направление ему уведомления о подозрении.
  4. Привлечение невиновного как подозреваемого по делу не влечет ответственность по 299 статье, но не исключает возможности наложения таковой на основании других норм (286, 301 статьи).
  5. Заведомая невиновность предполагает, что виновный знает об отсутствии события преступления, он непричастен к совершению деяния или в его деяниях нет состава преступления. О заведомости также могут говорить наличие доказательств при отсутствии события преступления, непричастности конкретного лица, отсутствие доказательств, достаточных для предъявления обвинения.

Привлечение лица как обвиняемого при наличии доказательств его причастности к преступлению, но в отсутствии процессуальных условий для производства по делу, влечет ответственность по 285-286 статьям.

Преступление окончено в момент подписания следователем постановления о привлечении лица, составления акта – именно с этого момента вынесения решений лицо признается обвиняемым вне зависимости от того, было ли предъявлено обвинение, наступили ли для лица неблагоприятные последствия.

Субъекты – должностные лица, которые в силу выполнения закона должны привлекать лицо в качестве обвиняемого. Это следователь и дознаватель. Также к ним могут относиться прокурор, начальник органа дознания, если они реализуют полномочия и дают указания следователю о привлечении лица как обвиняемого в деянии.

Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла. Виновный понимает характер его постановления, последствия, желает этого. Мотивами могут быть месть, корысть, стремление создания видимости успеха службы, ложные интересы, но не влияют на квалификацию содеянного. Квалификация более тяжкого преступления обусловлена обвинением заведомо невиновного человека в совершении особо тяжкого деяния.

Общественная опасность выражается в том, что привлечение лица, непричастного к преступлению, направляет расследование по ложному пути, а настоящий преступник остается на свободе. В первой части стать описано преступление средней тяжести, во второй – тяжкое.

Что показывает судебная практика?

Практика по 299 статье не самая обширная, так правоохранительные органы стремятся расследовать дела правильно без последствий для невиновных. Но иногда дела все же встречаются.

судебная практика

Несколько примеров:

  1. Гражданка П. работала следователем по делу обвиняемого в убийстве Н. У нее не было достаточных доказательств, но так как дело было заведено в конце года, она хотела побыстрее с ним разобраться, чтобы получить повышенную премию. По итогу она не стала расследовать его более обстоятельно, чтобы получить точный результат, а обвинила Н. В итоге суд дал ему 15 лет колонии. Через год выяснилось, что Н. невиновен, поэтому его выпустили из колонии. П. привлекли к уголовной ответственности, дали 5 лет ареста условно, лишили должности.
  2. Гражданин Е. проводил дознавание граждан У. и К. К. был его двоюродным братом, все признаки состава преступления указывали на него, но он не хотел сажать родственника в тюрьму, поэтому вынес обвинительное решение в пользу У., который был заведомо невиновен. На суде это вскрылось, Е признался в том, что обвинил У. незаконно, раскаялся в содеянном. За это его лишили должности и обязали выплатить штраф в виде морального ущерба.
  3. Гражданин Г. работал судьей, выносил решения по одному из дел. За полчаса до заседания он получил взятку за то, чтобы признать преступника невиновным, он согласился. В итоге преступника отпустили. Следствие стало проверять причины такого решения, а вскоре вышли на заказчиков. Их арестовали, судью лишили должности и также приговорили к штрафу и аресту.

Какие решения выносятся по статье 299?

Статья выносит обвинительные решения чаще, чем оправдательные, так как это тяжкие по категории преступления. В 2017 по статье проходило 1 дело, по первой части. В результате преступник лишился свободы.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчить наказание могут преступления с крупным ущербом или в случаях, если невиновного обвиняют в тяжких и особо тяжких деяниях. Смягчающие обстоятельства применяются редко, но могут выбираться из списка в соответствующей статье Уголовного кодекса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector