Продажа алкоголя несовершеннолетним

У многих иностранных граждан Россия ассоциируется с водкой. Возможно, для кого-то это обстоятельство является смешной шуткой, но такое представление о жителях России наглядно демонстрирует сложившееся мнение о нашей стране. Данное отступление было озвучено не просто так. В настоящей статье будет рассмотрен один из самых проблематичных вопросов на сегодняшний день – как же уберечь подрастающее поколение и не дать молодёжи пристрастится к алкоголю.

Всё про продажу алкоголя несовершеннолетним

Общие понятия и статистика

Актуальность данной темы обусловлена статистическими данными, согласно которым каждый третий парень и каждая пятая девушка ежедневно употребляют алкогольную продукцию в виде водки, пива, коктейлей. Основная возрастная группа риска – это подростки возрастом 14 – 15 лет. Подобные показатели не могут вызывать других эмоций, кроме ужаса и непонимания. Что нас ожидает в будущем, если цифры будут только расти?

Но что ещё более ужасает, так это то, что зачастую именно взрослые люди способствуют и потакают желаниям подростков употреблять алкогольную продукцию. Их не останавливают ни существующие запреты на продажу алкоголя лицам младше 18-ти лет, ни какие-либо моральные принципы. В рамках настоящей статьи подлежит разбору преступление в виде розничной продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, также поговорим о том, в чём заключается состав этого деяния, и какое же наказание ждёт виновного.

Состав и ответственность

Данное деяние может быть в двух формах: административное правонарушение и уголовное преступление.

КоАП РФ

В КоАП Российской Федерации предусмотрена статья под номером 14.16, которая устанавливает ответственность за нарушение существующих правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Сами правила изложены в отдельном нормативно-правовом акте – в Федеральном законе от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В этом законе «чёрным по белому» прописано, что продажа всех разновидностей алкогольной продукции не допускается несовершеннолетним лицам. Лицо, которое осуществляет розничную продажу, имеет полное право при отпуске этой продукции запросить у покупателя документ, удостоверяющий личность, для проверки действительности соответствия требуемого возраста.

Прочтите также:  Особенности допроса несовершеннолетних по уголовным делам

Наказание за продажу алкоголя несовершеннолетнему

По сути любая продажи рассматриваемых в этой статье веществ возможна только с предъявления соответствующего документа, так как в силу физиологических особенностей подросток может выглядеть как сформировавшийся взрослый человек. Поэтому, несмотря на то, что в статье 16 ФЗ № 171 говорится о праве продавца на запрос документа, подтверждающего возраст, в случае если у него имеются подозрения, правильнее было бы рассматривать это право как обязанность. Ранее анонсированная статья 14.16 в рамках данной темы не интересует нас полностью, а для разбора следует выделить только её часть, а именно часть 2.1:

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, на юридических лиц – от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Сразу следует сказать, что уголовно наказуемым деяние становится при неоднократном нарушении действующих правил, при этом должно иметься уже активное административное наказание (срок действует в течение одного года) за аналогичное правонарушение. К примеру:

Пятнадцатилетний гражданин «А» согласился поучаствовать в контрольной закупке, инициированной Роспотребнадзором и правоохранительными органами. Суть проверки заключалась в том, что «А» приходил в магазин и вместе с рядовыми покупками пытался приобрести 1 бутылку пива. В одном магазине из проверенных пяти у «А» даже не спросили документов, а просто отпустили товар и продали упомянутую бутылку пива. После фактического нарушения закона в магазин вместе с тайным покупателем пришли сотрудники полиции и составили на продавца административный протокол, так как ранее виновный за подобное деяние не привлекался.

В этом примере виновного ждёт штраф в размере от 30000 до 50000 рублей. Плюс, конечно же, определённые личные санкции со стороны администрации магазина, так как если будет доказано, что руководство этого магазина не выполняло действующих норм по работе с персоналом и «закрывало глаза» на нарушение закона, то штраф будет налагаться и на администрацию, но уже в сумме от 300000 до 500000 рублей. По сути, это всё, что требуется знать об этом административном правонарушении.

Прочтите также:  Понятие и виды ответственности за наемничество по УК РФ статья 359

Наказание за продажу несовершеннолетнему

Уголовный кодекс

Выше уже было сказано, что если наплевательское отношение к действующему законодательству носит не единичный характер, то виновное лицо будет отвечать перед законом уже по Уголовному кодексу, по статье 151.1, положения которой выглядят следующим образом:

Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Субъектом преступления является любое физическое лицо, которое осуществляло продажу спиртных напитков. Юридические или должностные лица как таковые фактического участия в таких преступлениях не принимают, но также несут ответственность, если халатно относились к выполнению и соблюдению законных норм или каким-либо образом поощряли или направляли продавца на нарушение закона.

Уголовная ответственность

В зависимости от этих обстоятельств для юридических и должностных лиц квалификация может выглядеть с учётом статьи 33 УК РФ как соучастие. Следует отметить, что законом предусмотрена возможность продажи алкоголя лицу, которое фактически не достигло совершеннолетия. Это возможно при условии, что подросток прошёл процедуру эмансипации, то есть досрочного признания его полностью дееспособным гражданином.

Процедура это устанавливается в рамках Гражданского кодекса, но если вкратце, то для этого требуется разрешение родителей и органа опеки, а также необходимо наличие постоянного официального места работы с заключённым трудовым договором или контрактом. Но при всём при этом продавец имеет право у представителей такой категории граждан запросить вместе с документом, удостоверяющим личность, и документы, подтверждающие получение эмансипации.

Заключение

Итак, в заключение стоит сказать, что, несмотря на серьёзность предусмотренного наказания и на обилие судебной практики, эти положения имеют малую эффективность. Изгонять эту «заразу» следует на уровни зарождения, то есть в семье. Нужны более строгие санкции за вовлечение подростков в распитие спиртных напитков, а многие обосновано считают, что пора вводить нормы, которые будут устанавливать административную ответственность за распитие алкоголя в присутствии ребёнка, но из-за того, что подобные ограничения нарушали бы целый ряд Конституционных прав и свобод, введение этих норм попросту невозможно. Поэтому можно сказать, что это замкнутый круг и проблема, которая так и не будет окончательно решена, как бы прискорбно это ни звучало.

Прочтите также:  Привилегированные составы и виды убийства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector