Промышленный шпионаж и разглашение коммерческой тайны в статье 183 УК РФ

Часто для устранения конкурентов используются незаконные способы, включая разглашение коммерческой тайны. Также это преступление распространено по незнанию. В большинстве фирм имеется коммерческая тайна, которую нельзя разглашать. Если такое происходит, применяется ст 183 УК РФ. Важно, чтобы при разглашении тайны использовались похищение документов, угроза или подкуп, иначе состава преступления не будет. В зависимости от тяжести деяния и особенностей преступления отличаются меры наказания, сроки ответственности.

О чем статья УК?

В статье указывается уголовная ответственность за разглашение коммерческой тайны.

разглашение коммерческой тайны
В ней 4 части:

  1. В первой говорится о наказании за преступление, совершенное подкупом, угрозами, похищением документов или прочими незаконными способами.
  2. Во второй – о наказании за разглашение тайны без согласия владельца лицом, которое получило доверенность на ее получение или получило сведения по службе или работе.
  3. В ч 3 ст 183 УК РФ – за деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корысти.
  4. В четвертой – за преступление, после которого наступили тяжкие последствия.

Изложение и основные положения

Если похищение коммерческой тайны было совершено незаконным способом, преступник карается штрафом, исправительными или принудительными работами, лишением свободы. Если тайна была раскрыта лицом, получившим сведения по службе или работе, то из наказаний применяются штраф, лишение должности или свободы.

Если деяние повлекло крупный ущерб или было совершено из корысти, то в качестве наказаний применяются штраф, лишение должности или свободы, принудительные работы. Если преступление повлекло тяжкие последствия, то виновного наказывают принудительными работами или лишением свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За собирание сведений тайны незаконным способом применяется ответственность:

  • штраф до 500 тысяч рублей или зарплата за год,
  • исправительные работы на год,
  • принудительные работы или арест на 2 года.

лишение должности

Если тайна была раскрыта без согласия владельца, а лицо получило ее по службе, то ему вменяется:

  • штраф на 1 млн рублей или зарплата за 2,5 года,
  • лишение должности или свободы, принудительные работы на 3 года,
  • исправительные работы на 2 года.

Если деяние повлекло крупный ущерб, совершилось ради корысти, то наказания таковы:

  • штраф до 1,5 млн рублей или доход за 3 года,
  • лишение должности на 3 года,
  • принудительные работы или лишение свободы на 5 лет.

Если после преступления наступили тяжкие последствия, то преступник получает принудительные работы на 5 лет или лишается свободы на 7 лет.

Комментарии к статье 183

Большая часть информации в сфере субъектов и граждан представляет ценность или коммерческую значимость для организаций, партнеров и клиентов. Поэтому к ней предусмотрено особенное отношение. Некоторые сведения не подлежат огласке. Статус такой информации получил название тайны.

Комментарий к ст 183 УК РФ:

  1. Опасность преступления заключается в возможности причинения вреда субъектам предпринимательской деятельности за счет неправомерных действий по поводу тайны. Разглашение информации о состоянии счета в банке нарушает конституционные права гражданина на неприкосновенность частной жизни.
  2. В 1 и 2 части описаны преступления небольшой тяжести, в 3 – средней, в 4 – тяжкие. Объект – общественные отношения в сфере обращения информации. Такая информация в форме тайны и будет предметом. Носители информации (дискеты, жесткие диски) в документарной или бездокументарной форме не образуют предмета.
  3. Тайна – скрываемая информация, известная не всем, секрет. Неверно говорить, что банковская тайна составляет часть коммерческой или отождествляет ее. Банковская тайна имеет специфические признаки.
  4. Информация является тайной, когда имеет коммерческую ценность. Обладатель принимает меры к сохранению конфиденциальности.
  5. Согласно ФЗ №98 «О коммерческой тайне», это режим конфиденциальности информации, за счет которого обладатель может увеличить доходы, избежать лишних расходов или получить выгоду.

режим конфиденциальности

Секрет производства или коммерческая тайна – сведения любого характера, включая результаты интеллектуальной деятельности. Это способы осуществления профессиональной деятельности, имеющие коммерческую ценность. У последних нет свободного доступа к ней. В отношении такой информации введен особый режим.

Сведения, не составляющие тайну, определяются законом. Это учредительные документы, устав, свидетельства о регистрации, патенты, лицензии, отчетность для проверки налогов и исчисления бухгалтерских платежей, приватизация, публичная эмиссия ценных бумаг.

Банк обязан гарантировать тайну счета и вклада, сведений о клиентах. Центробанк гарантирует тайну, если это не противоречит ФЗ. Тайна может раскрываться государственным органам и должностным лицам, имеющим на то право (857 статья ГК), клиентам и представителям клиента.

Запрашивающие сведения о тайне лица указаны в ст. 26 Закона «О банках». Это судьи, таможенные органы, счетная палата, органы предварительного следствия при согласии с прокурором. Справки о счете и вкладе при смерти владельца выдаются лицам, указанным в завещании, нотариальным конторам по делам наследства, при иностранном гражданстве – иностранным консульствам.

Центробанк не разглашает сведения аудиторам о счетах, вкладах, сделках, операциях из отчетов. Аудиторы не вправе разглашать сведения третьим лицам. В феврале 2002 для предупреждения легализации денег информация по операциям ЮЛ и граждан без такого образования предается в Росфинмониторинг. Орган не вправе раскрывать сведения третьим лицам.

Налоговая тайна – любые полученные органом сведения о налогоплательщике. Исключения: ИНН, нарушения законодательства о налогах и сборах.

Прочие комментарии к статье:

  • Объективная сторона 1 части – сбор сведений, составляющих тайну. Способы ее получения могут быть любыми, но обязательно незаконными.
  • Незаконное разглашение или использование информации образует состав по 2 части. Разглашение – действие, направленное на ознакомление или возможность изучения информации тайны. Например, выкладывание ее в Интернет, СМИ. Незаконное разглашение – совершение этих действий при отсутствии согласия владельца информации. Это также нарушение запрета на огласку.
  • Незаконное использование – без разрешения владельца. Оно может заключаться в использовании сведений в интересах организаций, партий, движений. Если виновный стремился взамен получить вознаграждение, то применяется 3 часть статьи – корысть.
  • Для квалификации по 1 и 2 части не нужно наличие вредных последствий. Закрепленные альтернативные составы формальные, окончены в момент начала сбора сведений. По 3 части квалифицированный состав имеет формально-материальную, а особо квалифицированный по 4 части – материальную законодательную конструкцию. Окончены в момент причинения крупного ущерба, совершения корысти, наступления тяжких последствий.

Крупный ущерб – свыше 250 тысяч рублей. Для квалификации не имеет значения для 1 и 2 части, для 3 имеет значение корыстная заинтересованность. Субъект – лицо старше 16 лет, обладатель информации, должностное лицо. Субъект может быть специальным, если использовал сведения при доверенности или по работе.

Если сбор сведений повлек за собой уничтожение, блокировку или модификацию информации, то дополнительно преступление квалифицируется по 272 статье. Если способ собирания связан с подкупом лиц, то ответственность наступает по 291 или 204 статье. Если преступление совершил прокурор, следователь, налоговый инспектор, нотариус или аудитор, то к ним дополнительно применяется ответственность по 286 и 202 статьям.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Статья УК РФ 183 За промышленный шпионаж применяется нередко.

судебная практика

Примеры дел:

  1. Гражданин К. работал в компании, занимающейся продажей компьютерной информации. Он имел доступ к сведениям и за вознаграждение продал их своим конкурентам, после чего уволился. Администрация компании случайно узнала об этом, подала в суд на К. После проведения следствия было выяснены детали дела. Суд обвинил К. по статье 183, вынес ему 3 года лишения свободы и штраф.
  2. Гражданка М. работала в банке в отделе кредитования, занималась выдачей денег и проверкой документов. Она имела доступ к базе клиентов, которую скопировала и стала использовать в личных целях. Когда в полицию стали поступать заявления от пострадавших, следствие обратило внимание на схожесть признаков преступления. После проверки М. задержали. За разглашение тайны ее приговорили к 4 годам лишения свободы условно, выплате штрафа.
  3. Гражданин В. работал в бюро авиации над разработкой секретного материала. Это была коммерческая тайна, но В. согласился ее выдать за вознаграждение другим лицам. Когда это вскрылось, В. стал единственным подозреваемым. Он признался следствию, что нарушил закон, раскаялся. Это не стало поводом для отмены наказания. Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы и принудительным работам.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 183?

При разглашении банковской тайны УК РФ применяет 183 статью, решения по которой чаще обвинительные. В 2017 по ней проходило 36 дел, из которых более 20 приходилось на 3 часть и ни одного по 4. В результате 5 человек посадили за решетку, 11 получили условное лишение свободы, еще 17 – штраф.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

При незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, отягчающими обстоятельствами при вынесении приговора становится применение служебного положения, совершение преступления с крупным ущербом, тяжкими последствиями. О смягчающих обстоятельствах в тексте статьи не говорится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector