Процессуальные документы в уголовном процессе: сущность и классификация

Принципы ведения уголовного процесса детально описываются в УПК РФ, там же отмечено, что каждое действие правоохранительных органов и органов судебной власти, должно фиксироваться на бумажном носителе. В юридической терминологии акты с письменным подтверждением доказательств, следственных действий и других мероприятий, именуют как процессуальные документы в уголовном процессе. Наличие подобных носителей информации существенно влияет на качество проведения расследования, это письменное  подтверждение пройденных этапов уголовного процесса. Все бумаги оформляют в соответствии с нормами УПК, ведь они значительно влияют на допустимость дела к рассмотрению в суде.

Сущность понятия

процессуальные документы

Процессуальные документы в уголовном судопроизводстве позволяют на протяжении длительного времени сохранять информацию по конкретному делу, и при необходимости дают возможность проверить, оценить и дополнительно изучить материалы. Каждое выполненное уголовно-правовое действие, должно письменно фиксироваться. От правильности составления актов напрямую зависит правовое восприятие законных прав, интересов и свобод человека.

Право составлять процессуальные акты имеют следователь, дознаватель, прокурор и судья, то есть люди, которые наделены определенными полномочиями. Документ, составленный человеком без вышеуказанной должности и полномочия, никакой юридической силы иметь не будет.

Уголовный закон определяет четкий порядок составления и оформления процессуальных актов. Каждое действие в рамках судопроизводства предусматривает составление акта установленного образца. Игнорирование требований предъявленных к конкретной форме документа, не допускается. Процессуальное законодательство предъявляет ряд требований к заполнению бланков:

  • содержание должно соответствовать законодательству и описанным в УК, ГК, ТК, АК, СК нормам,
  • объективная оценка и правдивость информации,
  • логичность изложенного материала,
  • юридическая, орфографическая и пунктуационная грамотность.

Обязательным условием при заполнении процессуального акта также является наличие реквизитов. Изложенная информация не должна содержать ложных сведений, которые могут существенно влиять на исход уголовного процесса. Все собранные и отраженные в бланках факты и выводы, необходимо подтверждать доказательствами, они не должны быть взаимно исключаемыми.

Каждый документ состоит из трех частей – вступления, описания и резолютивной части. Во вступлении указывается информация о том, куда, от кого и кому отправляется бумага. Описание содержит информацию о материалах дела, описываются обстоятельства составления и необходимость подачи документа в государственную инстанцию. В резолютивной части, как правило, указывают достигнутые результаты или требования к государственному органу.

Документ, написанный грамотным, юридически понятным языком, обязательно будет принят к рассмотрению, в то время как составленный не по правилам акт, возвращается на доработку и к рассмотрению не принимается. Для простоты составления процессуальных бумаг, к каждой из них имеется готовый пример, составленный с учетом всех требований, именно по нему составляют новые нормативно-правовые акты.

Классификация процессуальных документов

протокол судебного заседания

Процессуальные документы помогают принимать решения, гарантируют тщательное соблюдение прав, исполнение обязанностей должностными лицам, а также обеспечивают соблюдение установленного порядка проведения следственных мероприятий. Правильно составленные процессуальные акты не допускают искажения требований закона. Уголовно-процессуальные документы принято разделять на акты, которые составляют на стадии досудебного расследования, и акты, составляющиеся в процессе судебного разбирательства.
К бумажным носителям информации, которые необходимо составлять на стадии досудебного расследования, принадлежат:

  • протоколы,
  • постановления,
  • обвинительное заключение,
  • обвинительный акт.

Судебный процесс требует наличия таких документов, как:

  • протоколы судебных заседаний,
  • постановление,
  • определение,
  • приговор,
  • вердикт (если дело рассматривается в суде присяжных).

Приговор являет собой решение суда первой или второй инстанции, вынесенный в судебном заседании по поводу виновности или невиновности человека, и применения или неприменения к нему определенного наказания. Определение – это коллегиально вынесенное судом решение, по любому вопросу рассматриваемого дела, включая определение коллегии кассационного суда, и определение, вынесенное в порядке судебного надзора. Под постановлением подразумевают решение, которое выноситься судьей единолично. Вердикт – издается коллегией присяжных, которые участвуют в судопроизводстве, этот документ раскрывает решение присяжных заседателей по поставленными перед ними задачами.

Протоколы – это акты, в которых следователь и дознаватель описывают совершенные ими следственные действия, и результаты этих мероприятий. Сюда также вносятся сведения о различных обстоятельствах дела. Протокол может быть составлен с применением технических устройств, таких как фотоаппаратура, видеокамеры, диктофоны или средства для получения слепков следов обуви, к примеру. Если речь идет о судебном протоколе, то он готовится не позже 3 дней, после того как прошло судебное заседание. Закрепляется такой протокол подписями секретаря и судьи. Любые исправления в протоколе вносятся только в присутствии участников процесса, они обязаны расписаться и указать причины внесения изменений.

обвинительное заключение

 

Обвинительное заключение и обвинительный акт, это по сути, одно и то же, ведь документы содержат итог досудебного расследования. В данном документе следователь, основываясь на материалах дела и доказательствах, предъявляет конкретному гражданину обвинение и требует для него наказания соразмерного содеянному. Утверждает заключение – прокурор, он изначально проверяет акт на наличие ошибок и достоверность информации, только поле этого закрепляет подписью, и отправляет в суд. К этому акту, как правило, имеются дополнения в виде списка свидетелей, справки о начале заключения под стражу и об открытии дела.

По содержанию процессуальные бумажные носители классифицируются на:

  • акты, где письменно закрепляются решения органов государственной власти, которые ведут уголовное судопроизводство. В эту группу документов входят: представления, отдельные поручения, указания, направления и возражения,
  • документы, в которых работники правоохранительных органов закрепляют ход расследования и его результаты –  сообщения, объяснения, уведомления, расписки, подписки, запросы и повестки.

Отдельную группу документов составляют ходатайства, их подавать могут обычные граждане, как на этапе досудебного расследования, так и в период рассмотрения дела в суде.

Важно, что в период досудебного расследования их подают на имя прокурора, а в период судебного разбирательства – на имя судьи. Написанные гражданами ходатайства в обязательном порядке приобщаются к материалам дела, и если они имеют значение, к результатам судебного производства – дополнительно изучаются судьей при вынесении решения.

Работа большинства предприятий и организаций в современном обществе компьютеризирована, но полагаться во всем только на технику невозможно. К примеру, составить протокол на месте происшествия невозможно, таская за собой ноутбук или планшет, гораздо проще все отобразить на бумаге. Конечно, потом информация в любом случае вносится в компьютерную базу данных, но запечатленные сведения на бумаге прослужат страховкой сбоя или взлома компьютерной системы, и не позволят наказать невиновных или отпустить преступников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector