Психическое или физическое принуждение в статье 40 Уголовного кодекса РФ

В первых статьях Уголовного кодекса указываются общие положения, которые учитываются при рассмотрении преступления. Так, статья 40 УК РФ гласит о физическом или психическом насилии, которое стало причиной совершения деяния. В зависимости от того, каковы были его последствия. Отличаются сроки наказания для преступника. Может случиться так, что он вовсе может быть освобожден, если будет доказано, что действия причинили такое воздействие, что виновный не мог поступить иначе, чем совершить злодеяние.

О чем статья УК?

физическое или психическое принуждение

В статье 2 части:

  1. В первой говорится о том, что физическое или психическое принуждение не являются причинами преступления.
  2. Во второй – о том, как решается уголовное наказание с учетом таких моментов.

Изложение и основные положения

Физическое или психическое принуждение в уголовном праве не является причиной преступления, то есть виновный вследствие принуждения совершает действие по причине отсутствия контроля за ними, то он не может быть привлечен к ответственности по соответствующей статье.

В каких случаях применяется?

В 40 статье за принуждение к действию вопрос об ответственности за причинение вреда интересам, в результате которого лицо сохранило возможность руководства действиями, решается с учетом 39 ст.

Комментарии к статье 40

Основанием ответственности в уголовном праве является волевое поведение человека – когда он волен в выборе решений. Поэтому при непреодолимой силе, включая физическое принуждение, после которого лицо причиняет вред интересам и не может руководить действиями, деяние отсутствует как объективная сторона преступления.

Комментарии:

  • Под физическим принуждением понимаются побои, телесные повреждения, истязания, при которых лицо сохраняло возможность руководства действиями.
  • Психологическим насилием статья УК РФ признает угрозу причинения вреда. Это исключает преступность деяния при совершении лицом под влиянием принуждения при создании состояния крайней необходимости, но не превышало ее пределов (39 ст.).
  • Уголовную ответственность за хищение имущества не несет жертва разбоя, которая под угрозой насилия отдает чужое имущество преступнику. Состояние крайней необходимости отсутствует при вымогательстве, так как угроза является непосредственной, непреодолимой, у жертвы есть выбор и шанс принять меры к защите себя и имущества.
  • Принуждение говорит о посредственном причинении вреда (33 ст.). Уголовной ответственности подлежит субъект, принудивший совершить другое лицо преступление. Принуждающий может работать при помощи гипноза, признается исполнителем, а фактический исполнитель становится орудием или средством совершения. Это связано с тем, что не его поведение привело к наступлению опасных последствий.

Под моральным насилием статья УК РФ понимает психическое принуждение, которое наряду с физическим, не создававшим состояние необходимости, под влиянием которого было совершено деяние, рассматривается как смягчающее обстоятельство при выборе наказания, но не исключающее уголовной ответственности.

пытки и истязания

Физическое принуждение может проявляться в пытках, связывании, запирании, вводе инъекций, снотворного. Принуждение такого типа является обстоятельством, которое исключает преступность при условии наличности, направленности принуждения на ограничение функций лица, действительности, непреодолимого характера.

Направленность – воздействие на телесную неприкосновенность, в результате чего лицо не может руководить действиями. Непреодолимость – лицо оказывается в таких условиях, когда оно полностью лишается возможности руководить действиями. Наличность давления характеризуется тем, что имеется временной интервал воздействия на человека, при этом действие продолжается.

Причинение вреда при принуждении нужно отличать от аналогичного по причине непреодолимой силы. Под последней понимаются случаи, когда лицо под воздействием стихии не имеет возможности выполнять обязанности, оказывается вынужденным выполнять действия против воли.

К основным правилам освобождения от ответственности относится неустранимость опасности, причинение меньшего, чем предотвращенный вреда. Ответственность не исключается при убийстве другого под дулом пистолета, изнасилования при пытках, совершении теракта при угрозе убийства ребенка.

Что показывает судебная практика по статье?

Практике известно, что статья 40 УК РФ применяется чаще всего не самостоятельно, а по совокупности с другими статьями.

физическое принуждение

Примеры дел:

  1. Гражданин К. пошел в магазин за продуктами, но там на него напал грабитель и вынудил ему подчиняться под действием пистолета. Так, он заставил его забрать у кассира все деньги из кассы, положить в свою сумку и выйти из здания. Таким образом, грабитель хотел, чтобы привлекли к ответственности не его, а К. После выхода на улицу К. отдал ему сумку, тот скрылся, а на место происшествия приехала полиция. К. задержали, но после выяснения обстоятельств не стали возбуждать против него уголовное дело, так как к нему было применено физическое и психическое насилие. Это значило, что К. невиновен в совершении грабежа. Не может проходить по нему ни как исполнитель, ни как соучастник.
  2. Гражданка В. гуляла с ребенком на улице, когда к ней подбежал человек, схватил ребенка и приложил к его горлу нож. В. испугалась, преступник велел ей молчать и выполнять его действия, иначе он убьет ее ребенка. Он дал ей пакет и велел положить в урну, а после отойти. Через 15 минут, после того, как она отошла, раздался взрыв – был совершен теракт именно из этого пакета. Камеры зафиксировали, как В. клала пакет в урну, поэтому ее быстро нашли и арестовали. Она рассказала о ситуации, это подтвердили свидетели и камеры. Поэтому с В. была снята ответственность за основное преступление. Но она все равно получила штраф.
  3. Гражданин Ф. работал в банке в кассе. Он проводил привычные операции, когда к нему вошел подозрительный молодой человек, показал автомат и сказал ему выдать деньги. Ф. послушался, но этого похитителю было мало. Он заставил Ф. открыть ему счет и перевести туда несколько тысяч долларов. После этого он вышел и вынес с собой похищенное. По факту было проведено расследование. Ф. признали виновным в том, что он содействовал преступнику, хотя мог выдать другой счет для преступника, не тот, который он сказал. Ф. получил штрафные санкции.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 40?

На практике сложно определить, преодолимое или нет было принуждение, поэтому суд рассматривает особенности дела в индивидуальном порядке. Половина случаев оправдывается, половина – нет. Все зависит от конкретных обстоятельств дела.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector