Публичные призывы к насилию и экстремистской деятельности в статье 280 УК РФ

Экстремистская деятельность признана опасной, так как способствует разжиганию ненависти к некоторым социальным группам. Ей посвящено несколько статей Уголовного кодекса, в частности, ст 280 УК РФ. В ней указаны наказания за публичные призывы к насилию или осуществлению запрещенной деятельности. Чем тяжелее последствия после таких высказываний и опаснее их ущерб, тем строже применяются наказания. В зависимости от использования тех или иных каналов для осуществления призывов ответственность также изменяется.

О чем статья УК?

В статье установлены наказания за экстремизм.

 призыв к насилию

В ней 2 части:

  1. В ст 280 ч 1 УК РФ указано наказание за публичные призывы заниматься экстремисткой деятельностью.
  2. Во второй – за то же деяние, совершенное с использованием СМИ или Интернет.

Изложение и основные положения

За призыв к насилию УК РФ применяет ответственность в виде штрафа, принудительных работ, ареста или лишения свободы. За использование для такой пропаганды СМИ или Интернета применяются принудительные работы, лишение должности или свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За публичные призывы к экстремизму применяются:

  • штраф на 100-300 тысяч рублей или доход за 1-2 года,
  • принудительные работы на 3 года,
  • арест на 4-6 месяцев,
  • лишение свободы на 4 года с лишением должности на тот же срок.

При использовании для призывов газет, радио, Интернета, преступники получают:

  • принудительные работы на 5 лет с лишением должности на 3 года,
  • лишение свободы на 5 лет с лишением заниматься деятельностью на 3 года.

Комментарии к статье 280

В ст. 13, 14 и 29 Конституции установлены положения, которые являются правовым основанием к установке уголовной ответственности за экстремистские преступления. Это запрет о пропаганде расового, социального, религиозного, национального, языкового превосходства. Это связано с международными нормативными актами, включая Всеобщую декларацию прав человека.

публично совершенные призывы к экстремизму

Комментарии к статье:

  1. Конституция запрещает пропаганду, агитацию против возбуждения ненависти или вражды. Для такого осуществления положения УК установлен запрет публичных призывов. Уголовная ответственность установлена за публично совершенные призывы. Поэтому положения статьи не рассматриваются как совместимые с правом на свободу мысли.
  2. Основной объект – отношения по поводу охраны строя, системы политики и безопасности страны.
  3. Преступления экстремисткой направленности – по мотивам ненависти или вражды к социальным группам. Конструкция статьи бланкетная.
  4. Экстремистская деятельность – деятельность объединений, физических лиц по осуществлению деяний, которые направлены на изменение основ конституционного строя, захват или присвоение власти, осуществление терроризма, возбуждение розни, социальной вражды, унижение достоинства.

К экстремизму относятся массовые беспорядки, хулиганские действия, вандализм по мотивам ненависти или вражды, пропаганда и публичная демонстрация нацисткой атрибутики, ее символики, финансирование экстремистов, любое другое содействие их работе.

Экстремизм – склонность к насилию, осуществление политики по насильственному изменению текущего государственного строя или захвату власти, установление фашизма или диктаторского правления. К его проявлениям могут относиться призывы к нарушению прав человека.

Публичные призывы – выраженные устно, письменно обращения к лицам для побуждения их к занятию экстремисткой деятельности. При установлении направленности призывов также учитывается закон «О противодействии экстремистам». Вопрос о публичности решается судом с учетом прочих обстоятельств дел. Это могут быть выступления на митингах, в общественных местах, обращения на сайтах или в блогах.

Формы призывов разнообразные. Если для этого используются СМИ, назначается квалификация по 2-й части статьи. Обязательным требованием для возбуждения дела является публичность призывов к широкому кругу людей. Также суд устанавливает, что публика воспринимала призывы. Состав преступления формальный. Преступление признается оконченным в момент публичного распространения хотя бы одного обращения вне зависимости от того, удалось ли побудить к осуществлению экстремизма прочих людей.

подготовка к преступлению

Подготовкой к преступлению считается изготовление, размножение, хранение материала для использования их для следующей пропаганды. По 30 статье, такое действие не влечет уголовной ответственности – преступление средней тяжести. Также не наказывается подготовка совершения преступления при использовании СМИ. Если призывы привели к мятежу или беспорядкам, то проводится дополнительная квалификация по 212 и 279 статьям.

Публичное распространение информации по обоснованию совершения действий в отношении расы или национальности, по оправданию такой деятельности квалифицируется по 282 статье. Необходимость совершения действий (282 статья) и призывы к ним (280) отличаются. Последние являются разновидностью действий по возбуждению ненависти. Например, если снят и выложен на сайте видео-ролик, где доказывается, что экваториальная раса притесняет европеоидную исключительно по расовому признаку, это 282 статья. Если по результатам ролика делается вывод о необходимости сплочения, то это 280.

Статья накладывает ответственность лишь за публичные призывы. Публичное распространение информации квалифицируется по 282 ст. Публичные призывы к террору квалифицируются по 205.2 статье.

Прочие комментарии:

  • Лицо понимает характер призывов, хочет так поступать.
  • Мотивы – факультативный признак. Это может быть хулиганство, национализм, корысть, месть. Для правильного установления мотива учитывается длительность межличностных отношений, наличие конфликтов. Цель преступления – склонение к экстремистской деятельности.
  • Ответственность несут лица старше 16 лет.
  • Совершение преступления по заданию иностранных государств или организаций дополнительно квалифицируется как государственная измена.

Во 2-й части установлен квалифицирующий признак – использование СМИ (радио, ТВ, печать, Интернет). В них запрещено распространение экстремистских материалов. Под последними понимаются материалы с призывами к осуществлению такой деятельности. Также эти действия предполагают активность, цель возбуждения розни. Сам факт размещения на сайтах комментариев без предварительной проверки информации не может расцениваться как преступление.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика минимальная, так как нужно доказать, что были именно публичные призывы.

лишение свободы

Примеры дел:

  1. Гражданин У. вел свой блог в Интернете. Там он выкладывал информацию экстремисткой направленности, призывал всех объединяться, чтобы уничтожать представителей одной из религий. У блога было много читателей, им заинтересовался Следственный комитет. После проверки было установлено, что ведение блога нарушает закон. У. арестовали, вменили дело по 280 статье. Ему было предписано закрыть блог. Также он получил штраф и обязательные работы.
  2. Гражданка Ц. ходила на митинги с целью публичного призыва к экстремизму. Для этого она показывала всем плакаты с надписями, которые очерняли одну из рас. Полиция неоднократно ее арестовывала, но после проверок и экспертиз не удавалось подтвердить, что призывы являются экстремистскими. В последний раз это удалось сделать, Ц. арестовали на полгода, выписали ей значительный штраф.
  3. Гражданин Т. на свои деньги публиковал газету, в которой содержались обвинительные сведения против текущей власти и призыв к ее свержению. Газета разносилась по домам, раскидывалась по почтовым ящикам. Один из жителей дома, нашедший ее у себя, подал в суд. Источник публикации удалось найти не сразу, полиция долго следила за курьерами, разносящими газеты. Т. арестовали, приговорили к 2-м годам лишения свободы условно и обязательным работам.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 280?

Статья чаще выносит обвинительные решения. В 2017 по ней проходило 5 дел, из которых все по 1 части. 3 человека условно лишились свободы, остальные получили обязательные работы.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчающим обстоятельством является призыв к действиям, размещаемым в СМИ. В таком случае сроки наказания увеличиваются. Из смягчающих могут применяться стандартные, размещенные в специализированной статье УК.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector