Рассмотрение уголовного дела в суде по особому порядку

Чтобы ускорить судебное разбирательство и при этом дать гарантии подсудимому, касательно соблюдения его прав, применяется особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде. Подобное практикуется повсеместно, поэтому вопрос, что такое особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде, интересен многим. Именно он будет рассмотрен в статье.

Предпосылки к введению особого порядка

особый порядок рассмотрения уголовного дела

В первой редакции УК присутствовали статьи, согласно содержанию которых, лица, активно сотрудничающие со следствием и способствующие раскрытию преступления, заслуживали смягчение наказания. При этом отсутствовала надлежащая регламентация их реализации на практике. По сути вопрос о смягчении наказания был оставлен на откуп председательствующего, и многое зависело от личных договоренностей. Простыми словами, подсудимый, содействующий проведению следственного процесса, не имел никаких гарантий.

Существенной проблемой являлось и то, что стандартная процедура рассмотрения дел, материалы которых не требуют доказывания в зале суда, занимает массу времени. Участникам процесса приходится по несколько раз пересказывать одно и то же, что особенно неудобно в делах со множеством эпизодов. Иными словами, подсудимый уже признал свою вину, она подтверждена в ходе досудебного разбирательства и имеются доказательства отсутствия самооговора, но в суде, согласно принятой процедуре, нужно вести расследование. Очевидно, что это бессмысленная трата времени.

Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе, принятый позже, решает имеющиеся проблемы. С одной стороны, подсудимый получает гарантию того, что его содействие следствию не пройдет для него даром, а с другой, дело в суде рассматривается гораздо быстрее. При введении особого порядка судебного разбирательства законодатель постарался учесть положительный опыт других государств. Тем не менее особый порядок имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Формы разбирательства в суде

формы разбирательства в суде

Современным российским законодательством предусмотрено три формы разбирательства в суде:

  • общая процедура. В ходе заседания детально изучаются материалы и заслушиваются свидетельские показания. Далее следует вынесение приговора с учетом всех обстоятельств,
  • рассмотрение уголовного дела в особом порядке с заключением соглашения. Условием использования подобной формы является заключение соглашения, в котором указывается, что готов сообщить обвиняемый. Простыми словами, обвиняемый, стремясь облегчить свою участь, сообщает важную информацию, например, о совершении какого-либо преступления третьими лицами и т.д. В подобной ситуации судья вправе вынести более мягкий приговор, чем подразумевается конкретной статьей УК,
  • особый порядок уголовного судопроизводства. Это еще одна форма производства. Она имеет немного иную суть. Подсудимый полностью признается исключительно в совершенных им преступлениях. О раскрытии преступлений иных лиц речь не идет.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела с соглашением до суда по-своему опасен для обвиняемого и его близких. В связи с этим, правоохранительные органы должны обеспечить надлежащую защиту всех указанных лиц, вплоть до момента устранения угрозы.

Законодательная база

законодательная база

Особый порядок в УПК регламентирован статьей 40. Помимо этого, имеется соответствующее постановление ВС РФ, в котором разъяснено применение 40 статьи УПК на практике.

Изначально согласно УПК РФ, особый порядок был предусмотрен для дел, по которым наказание не может быть выше пяти лет отбывания заключения в колонии. В 2003 году были внесены правки. Таким образом, на сегодняшний день, согласно УПК, особый порядок судебного разбирательства доступен для подсудимых, чьи преступные действия наказываются сроком лишения свободы сроком до 10 лет.

Производство в особом порядке зачастую осуществляется органами мирового и районного судейства. Краевые и областные суды не рассматривают дела такой формы по причине того, что наказания по ним, как правило, больше десяти лет лишения свободы, за редким исключением.

Основания для применения

разбирательство в особом порядке

Разбирательство в особом порядке инициируется обвиняемым. Он имеет право подать соответствующее ходатайство на стадии следствия, суда можно не дожидаться. При рассмотрении дела в упрощенном порядке, судья должен выяснить следующую информацию:

  • согласен ли прокурор или частный обвинитель с тем, что судопроизводство будет осуществлено в особом порядке,
  • понимает ли обвиняемый суть 40 статьи УПК РФ,
  • имеет ли заявление добровольный характер или ходатайство было подано подсудимым под давлением, например, со стороны следователя.

Если ходатайство было подано в процессе суда, то судья просит написать соответствующее заявление. Понимание норм законодательства об особом порядке подсудимым и согласие на его применение обвинением, фиксируются в протоколе суда.

Особенности производства

Расследование преступления осуществляется в общем порядке. В ходе него выполнятся (при необходимости) следующие действия:

  • направляются различные запросы,
  • назначаются экспертизы,
  • выполняются другие необходимые следственные действия.

судья рассматривает уголовное дело

После этого составляется обвинительное заключение и направляется в прокуратуру на утверждение. Если прокурор готов обвинять человека по имеющимся материалам, то есть считает, что для этого имеются веские основания, то дело направляется в суд.

В свою очередь назначенный судья рассматривает уголовное дело и проверяет его готовность к рассмотрению, после чего назначается предварительное слушание, в котором участвуют обе стороны. Именно на предварительном слушании уточняется согласие на упрощенный порядок.

Если имеется согласие сторон по данному вопросу, то судья выносит приговор, опираясь на представленные ему материалы. Простыми словами, из процесса исключаются стадия судебного следствия. Приговор составляется в общем порядке, с одним исключением. В описательной части отсутствует оценка собранных доказательств. Кроме того, делается отсылка на тот факт, что дело рассматривалось в особом порядке.

При рассмотрении дела в упрощенном порядке судья не может назначить наказание больше трех четвертей от предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. Нужно отметить, что при назначении наказания суд учитывает мнение потерпевшей стороны, и если пострадавшие не против замены реального срока лишения свободы компенсацией ущерба, то судья выбирает последнее.

Приговор подлежит обжалованию в вышестоящей судебной инстанции лишь частично. Его можно обжаловать лишь в части назначенного наказания.

Положительные и отрицательные стороны

судья выносит приговор

К основным плюсам рассмотрения дел в упрощенном порядке, следует отнести:

  • экономию времени суда. Нужно отметить, что согласно статистике, примерно половина дел рассматривается без проведения судебного следствия,
  • особый порядок призван ускорить процедуру рассмотрения очевидных дел, которые не требуют доказательств,
  • соблюдаются принципы гуманизма, подсудимый получает меру наказания ниже предусмотренной. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев наказание не связано с реальным лишением свободы,
  • подсудимому не присуждается уплата издержек, например, средств необходимых для проведения различных экспертиз.

Имеются у такого процесса и отрицательные стороны.
К таковым нужно отнести:

  • отсутствие возможности обжаловать приговор с точки зрения невиновности,
  • подсудимый обязан согласиться со всем, что ему инкриминируется,
  • согласие на проведение процесса в упрощенном порядке не является гарантией, не назначения в виде наказания реального срока лишения свободы,
  • отказ от исследования материалов дела автоматически приводит к удовлетворению гражданского иска в полной мере.

С точки зрения потерпевших, минусом может являться более мягкий приговор. Но это компенсировано быстрым принятием решения по гражданскому иску.

Проблематика применения особого порядка на практике

Если абстрагироваться от современных реалий, то может показаться, что рассмотрение дела в упрощенном порядке – это отличная возможность для подсудимых получить наказание ниже минимального количества, установленного Уголовным кодексом. Как было сказано выше, примерно 50% уголовных дел рассматриваются именно в таком порядке. Но, если задуматься: какое количество подсудимых идут на такой шаг добровольно? Разумеется, их не заставляют под пытками подавать ходатайство на рассмотрение дела в свободном порядке, но, поняв всю бесперспективность своего положения, они добровольно соглашаются на этот шаг. Этому способствует красочное описание жизни за решеткой в исполнении представителей правоохранительных органов.

Противостоять подобному напору способен далеко не каждый человек, которого «назначили» виновным. Сомневаться в том, что под следствие, а затем в суд попадают невиновные люди, не приходится. Согласно официальной статистике за последние три года количество таковых 15 000 человек, но реальная цифра больше.

По идее не допустить согласие на составление заявления о рассмотрении дела в упрощенном порядке должен адвокат, но у большинства россиян попросту нет денег, чтобы платить за его услуги, а защитнику, выделенному государством, не интересны проблемы подопечного. Количество оправданных подзащитных на его зарплату влияет не сильно.

Таким образом, можно с уверенностью заявить, что рассмотрение дел в особом порядке – это далеко не всегда абсолютное благо для обвиняемого. Это скорее возможность снизить напор маховика отечественного правосудия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector