Разглашение врачебной тайный как вид преступления: понятия и особенности

Каждый человек, независимо от рода своей деятельность, образа жизни и финансового благосостояния, вынужден обращаться в медицинские учреждения с той или иной личной проблемой. Опять же для каждого крайне важно знать и понимать, что причина обращения (диагноз, симптомы и т. п.) не будут разглашены и останутся тайной между учреждением и самим пациентом. Врачебная тайна, следование которой обязательно для всех работников медицинской сферы, озвучивших соответствующую клятву Гиппократа, без определённых на то обстоятельств и оснований не подлежит разглашению вне зависимости от выбора способа придания огласки. Порой обратившийся к врачу пациент даже в меньшей степени нуждается в медицинском вмешательстве, чем в психологической поддержке и проявлении человечности, положительный результат от которых может быть достигнут только при условии взаимного доверия.

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Но, к большому сожалению, медицинская сфера вместе с законодательством далеко не идеальны, и в судебной практике нередки случаи, когда нерадивые сотрудники больниц или поликлиник просто наплевательски относясь к неприкосновенности личной жизни, недопустимым образом разглашают информацию, которая не должна была стать достояние общественности. Последствия данных необдуманных и во многом халатных и преступных действий могут носить различный характер степени тяжести, от порчи репутации до доведения до самоубийства. В настоящей статье речь как раз и пойдёт о том, какая предусмотрена ответственность в уголовном и административном законодательствах за разглашение врачебной тайный, а также о том, какие существуют особенности квалификации.

Общие понятия

Итак, сразу стоит упомянуть незыблемые права каждого гражданина, которые установлены Конституцией Российской Федерации и выглядят следующим образом: (статья 23)

  1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
  2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Как видно, здесь прямо не указано рассматриваемое понятие (врачебная тайна), но оно имеет прямое отношение к личной и семейной тайне, что подтверждается и иными нормативно-правовыми актами, например, в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.2011 №323 имеется статья за номером 13, которая и раскрывает ключевые особенности данной темы. В части 2 указано, что:

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

Соответственно, рассматриваемый запрет распространяется не только на сотрудника медицинской организации, который имел непосредственное общение с пациентом, но и на медсестёр, санитарок, сотрудников регистратуры и т. д. То есть, по сути, на всех, кто тем или иным образом получил доступ к карточке пациента или банально стал свидетелем общения пациента и врача.

Закрытая врачебная информация

В подтверждение того, что к информации, которая представляет собой личные и семейные секреты, относятся и сведения, ставшие известными в ходе обращения в медицинскую организацию, выступает всё та же часть 2 статьи 13 ФЗ №323, устанавливая своими положением недопустимость любых разглашений даже после смерти человека. В этом же Федеральном Законе, только в ч. 1 ст. 13, предоставлено достаточно избыточное определение рассматриваемой информации, заключающееся в том, что к ней относят любые факты обращения гражданина в медицинскую организацию и все полученные в ходе обследования сведения о нём, о состоянии его здоровья и здоровье его близких.

Законные обстоятельства

Необходимо понимать, что ситуации бывают разные, а основанная задача любого мед. работника — это обеспечить сохранность здоровья и жизни любого гражданина, законодательством предусмотрены определённые обстоятельства, которые снимают рассматриваемый запрет. Конечно же, в первую очередь этим обстоятельством может выступать личное письменное согласие дееспособного лица о дозволении распространения полученных от него сведений. Наиболее часто подобные решения характеризуются невозможностью отдельно взятого учреждения оказать квалифицированную помощь человеку, например, если причина обращения связана с болезнью, которая фактически не может быть вылечена в пределах самого учреждения или даже страны. Практика направления пациентов в международные исследовательские центры и специализированные учреждения имеет солидное количество примеров, как в Российской Федерации, так и в мире в целом.

Кроме того, болезнь может носить какой-то ранее не выявленный индивидуализированный признак, и её данная модификация должна быть изучена в соответствующих лабораториях или рассмотрена в каком-либо научном труде. Возвращаясь к специфике сложности рассматриваемой сферы, стоит отметить, что существует ещё целых 11 законных оснований, позволяющих нарушить данные конституционные права, охраняемые статьёй 23 Конституции РФ, даже без согласия на то «владельца». Все они прописаны в положениях части 4 статьи 13 ФЗ №323 и выглядят следующим образом:

  1. В целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона,

Данная часть ссылается на положения 20 нормы данного ФЗ, устанавливающей условия, при которых требуется согласие гражданина на медицинское вмешательство, а также обстоятельства, позволяющие врачам действовать в рамках своей компетенции, то есть по ситуации.

Разрешенное разглашение тайны

Например, в районную больницу «N» в бессознательном состоянии была доставлена 25-тилетняя гражданка «А», ставшая жертвой дорожно-транспортного происшествия. В ходе проведения экстренной операции стало известно, что пациентка находится на 4 месяце беременности, о чём был незамедлительно оповещён её супруг «Б», так как могла возникнуть вероятность, что в ходе операции для сохранения жизни «А» потребовалось бы прервать течение беременности. Благодаря профессионализму персонала потерпевшую удалось спасти, а беременность сохранить. Но после того, как пациентка «А» пришла в себя, она устроила скандал и после выписки обратилась в суд. Суть обращения была проста. Как оказалось в итоге, супруг гражданки «А» был бесплоден, о чём знали и «А», и «Б», а, следовательно, и будущий ребёнок, с большей долей вероятности, не мог быть их общим чадом. В результате чего сразу после того, как «А» окрепла после операции, её муж подал на развод.

Возможно, описываемая ситуация кому-то покажется знакомой, так как её часто используют в различных телевизионных сериалах, но и в жизни она встречается достаточно часто. А действия сотрудников больницы были признаны обоснованными, как раз с учётом положений п. 1 ч. 9 ст. 20 ФЗ №323.

  1. При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений,

Здесь всё предельно понятно, так как в случае угрозы массового заражения санкционировано применять множество инструментов воздействия для предотвращения распространения заболевания.

  1. По запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно,

    В большинстве случаев это относится к жертвам изнасилования, так как они проходят соответствующее освидетельствование в уполномоченных на это учреждениях, и полученная в ходе осмотра и анализов информация передаётся в правоохранительные органы.

    1. В целях осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства либо психотропные вещества без назначения врача, либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию,


Данная информация передаётся на законных основаниях, дабы удостовериться, что ранее осуждённое лицо, отправленное на реабилитацию и/или лечения соблюдает установленные предписания.

Информация о жертвах насилия

  1. В случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя,

Характерным для этого пункта примером может выступать ситуация с гражданкой «А». То есть несовершеннолетнему требуется незамедлительное лечение, но рядом нет его законного представителя, а сам он не достиг возраста 15-ти лет.

  1. В целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий,

Предположим ситуацию следующего содержания: В травматологию учреждения «N» обратилась гражданка «В» с жалобой на резкую боль в правой руке. Первичное обследование и дальнейшее направление на рентген выявили, что у обратившейся женщины сломана рука. Мед. работник «Г», проводивший обследование, обратил внимание, что у гражданки «В» имеется множество старых и свежих гематом по всему телу, а также ещё множество не заживших шрамов от ран, явно нанесённых колюще-режущим предметом, одна из которых ещё продолжала кровоточить. Данный сотрудник имел достаточно солидный практический опыт и неоднократно видел схожие травмы, в большинстве случаев нанесённых в ходе бытовых сор. Предполагая, что и в этом случая причины были те же, гражданин «Г» в ходе беседы с пациенткой подтвердил оправданность своих предположений, а также выяснил, что женщина уже на протяжении года подвергается постоянному истязанию со стороны своего сожителя, о чём незамедлительно сообщил сотрудникам правоохранительных органов.

  1. В целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба,

Для мужской половины населения нашей страны, которая подошла к призывному возрасту или уже вышла из него, данная ситуация знакома. Каждый призывник в установленные сроки проходит медицинскую комиссию, результаты которой и передаются в соответствующие уполномоченные организации и учреждения.

Запрет на разглашение

  1. В целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность,

В первую очередь положения пункта «7» направлены на недопустимость «замалчивания» производственных травм и травм, которые были нанесены в образовательных учреждениях.

  1. При обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных,
  2. В целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования,
  3. В целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом,

Положения пунктов «8/9/10» устанавливают внутренние организационно-правовые последовательности функционирования государственных и иных структур, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемой информации.

Ответственность

В силу того обстоятельства, что последствия незаконного разглашения врачебной тайны может носить различный характер степени тяжести, предусмотрено несколько видов ответственности виновных лиц.

Ответственность врачей

Дисциплинарная

Дисциплинарная ответственность предполагает внутренне-организационные санкции по месту трудоустройства виновного, это может быть обычный выговор, лишение премии, а при определённых условиях и увольнение.

Применение подобных мер может обуславливаться следующей ситуацией: Гражданка «Д» обратилась в мед. учреждение для прохождения планового обследования, так как являлась носителем такого заболевания как «туберкулёз». После достаточно сложного диалога с лечащим врачом гражданка «Д» спешно покинула кабинет, забыв при этом свои документы. Медсестра, желая как-то насолить пациентке, вышла в коридор, в котором находилось огромное количество людей, и в след уходящей «Д» громко сказала: «Женщина с туберкулёзом, вы забыли документы», после чего вся очередь явно изменила своё отношение к данной гражданке «Д». Итак, данный сотрудник явным образом нарушил упомянутые выше законодательные нормы, прописанные в ФЗ№323, и степень ответственности может носить не только дисциплинарную, но и, забегая вперёд, административную.

Административная

Административная ответственность устанавливается исходя из положений статьи 13.14 КоАП РФ и предполагает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 5000 рублей, и в размере до 1000 рублей для гражданских лиц.

Уголовная

Применение положений Уголовного Кодекса должно обуславливаться существенным ущербом для потерпевшей стороны. Как уже было сказано выше, рассматриваемый вид информации относится к конституционному праву на неприкосновенность личной и семейной тайны, что в свою очередь имеет прямое отношение к ч. 2 ст. 137 УК РФ, которая предполагают следующие виды санкций:

  • штраф от 100.000 до 300.000 рублей,
  • должностной и служебный запрет сроком от 2-х до 5-ти лет,
  • принудительные работы до 4-лет с вышеприведённым запретом до 5-ти лет,
  • арест до 6-ти месяцев,
  • лишение свободы до 4-х лет с аналогичным запретом.

Заключение

В заключении стоит сказать о четвёртом виде возможной ответственности – это применение положений Гражданского Кодекса РФ в части искового заявления потерпевшей стороны о возмещении ему морального вреда. К сожалению, существующая судебная практика не может «похвастаться» обилием дел, которые выиграла бы потерпевшая сторона, так как доказать действительность нарушения своих конституционных прав в данном вопросе невероятно проблематично.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector