Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении по УПК РФ статья 145

Действия правоохранительных органов, направленные на пресечение и раскрытие преступлений, принято называть уголовным процессом. Реализация основных задач уголовного производства достигается путем возбуждения уголовного дела и начала следственных мероприятий. Регулирует эту процедуру ст. 145 УПК РФ. В норме закона описаны четкие процессуальные действия работников правоохранительных органов с момента поступления сообщения о преступлении и до вынесения обвинительного постановления обвиняемому.

О чем статья УПК?

Уголовные дела о преступлениях бывают частными, публичными и частно-публичными. Принцип возбуждения уголовного производства по каждому из них будет отличаться.

уголовные дела

Так, дела частно-публичного обвинения возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Дела частного обвинения считаются возбужденными с того момента, когда заявление было подано в мировой суд. Что касается дел публичного обвинения, то они могут быть возбуждены как по заявлению, так и по решению прокурора, получившего информацию о совершенном преступлении, вне зависимости от пожелания потерпевшей стороны.

Иногда поводом для возбуждения уголовного дела публичного или частно-публичного типа служит явка с повинной или сообщение о готовящемся преступлении из надежных источников. Процессуальные действия и порядок их выполнения детально отображают пункты статьи 145 УПК РФ.

Основные положения

В соответствии со статьей 145 УПК РФ, комментарии к которой детально отражают ее суть, предпринимать какие-либо процессуальные действия после сообщения о преступлении может следователь или дознаватель. На основании предоставленной информации они принимают решение возбуждать уголовное производство, отказать в таком праве или передают дело по посредственности (пункт 3 часть 1 статья 145 УПК РФ).

Последнее слово о возбуждении производства всегда принадлежит руководителю отдела, который решает, может ли контролирующий орган возбудить производство, или же он не имеет на это права. В последнем случае дело передается в орган, который может возбудить производство и провести следственные действия. Если в полицию поступает заявление по делу частного обвинения, дознаватель или следователь передает его мировому судье для рассмотрения. При вынесении решения о передаче надо обязательно сохранить следы преступления, которые важны для установления истины в судебном процессе.

Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, закрепляются в соответствующем постановлении. Если в деле отказано, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного производства, а в случае возбуждения уголовного дела оповещаются все потенциальные участники процесса и начинаются следственные действия.

Виды наказаний и сроки

Наказание для преступника выбирают в зависимости от статьи, по которой будут квалифицированы его противоправные действия. Предположительную санкцию можно обнаружить в обвинительном постановлении, там всегда указывают норму закона, которую нарушил субъект производства.

виды наказаний

После того как было получено сообщение о совершенном преступлении, на протяжении трех дней следователь или прокурор проводит проверку информации. Иногда этот срок может быть увеличен до 10 или даже до 30 дней. По истечению этого времени следователь или другое компетентное лицо, должен вынести постановление о возбуждении дела или об отказе.

Срок рассмотрения дела затягивают, как правило, по экономическим преступлениям, так как для подтверждения факта нарушения обязательно необходима соответствующая документация из Налоговой службы.

После возбуждения уголовного дела начинает свой отчет другой срок, который именуют как предварительное следствие. Его общая продолжительность не должна превышать 2 месяца. В некоторых случаях время следствия может продлеваться до 3 месяцев или до 12, если дело характеризуется особой сложностью и состоит из нескольких преступных эпизодов. В случаях необходимости предварительное следствие может продлеваться и на больший срок, но только при наличии решения председателя Следственного комитета Российской Федерации.

По завершении следственных действий лицо из «подозреваемого» переходит в категорию «обвиняемого». Обвинение должно вручаться субъекту производства в течение трех суток после принятия такого решения. Сразу после вручения обвинения проводят допрос и продолжают сбор доказательств вины субъекта производства. При наличии всех доказательств материалы передают в суд. Обвиняемый вправе ознакомиться с обвинительным заключением. Время на ознакомление не ограничивается, но если субъект намеренно затягивает сроки рассмотрения, то суд устанавливает четкие временные рамки для ознакомления с материалами дела.

Комментарии к статье 145 УПК

Что означает статья 145 УПК РФ, людям без юридического образования и специфических навыков разобраться достаточно сложно, ведь норма содержит ряд процессуальных действий, понятных исключительно работникам прокуратуры и следствия. Больше всего трудностей в восприятии вызывает процедура возбуждения производства, а непосредственно бумажная волокита с ним связаная.

возбуждение дела

Возбуждение дела подтверждает постановление, которое должно состоять из трех частей:

  • вводной – указывается время, дата и место вынесения постановления, а также указывается, кем оно было выдано,
  • описательной – указывают повод и основания для возбуждения дела,
  • резолютивной − указывается статья или другая норма закона, которая служит основанием для возбуждения производства.

Квалифицируют каждое дело по тем основаниям, которые являются самыми вероятными. К примеру, обнаружение трупа с многочисленными ссадинами можно изначально квалифицировать как умышленное убийство. Соответственно, в постановлении указывают статью УК РФ 105. Если в процессе расследования будут обнаружены другие факты, то дело переквалифицируют. После оформления постановления следователь направляет материалы прокурору для проверки подследственности и квалификации злодеяния.

В случае если прокурор, изучив материалы постановления, принимает решение, что дело возбуждено незаконно или не имеет оснований, то он может на протяжении 24 часов отменить возбуждение уголовного производства. Для этого он составляет мотивированное постановление и направляет его лицу, возбудившему дело. О подобном решении незамедлительно должны уведомить заявителя и лицо, относительно которого следователь возбуждал дело.

Если о совершенном преступлении и о предполагаемом виновном было сообщено в средствах массовой информации, но, в конечном итоге, прокурор отменил уголовное дело, то о таком решении обязательно опять-таки сообщить через СМИ и опровергнуть ранее сказанное.

Оспорить отказ о возбуждении дела заявитель может в суде. Если судья посчитает действия прокурора, отказавшего в производстве, незаконными, то дело опять возобновляют, и инициируют следственные мероприятия.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Принцип возбуждения дел по делам частного и публичного обвинения существенно отличается не только по своей процессуальной форме, но и по порядку возбуждения производства.

частное обвинение

Чтобы понять различия, можно на наглядном примере рассмотреть несколько ситуаций:

  1. Частное обвинение − это обращение частного лица, которое пострадало от действий определенного субъекта. При частных обвинениях люди должны обращаться непосредственно в мировой суд, который после привлекает виновного к ответственности. Примером ситуации будет повреждение частной собственности гражданина Иванова от неправомерных действий гражданина Петрова. Иванов вправе обратиться в полицию с соответствующим заявлением, но оно будет передано в мировой суд, так как полиция подобными расследованиями не занимается, но обязана зафиксировать следы преступления в протоколе и передать дело по подведомственности.
  2. В делах публичного обвинения истцом выступает само государство в лице прокурора. Он может возбудить производство вне зависимости от пожеланий потерпевшей стороны. Примером будет ситуация с убийством дедушкой своего внука. Семья, столкнувшаяся с горем, не желала судить 80-летнего дедушку, но их мнения обвинитель не учел, так как гражданин совершил тяжелое преступление.
  3. Частно-публичные дела могут возбуждаться по заявлению потерпевшего, но прекращаться они могут по примирению сторон или при наличии других оснований, описанных в статье 25 УПК РФ. Примером обвинения этой категории будет нанесение телесных повреждений средней тяжести гражданином Федоровым гражданину Сахарову. Сахаров обратился с заявлением об избиении, и против Федорова было возбуждено уголовное дело. После вручения денежной компенсации Сахарову и оплаты лечения, Федоров с оппонентом примирились. Суд учел пожелание истица прекратить производство, и закрыл его по примирению обеих сторон.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 145 УПК?

Решения о возбуждении производства инициируются чаще всего по преступлениям средней и высокой тяжести, особенно, если они связанные с нарушениями конституционных прав личности и собственности. Дела частного обвинения в большинстве случаев рассматриваются судом или прекращаются еще на стадии досудебного расследования по примирению сторон.

примерение сторон

Что касается способа обращения, то даже при наличии явки с повинной от преступника, дело будет возбуждено против него только после установления доказательств его вины. В случае с заявлениями от потерпевших, дело возбуждают после проверки достоверности изложенных в обращении фактов. Если сведения не подтвердятся − дело не возбуждают, а заявителя могут привлечь к ответственности за заведомо ложные сведения или клевету.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

При возбуждении производства нет каких-то отягощающих обстоятельств или смягчающих вину фактов. Конечно, любые сомнения в виновности человека будут приниматься на его счет, согласно Уголовному кодексу. Гарантией возбуждения дела будет поимка преступника с поличным, наличие свидетелей преступления, а также неопровержимые доказательства виновности конкретного субъекта в преступлении (кровь жертвы на одежде, наличие орудия преступления и т.п).

Возбуждение уголовного дала − это первый этап соблюдения нарушенных прав граждан. От правильности и обоснованности решения в начале уголовного преследования напрямую зависит установление истины.

Основная задача производства – обеспечить быстрое реагирование правоохранительных органов на каждое преступление и создать возможность для всестороннего исследования обстоятельств происшествия. Уголовное дело, согласно действующему законодательству, должно возбуждаться в каждом случае, когда существует хотя бы малая вероятность совершенного преступления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector