Система и нормы уголовного законодательства – статья 1 УК РФ

Изучение Уголовного кодекса начинается с изучения самой первой статьи, которая определяет цель и положения применения данного законодательного документа. Статья 1 УК РФ является основополагающей для применения уголовного права. Ее применяют во всех судебных делах, опираются на нее, как на гаранта принципов и норм права внутри страны, между организациями и странами. Первая статья является самой главной, объясняет принцип применения Кодекса в уголовном праве.

О чем статья УК?

Уголовное законодательство описано в первой статье.

уголовное законодательство

В ней 2 части:

  • в первой говорится о том, что включает уголовное законодательство,
  • во второй – на чем основан кодекс.

Изложение и основные положения

Уголовное право и законодательство в нашей стране включает Уголовный кодекс. Если принимаются новые законы по уголовной ответственности, то их включают в этот документ. Кодекс имеет под собой основу в виде Конституции РФ.

Комментарии к статье 1

Под уголовным законодательством понимается законодательная форма закрепления правил поведения.

Комментарии к статье:

  1. Уголовное право составляет неотъемлемую основу правовой системы России. Наряду с уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным это право образует уголовно-правовой комплекс, который является основой юридической борьбы с преступностью.
  2. Правовые средства охраны от посягательств новых отношений в обществе, которые возникли и работают в стране. На их основании суд применяет меры принуждения к лицам, совершившим преступления. Умелое применение закона и его силы в необходимых случаях является средством борьбы с преступностью, укрепления правопорядка, защиты прав и свобод людей. В законе заложены общие, специальные, предупредительные и воспитательные возможности.
  3. Нормы права являются самостоятельной отраслью, имеют особые предмет и метод регулирования, которые отличают их от других отраслей. Все вместе они образуют целостную правовую систему страны.
  4. Предметом регулирования являются социально отрицательные общественные отношения. Они возникают при совершении преступления между преступников и государством в лице органов дознания, следствия. Конфликтные отношения порождены юридическим фактом преступления, урегулированы нормами права. Они приобретают юридическую норму правоотношений. Уголовная ответственность возникает, прекращается и реализуется в рамках правоотношений, вне их такого не происходит.

социальное предназначение права

Следует признать неверным понимание, что у права нет предмета регулирования. Такая позиция далека от действительности – любая отрасль, лишенная регулятивного начала, является социально бессмысленной, перестает иметь смысл его понятия, как необходимого инструмента упорядочения отношений в обществе.

Право является важным средством социального управления. Если оно ничего не регулирует, то утрачивает такое качество, лишается разумного смысла, не выполняет функциональной роли. Поэтому в функции его регулирования проявляется социальное предназначение права как совокупности норм.

Уголовное право также выполняет важную функцию, помимо регулирования, оно охраняет самые важные и ценные отношения в обществе. Правомерно и обоснованно выделен предмет охраны, содержание которого составляет совокупность полезных и важных отношений. В их упорядочении заинтересованы граждане и общество. Поэтому они защищаются от преступных посягательств данным правом.

Прочие комментарии

Российское законодательство имеет 2 самостоятельных предмета: регулирование и охрану. Охранительная функция решается двояко: сам факт издания уголовного закона с велением или запретом на опасное поведение под угрозой применения карательных мер за нарушение предписания, обязательного для всех, оказывает предупредительное действие и удерживает от поступков, способных причинить вред интересам. Вторая функция охраны реализуется при регулировании нездоровых отношений, которые возникают после преступления.

Метод регулировки отношений состоит в использовании средств борьбы с преступлениями. Средствами являются нормы, использование которых влечет юридические последствия, – уголовное наказание, судимость. Достижение функции охраны достигается принудительным воздействием на преступников путем использования средств принуждения в виде мер уголовного наказания для исправления нарушителя и предотвращения рецидивов.

Охранительная функция получает форму бытия в осуществлении регулятивной меры. Ее реализация предопределяет социальное значение уголовного закона как составной части права.

Законодательство состоит из Кодекса. Уголовно-правовые нормы больше не могут содержаться ни в одном акте. Законодательство является исключительным источником права – ни законы, ни указы, ни нормативные акты не могут устанавливать преступность опасных деяний. Это принципиальное положение кодекса – законы подлежат включению в кодекс. На практике это означает, что закон не может действовать сам по себе вне статей кодекса.

Значимость и важность, это предписания, которые определяются факторами:

  • Действие единого акта укрепляет режим законности. Сосредоточение всех уголовных законов в одном акте позволяет четко и правильно ориентироваться в базе борьбы с преступностью. Уголовный закон запрещает и усиливает воздействие запрета.
  • Новация сводит базу о преступности к одному источнику, что формирует и развивает общественное правовое сознание.

Кодекс обеспечивает логическую и системную связь с положениями законодательства. Правила поведения указаны в нескольких статьях и главах, включая Особенную и Общую части. Новый закон, который конструирует состав преступления, позволяет точно применить в связи с признаками других статей. Это дополнительно даст гарантию обеспечения законности и облегчить квалификацию деяний.

Связь с Конституцией

главный закон страны

Во 2-й части статьи установлено, что кодекс основан на Конституции. Она является главным законом страны, составляет юридическую силу. Законы и нормативные акты в стране не должны противоречить Конституции. Кодекс во всех своих статьях опирается именно на главный документ страны. Первое место в законе занимают права человека.

За это положение отвечает 18 ст. Конституции, которая объявляет права и свободы непосредственно действующими. В развитие системы норм 2 главы Конституции УК содержит совокупность норм, объединенных в Преступлениях против личности. Они стоят в Особенной части УК на первом месте, делятся на 5 глав. Они сгруппированы по критерию единства охраны личности.

Подавляющее большинство Особенной части кодекса связано с защитой интересов личности. Принципы документа вытекают и базируются на положениях Конституции. Нет ни одного института конституционного характера, который не охранялся бы уголовным законом.

Вторая часть 1 статьи также основана на положении, в котором признано главенствующее значение категорий международного юридического права. Согласно этому, все принципы и нормы РФ являются частью системы мира. Если договор содержит другие правила, то применяются международные нормы. Например, это конвенции о запрете на биологическое оружие.

Правовым категориям мира придается исключительная важность. Отклонение от них недопустимо. К таким принципам относится выполнение международных обязательств. Общепризнанная норма международного права – правила поведения государств в целом как юридически обязательные. Договоры РФ являются частью системы страны.

Международные договоры, по нормам которых предусмотрены признаки составов уголовных преступлений, не могут использоваться судами напрямую, так как ими установлена обязанность государства обеспечить обязательства путем наказуемости преступлений внутренним законом. Положение подкрепляется 71 статьей Конституции и 81 ст. УК РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector