Система принципов судопроизводства и уголовного процесса

В судопроизводстве принципы уголовного процесса играют главенствующую роль, они основаны на Конституции РФ и являют собой систему требований, определяющую характер разбирательства. Принципы судопроизводства – это основополагающие идеи, положения, взгляды, закрепленные в правовых нормах, отображающие структуру и содержание стадий УПК, формы и институты, которые направлены на выполнение уголовно-процессуальных задач.

Характеристика понятия

принципы уголовного процесса

В УПК указано – понятие и значение принципов уголовного процесса заключаются в том, что на их основе функционируют другие правовые нормы. Важно отметить, что все принципы УПК между собой связаны, и нарушение хотя бы одного из них влечет за собой нарушение остальных принципов. Говоря простым языком, попытка извлечь из общей системы один из принципов приведет к ее уничтожению.

Принципы уголовного процесса и их характеристика закреплены в Конституции и УПК РФ, где есть специальная глава 2 (ст. 7-19), посвящена существующим принципам. Подобное выделение в целую главу может быть свидетельством стремления законодателя закрепить и выделить наиболее существенные положения из общей массы предписаний, а вместе с этим существенно повысить их значение и авторитет.

Требуется отметить, что некоторые из принципов прямо не указаны в УПК РФ, но, по сути, они происходят из общего смысла уголовного процесса, их правовой базой являются положения Конституции РФ.

Система принципов уголовного судопроизводства в целом разделяется на три группы:

  1. Международно-правовые принципы закреплены в международных договорах и нормативно-правовых документах. К этим принципам относятся соблюдения прав и свобод граждан, а также оказание взаимной помощи между государствами по уголовным делам.
  2. Конституционные принципы гарантированы Конституцией и Федеральными законами РФ. В свою очередь они делятся на общеправовые принципы, а также на принципы построения судебной власти.
  3. Уголовно-процессуальные принципы закрепляются в УПК. К этой группе относят принцип непосредственности, оценки доказательств по внутреннему убеждению, устности и т. д.

уголовно-процессуальные принципы

Понятие «принцип уголовного процесса» выступает в законе, как гарантия соблюдения прав граждан при производстве по делу, справедливого и обоснованного решения суда. Также знание принципов помогает правоприменителю правильно толковать закон и использовать его при восполнении пробелов правового регулирования. Принципы уголовного судопроизводства относительно самостоятельны, но при этом образуют одну единую систему.
Состоит система принципов уголовного процесса в следующем:

  • законность при уголовном производстве,
  • осуществление правосудия судом,
  • уважение чести и достоинства граждан,
  • неприкосновенность личности,
  • охрана прав и свобод в уголовном судопроизводстве,
  • неприкосновенность жилища,
  • тайна, телефонных и других переговоров, переписки, почтовых и иных сообщений,
  • презумпция невиновности,
  • состязательность сторон,
  • обеспечение права на защиту,
  • язык уголовного судопроизводства,
  • право обжалования процессуальных решений.

Каждый из принципов обладает своими особенностями, но обязательно должен применяться в каждом уголовном производстве. Принципы уголовно процессуального права не являются застывшими догмами, они изменяются и активно развиваться в зависимости от уровня социально – экономического развития общества.

Международные правовые принципы

международные правовые принципы

Самое большое значение, имеет принцип законности, ведь он действует во всех отраслях права. Определяется принцип законности, как точное и неуклонное соблюдение и исполнение правил (законов) и других юридических актов, всеми, кому они адресованы. Законность – это всеохватывающий принцип, который проходит «красной нитью» через другие принципы судопроизводства. Принцип законности обязывает судей, прокурора, следователя, и других уполномоченных лиц неукоснительно следовать законному порядку рассмотрения дел на всех стадиях уголовного процесса, а также базировать свои решения не на личных убеждениях и эмоциях, а на соответствующих нормах процессуального права.

Согласно принципу законности, должностные лица не должны применять к субъектам, участвующим в дознании, меры процессуального принуждения, строго соблюдать правила собирания доказательств, принимая во внимание то, что не разрешено использование доказательств, которые были получены с нарушением прав человека и закона. Соблюдая законность, государственные органы и уполномоченные лица должны действовать в пределах установленной компетенции.

В  судебном разбирательстве имеется приоритет личности. Не только в Конституции РФ, но и в других международных актах, утверждаются в качестве основных приоритетов – права и интересы человека. В процессе уголовного производства, недопустимо осуществление любых действий, которые унижают честь, достоинство либо создают опасность для жизни и здоровья участника уголовного судопроизводства. Чаще всего, определение, защищающее права человека, нарушается в ходе проведения предварительного расследования и дознания. В связи с этим существует специальная статья 162, в которой говорится, что при допросе субъекта нельзя к нему применять насилие, угрозы, шантаж или психологическое воздействие.

Каждый гражданин демократического государства имеет право на жизнь, свободу передвижения и неприкосновенность. Никто не может быть задержан или заключен под стражу, при отсутствии на то законных оснований. До вступления в законную силу судебного решения, субъект не может быть подвергнут задержанию дольше, чем на 48 часов. Нельзя судить и наказывать человека, если обвинения базируются исключительно на догадках и домыслах. Гарантии соблюдения данного принципа в нашей стране описаны в ч. 2 ст. 10 УПК. Даже если лицо было заключено под стражу, согласно части 3 ст. 10 УПК, оно должно содержаться только в тех условиях, которые полностью исключат угрозу его здоровья и жизни.

Презумпция невиновности является одним из элементов общеправового статуса гражданина, и в точности характеризует положение лица в уголовном судопроизводстве. Говоря простым языком, можно отметить, что вне зависимости от того, какой процессуальный статус имеет субъект – подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, пока не будет издано решение суда, и оно не вступит в законную силу, человек считается невиновным, и не может быть наказан.

Конституционные принципы

конституционные принципы в уголовном процессе

Государством был создан орган, единственной задачей которого является осуществление правосудия. Субъект, совершивший нарушение закона, может быть признан виновным только по решению суда. Привлекать к ответственности и назначать наказание можно только при наличии весомых доказательств. Кроме этого, больше ни один орган государственной власти не может оказывать влияние на ход уголовного процесса, его исход и наказание преступника. В уголовно-процессуальном законе детально расписан весь процесс судопроизводства, начиная от возбуждения уголовного дела, заканчивая вступлением решения судьи в силу. Все это обеспечивает судьям наибольшие возможности для установления истины, и служит гарантией вынесения обоснованного и законного решения.

Правосудие, которое осуществляется судьями, должно быть объективным, так как данный принцип направлен на предупреждение осуждения невиновных и освобождения преступников. Решения судьи должны принимать, руководствуясь лишь законом и своим правосознанием. Любые субъективные решения или действия, направленные на принуждение судей для вынесения конкретного решения, расцениваются как преступления, и влекут за собой соответствующие меры ответственности.

Признаком демократического государства является цивилизованность общественных отношений. Охрана прав и свобод человека, описана в ст. 6 УПК. Государство обязуется соблюдать интересы потерпевших от преступных деяний, защищать людей от незаконных и необоснованных обвинений, а также осуждения и ограничения их прав. При ведении судопроизводства гарантировано уголовное преследование виновным, и назначение им равноценного наказания. Если человек признан невиновным, с него снимаются все ограничения, и производиться его реабилитация в социуме.

Нужно отметить, что этот принцип государство осуществляет через должностных лиц, которые ведут уголовное судопроизводство. Именно на них лежит обязанность разъяснить участникам процесса их права и свободы, а также объяснить, как их интересы могут быть соблюдены в реале. Также должностные лица, наделенные определенными полномочиями, должны возмещать ущерб, лицам, который был нанесен им, вследствие нарушения их законных прав и свобод.

Система принципов включает и неприкосновенность жилища граждан РФ. Характеристика этого принципа отображена в ст. 25 действующей Конституции. Согласно ее пунктам, никто не вправе проникать и осуществлять какие-либо обыскные действия против воли владельцев, за исключением случаев, установленных Федеральным законом. К большому сожалению, этот принцип часто ущемляется правоохранительными органами, ведь для предупреждения и прекращения преступлений, работникам следственного органа необходимо проникать в помещение, где проживает или может скрываться нарушитель.

Если правоохранительные органы проникли незаконно, против воли владельца в помещение, на протяжении 24 часов они обязаны уведомить об этом прокурора и четко аргументировать свой поступок. В остальных случаях, чтобы посетить жилье человека без его разрешения, должно быть постановление судьи, так называемый ордер на обыск.

Каждый человек имеет право на конфиденциальность, это право тоже ему гарантирует Конституция. Никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь гражданина. Конституция гарантирует тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых и других сообщений. Нарушение этого принципа, возможно только на основании решения судьи. Этот принцип достаточно часто нарушается на стадии дознания и привлечения к ответственности субъектов. Порой, правоохранительные органы пытаются приобщить к делу записи телефонных разговоров, подслушанные в кабинетах предпринимателей или других лиц, где те признают себя виновным. Если просушка установлена без согласия обвиняемого, то запись добыта незаконно, а значит, не может рассматриваться судом, как доказательство.

Уголовно-процессуальные принципы

состязательность сторон в процессе суда

Состязательность сторон в процессе судопроизводства, описана в ч. 1 ст. 15 УПК. Перед лицом правосудия обе стороны равны и обе стороны имеют право высказать и аргументировать свое мнение. Судья не занимается уголовным преследованием, и находиться на нейтральней стороне. Главной его задачей является обеспечение условий, при которых обе стороны могут честным путем доказать свою правоту. Этот принцип очень связан с принципом, который регламентируется ч. 2 ст. 48 Конституции и ст. 16 УПК. Все граждане имеют право на защиту. Обеспечение этого права возлагается на уполномоченных лиц и органы, ведущее уголовное судопроизводство. Сотрудники правоохранительных органов не только должны разъяснить права гражданам, но и обеспечивать им возможность защищаться всеми разрешенными способами и средствами.

В ч. 2 ст. 26 Конституции идет речь о том, что каждый человек, который привлекается к ответственности, имеет право пользоваться родным языком или тем, которым он пользуется в привычной жизни. Если участник уголовного судопроизводства, не владеет или недостаточно понимает язык, на котором ведется разбирательство, ему должен быть предоставлен переводчик или дано право выступать в суде, подавать заявления и в целом вести слушание на его родном языке. Следственные и судебные документы должны быть обязательно переведены на родной язык участника процедуры, чтобы тот мог полноценно с ними ознакомиться.

Несмотря на то, что суд является высшей инстанцией, которая может творить правосудие, любое процессуальное решение может быть обжаловано. Это гарантирует опять-таки государство, всем своим гражданам. Подобное право еще раз подтверждает гарантию соблюдения прав и интересов граждан, которые не довольны решением суда. Конечно, существует четкий порядок подачи жалоб и протестов, но открытость в данном процессе присутствует всегда. Пересматриваться приговор может в апелляционном, кассационном, Верховном и даже Международном суде. Таким образом, каждый человек имеет право доказывания своей правоты, минимум в 3-х инстанциях. Важно отметить, что обжалование по одному решению суда можно делать только один раз. Подобное правило установлено для того, чтобы люди не злоупотребляли своими правами, и не затягивали специально рассмотрение дела и вступление приговора в силу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector