Система уголовного права: принципы, предмет и метод

Принципы уголовного права — это руководящие идеи, которые, определяют характер и содержание Уголовного Кодекса. Главная задача права заключаются в обеспечении охранительной и регулятивной функций государства в целом. Охранительная задача заключается в том, чтобы не допустить вреда общественным отношениям. Эта задача решается путем установления запрета на совершение преступлений и путем оказания воздействия на лиц, способных такой вред причинить. Понятие регулятивной задачи позволяет регулировать поведение людей, указывая им, как поступать не следует в определенных ситуациях.

Основы уголовного права

принципы уголовного права

Уголовное право являет собой отрасль права, которая регулирует отношения межу законом и человеком, связанные с совершением преступных деяний. Говоря понятным языком, это совокупность правовых норм, которые определяют принципы ответственности за преступность и другие деяния, которые представляют опасность для общества. Понятие «уголовное право» применяется так же, как наука. Изучая практику применения уголовного закона, наука дает рекомендации судебным и следственным органам, а также разъясняет мотивы преступника и последствия его действий.

Детальней изучить основы уголовного права и институты уголовного права можно в Уголовном Кодексе Российской Федерации, Конституции страны и в нормах международного права.

Основы уголовного законодательства РФ – это понятие преступления и наказание за его совершение. Преступление – это совершенное общественно-опасное деяние, которое  запрещено Уголовным Кодексом под угрозой наказания (статья 14 УК РФ). Злоумышленное деяние имеет свои признаки, среди них можно отметить:

  • общественная опасность,
  • противоправность,
  • наказуемость.

Помимо этих признаков каждое конкретное противоправное деяние имеет в себе совокупность отдельных элементов, которые принято называть состав преступления. Состав преступления вмещает в себе четыре элемента:

  • объект – это «предмет», на который посягает преступник, то есть при убийстве, объектом преступления выступает жизнь человека, при краже – собственность,
  • объективная сторона – это действие или бездействие человека в конкретной ситуации. К этому элементу состава преступления относят также последствия злоумышленного действия. Примером объективной стороны будут пункты УКРФ, где ст. 158 определяет кражу, как тайное хищение собственности. По сути, кража и грабеж – это, то же притязание на чужое имущество, но вот в ст. 161 грабеж определен, как открытое хищение чужого имущества. Таким образом, различается способ совершения данного преступления. В первом случае, злоумышленник боялся наказания и действовал в тайне, скрываясь от посторонних глаз, а во втором случае, хищение было открытое, то есть злоумышленник действовал самоуверенно, пренебрегая установленными нормами законодательства,
  • субъект – это сам преступник, то есть человек, совершивший противоправное действие. Субъектом преступления выступает исключительно человек, который может быть привлечен к ответственности, то есть он достиг определенного возраста и является полностью вменяемым. В Уголовном Кодексе есть понятие специального субъекта, то есть помимо основных характеристик (возраст и вменяемость), лицо имеет и другие признаки. К примеру, за ст. 285 УК РФ злоупотребление должностными полномочия, может быть притянуто только лицо, занимающее определенную должность.
  • субъективная сторона – это вина человека, совершившего противоправные действия. Вина может быть умышленная или неосторожная. К этому пункту также относят мотив преступления и цель преступления.

уголовный кодекс

Законодательство говорит, что если в деяниях человека не найдено, ни одного из вышеперечисленных пунктов, то его действие не является преступлениям и не влечет за собой ответственность.

УК РФ, содержит в себе даже главу 8, где описываются обстоятельства, которые освобождают от наказания и служат основанием, исключающим преступность деяния:

  • необходимая оборона,
  • причинение ущерба здоровью или имуществу при задержании человека, который совершил преступление,
  • крайняя необходимость,
  • физическое или психическое принуждение,
  • обоснованный риск,
  • выполнение приказа другого лица или организации.

Конституция гарантирует каждому гражданину право на полноценное существование, соответственно необходимая оборона – это действия, которые разрешены, и даже необходимы, людям с целью охраны своего здоровья и имущества.

За совершенное преступление, лицо его совершившее привлекается к наказанию. Это особая мера государственного принуждения за совершенное преступление, то есть кара, положенная за деяние. Наказание имеет цель исправление и перевоспитание преступника, а не как некоторые полагают, причинение физического страдания и унижение достоинства.

К преступникам закон может применять основные, дополнительные и альтернативные меры наказания и исключительную меру. К основным мерам наказания относиться лишение свободы, исправительные работы, общественное порицание или направление человека в дисциплинарный батальон. Дополнительные меры наказания — это конфискация имущества, что имеется у человека или лишение его специального звания, должности. К дополнительной мере наказания, может относиться и лишение права в будущем занимать определенные должности или осуществлять определенный род деятельности. В виде исключительной меры наказания понимают применение смертной казни — расстрела (ст. 23 УК).

Понятие и система уголовного права

понятие уголовного права

Понятие уголовного права четко описывает УК и Конституция России. Именно эти два документа, являют собой источники уголовного права. Методы уголовного права четко регулируются законодательством. Понятие предмет и метод уголовного права заключаются в охране общественного строя страны, его политической и экономической системы, а также личных прав граждан РФ. Для осуществления данной задачи, УКРФ определяет, какие потенциально опасные деяния могут быть признаны преступными, и устанавливает наказания за них. Уголовное право призвано устранять причины, порождающие преступность на стадии их формирования, принуждая всех граждан к соблюдению правовых норм. Этот вид права содействует воспитанию детей в страхе перед наказанием, и духе точного выполнения установленных законов.

Понятие предмет и система уголовного права состоят из ряда принципов, таких как принцип законности, неотвратимости и ответственности. Принцип законности говорит, что ни один человек не может привлекаться к уголовной ответственности без состава преступления и приговора суда. Принцип неотвратимости состоит в том, что закон предписывает обязательно соблюдать требования о своевременном раскрытии каждого преступления и применение наказания к виновному.

Система уголовного права включает в себе общую и особенную части. В общей части речь идет об общих положениях ответственности и определяет понятие преступления, дает характеристики видов наказаний и правилах его назначения. Особенная часть включает нормы конкретных преступлений и мер наказания применяемых к ним. Такая система построения Уголовного Кодекса позволяет в точности определить и учесть виды вины, форму, обстоятельства преступления и назначить равно цельное наказание.

Значение уголовного права для государства в целом сложно переоценить. Уголовное право не может функционировать без других отраслей таких, к примеру, как процессуальное право и исполнительное право. Каждая из этих отраслей регламентирует деятельность определенных структур – правоохранительных органов по расследованию и рассмотрению в суде уголовных дел и отношений, возникающие при необходимости исполнении наказаний в местах лишения свободы.

Уголовно правовая норма и источники уголовного права

уголовно правовая норма

Уголовный закон, является одной из форм выражения государственного суверенитета, он имеет обязательную силу на всей территории России и подлежит соблюдению всеми органами государственной власти, должностными лицами и гражданами в обязательном порядке. Уголовно-правовые нормы, имеют свою структуру, которая показывает, из каких элементов состоит норма, и как они взаимосвязаны. Как правило, состоит норма из таких основных частей: гипотезы, диспозиции и санкции.

Диспозиция называет преступление, при этом, не указывая на его признаки. Санкция, является частью уголовно-правовой нормы, в которой указывается вид наказания за совершение деяние и его продолжительность. Под гипотезой понимают нормы права, которые раскрывают условия, при наличии или отсутствии которых возможно действие этой нормы. Она содержит ссылки на конкретные жизненные обстоятельства, условия, при которых данная норма вступает в действие.

Если рассматривать нормы права, как науки, то можно отметить, что главная их функция будет заключаться в проведении исследований уголовно-правовых явлений и понятий. Как и в остальных существующих науках, исследования  будут осуществляться на основе использования формально-догматических историко-сравнительных, социологических, системных, сравнительно-правоведческих  и -статистических принципах.

Уголовное право предусматривает не только способы регулирования отношений между законом и лицами совершившими преступление, но включает и исключение ответственности за причинение определенного вреда при обстоятельствах, которые исключают преступность деяния. Все люди, которые проживают в РФ, имеют правовой статус, который гарантирует Конституция, соответственно должны быть притянуты к ответственности, как субъект государства, если совершили преступное деяние. Если преступление совершили представители иностранных государств, то вопрос уголовной ответственности разрешается дипломатическим путем. Преступников отправляют в их родную страну для несения ответственности и отбывания наказания, а поэтому иностранцы неподсудны российским судам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector