Сколько лет дают за убийство человека и сроки по УК РФ статья 105

Убийство – самое страшное и тяжкое преступление. Говоря о нем, подразумевается убийство человека. В зависимости от того, какие обстоятельства сопутствовали деянию, отличается, сколько дают за убийство. О сроках и мерах наказания за подобное преступление рассказывает статья 105 УК РФ. Она гласит о том, что учитывает законодательство при применении меры наказания к осужденному. Сроки устанавливаются строго в соответствии со статьей, самостоятельно и произвольно суд их выбирать не может.

О чем статья УК?

В статье говорится о сроках за убийство человека.

 убийство человека

В ней 2 части:

  1. В статье 105 части 1 Уголовного кодекса РФ указывается срок за причинение смерти человеку.
  2. Во второй – срок за убийство 2-х и более лиц, лиц или его близких в связи с выполнением служебного долга, малолетнего ребенка, находящегося в беспомощном состоянии человека, беременной женщины.

Изложение и основные положения

В ст 105 ч 1 УК РФ указано, что за убийство 1 человека преступник лишается свободы с ее ограничением. За убийство 2-х лиц, с жестокостью, по сговору или группой лиц, из корысти, хулиганских побуждений – положено лишение свободы с ее ограничением.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Сроком за убийство человека является лишение свободы на 6-15 лет с ограничением свободы на 1-2 года. За убийство 2-х лиц на фоне разбоя, бандитизма, с целью скрыть преступление или облегчить его совершение, связанное с изнасилованием, по мотивам социальной ненависти или вражды, с целью использования органов убитого положено лишение свободы на 8-20 лет, с ограничением свободы на 1-2 года, либо пожизненное заключение и казнь.

Комментарии к статье 105

105 статья за убийство включает в 2 частях простой и квалифицированный состав.

Комментарии к ней:

  • Простое убийство с основным составом обязательно для квалифицированного признака наряду с отягчающим обстоятельствами, указанными во 2-й части статьи. Они имеют значение для квалификации преступлений против жизни человека. Поэтому анализ простого убийства рассматривается как «убийство в целом».
  • В 1-й части статьи дано определение убийства – умышленное причинение смерти лицу. Оно соответствует понятию убийства в теории уголовного права. Но с небольшим отличием. Ранее считалось, что убийство – умышленное или неосторожное лишение жизни человека. Теперь же это только умышленное причинение смерти. УК не знает определения неосторожного убийства.
  • Виновного называют убийцей, что служит тормозом при решении вопроса о привлечении к ответственности по 106 ст. УК РСФСР. По ней некоторые врачи, воспитатели неосторожно в форме бездействия причинили смерть другому человеку в процессе своей работы. Поэтому в УК РФ разграничили понятия неосторожного и умышленного убийства. Теперь 109 ст. отвечает за причинение смерти по неосторожности при ненадлежащем выполнении функций.
  • Почти все определения убийства указывают на противоправность причинения смерти. В 1-й части статьи такой признак отсутствует, но является необходимым. Он отграничивает убийство от лишения жизни человека. Например, причинение смерти при обороне не влечет ответственности, и не является убийством. Также им не выступают правомерные лишения жизни в ходе смертной казни, боевых действий.
  • В определении убийства указано, что это смерть другому человеку. Суицид (смерть самому себе) не является преступлением. При неудачном суициде ответственности не наступает. Тогда получается, что соучастие в самоубийстве лишено юридического смысла. Тогда говорят о содействии в самоубийстве, подговору.

момент окончания жизни

Объект – жизнь человека – обеспеченное законом существование личности. В первом варианте жизнь имеет начало и конец. Начало – физиологические роды. Жизнь ребенка охраняется законом при родах (106 ст.), а посягательство на плод не является убийством, уголовная ответственность назначается при незаконном аборте или причинении тяжкого вреда женщине. Правовым значением обладает момент окончания жизни – физиологическая смерть. Вследствие остановки сердца прекращается снабжение клеток кислородом, мозг умирает.

Временная остановка работы сердца не является окончанием жизни. Изъятие органов в таком состоянии недопустимо, может квалифицироваться как убийство.

Законодательство не допускает смерти безнадежно больного человека даже при его согласии (эвтаназия).

Повышенная ответственность за убийство некоторых категорий лиц (277, 295, 317 статьи) связана не с особой ценностью жизни такого потерпевшего, а с наличием объекта посягательства или последствий, которые отягчают вину.

С объективной стороны убийство является преступлением с материальным составом, имеет 3 элемента: действие или бездействие с целью лишения жизни человека, смерть потерпевшего, связь между первыми 2 элементами.

Чаще убийство совершается активными действиями с использованием орудий преступлений, путем физического воздействия на организм. Убийство путем бездействия встречается редко, отличается от смерти по неосторожности. Оно предполагает, что у виновного был шанс предотвратить наступление смерти – это вытекает из трудовых отношений, договора, поведения виновного. Например, мать причинила смерть ребенку, оставляя его без пищи одного в квартире.

Прочие комментарии

Обязательным условием ответственности за убийство предстает связь между действием и последствием в виде смерти. Для преступления характерна прямая причинная связь – выстрел в голову, например, заканчивается смертью.

Сложнее установить причинную связь непрямого опосредованного характера. Причинная связь бывает опосредована при действии автоматических устройств, правомерными или неправомерными действиями потерпевшего, деяниями малолетнего или психически больного человека, природных сил, третьих лиц. Для установления связи в таком случае определяющим является вывод, что смерть – необходимое последствие действия при наличии опосредующих факторов.

умысел на убийство

Прочие комментарии:

  1. Деление связей на прямые и опосредованные свидетельствует о разном уровне взаимодействия виновного с преступным результатом. Степень воздействия на результат имеется в виду при решении вопроса о форме вины, опасности для нескольких людей.
  2. Убийство окончено в момент наступления смерти. Кодекс не устанавливает сроков наступления смерти, если был умысел на убийство. Действия лица, которые направлены на причинение смерти, если они не зависят от воли виновного, квалифицируются как покушение.
  3. Прямой умысел – это не только самоцель причинения смерти, она может лежать и за пределами состава. К примеру, убийство случайного очевидца с целью избежать разоблачения. Волевой элемент желания имеется в таких случаях, когда отношение к причинению смерти негативное. При косвенном умысле виновный не имеет воли причинения смерти, но действиями сознательно это допускает. Косвенный умысел, например, встречается, когда виновный поджигает помещение с людьми внутри. Закон объединяет прямой и косвенный умысел без противопоставления.
  4. Покушение на убийство всегда имеет прямой умысел – содеянное свидетельствует о том. Что виновный понимал опасность действий, предвидел возможность смерти человека, желал того, но смерть не наступила по различным обстоятельствам.
  5. Мотив и цели – в составе убийства они обязательны, так как от них зависит квалификация деяния по 1 или 2 части статьи. Суд должен выяснить такие особенности по каждому делу. Простое убийство может иметь любые мотивы, кроме квалифицированных. К признакам простого убийства относятся: ссора, драка, ревность, месть, зависть, ненависть.

Месть предполагает реакцию на насилие или обиду, выражается в действии. Такой мотив следует отличать от квалифицированного – кровной мести. Поводом могут стать действия потерпевшего, включая преступные.

В основе мотивов ненависти, зависти, неприязни лежат личные отношения, возникающие между людьми задолго до деяния. Внезапная личная неприязнь возможна при обстоятельствах из хулиганских побуждений, при смягчающих обстоятельствах. Простое убийство – причинение смерти из сострадания, из ложного представления о долге перед обществом, из страха перед ожиданием нападения, обоюдная драка, ссора под влиянием гнева, желание утвердить свое превосходство без хулиганских признаков.

Субъект – вменяемое лицо старше 14 лет. По 106-108 статьям ответственность наступает с 16 лет. Если убийство совершает должностное лицо, то дополнительно применяется 286 статья.

Квалифицированное убийство

Квалифицированное деяние – при наличии отягчающих признаков, указанных во 2-й части статьи. Если в действиях 2 или более таких признака, все они перечисляются в приговоре.

Квалифицирующие признаки были введены в статью в 1999 году. Они расположены в зависимости от связи с элементами состава, относятся к объекту, объективной стороне, субъективной стороне. Классификация условная, но помогает в облегчении поиска нормы при квалификации убийства.

квалификация убийства

Квалифицированные признаки:

  • К числу квалифицированных признаков относится убийство 2-х или более лиц. Так как жизнь является объектом преступления, то его опасность возрастает с количеством убитых. Поэтому еще в 1960 году такой признак был признан квалифицированным и отягчающим. Одновременно сохранился признак, при котором убийство совершалось рецидивистом. В 1999 году такая конкуренция была устранена.
  • Возможно сочетание прямого умысла на убийство лица и косвенное – по отношению к другим. Не исключается сочетание разных мотивов. К примеру, убийство жены и случайного очевидца. Если один из мотивов указан во 2-й части статьи, это отражается на квалификации. Если при покушении на нескольких лиц погибло только одно, то содеянное образует совокупность покушения и оконченного убийства. Деяние квалифицируется по 1 или 2 частям статьи.
  • Убийство лица или его близких из-за служебных работ представляет повышенную опасность – посягает на жизнь и на общественные отношения. Осуществление служебной деятельности – служба в учреждениях, выполнение трудовых обязанностей. Выполнение общественного долга – специально возложенные обязанности, полезные действия. Например, это участие в пресечении преступления.
  • Для квалификации неважно, совершено убийство из мести или с целью воспрепятствования деятельности. На практике не признается данный признак при причинении смерти за невыполнение служебных обязанностей – нет посягательства на дополнительный объект.
  • Причинение смерти малолетнему или беспомощному лицу – сопряжено с похищением человека. В признаке объединены 2 отягчающих обстоятельства – характеристика потерпевшего и способ действия. При беспомощности опасность преступления повышена в связи с заботой о защите человека. Преступление опасно, потому что достижение результата, формирование намерения облегчается, так как жертва не может дать отпор. Малолетство не имеет границ в УК, но по другим законам им считается лицо до 14 лет.
  • Иные беспомощные лица – тяжело больные, престарелые, с психическими расстройствами. Перечень не является исчерпывающим, а некоторые признаки требуют оценки. Беспомощность может наступить в силу состояния, может не быть постоянным признаком. К ней также относятся обморок, глубокий сон, тяжелое опьянение. Беспомощность является предметом оценки суда. Это также возраст – малолетнее или престарелое лицо могут дать отпор, если имеются признаки обращения с оружием. Также преклонность – понятие растяжимое. Болезнь тоже не всегда равна беспомощному состоянию.

Беспомощность в результате действий виновного – лицо находится в таком состоянии до нападения. От убийства беспомощного лица следует отличать случаи, когда потерпевший не может себя защитить из-за внезапности нападения, ударов ножом сзади, значительного превосходства в силе.

Убийство человека, связанное с похищением, широко распространено. Захваченный человек оказывается в беспомощном состоянии. При этом могут быть убиты и другие лица. Квалификация дополнительно применяет 126 ст. УК РФ.

Квалификационные признаки

Причинение смерти беременной женщины – преступник должен заведомо знать о таком состоянии. Это могут быть визуальные признаки или знание от других лиц, от нее самой. Опасность преступления состоит в убийстве и женщины, и ребенка. Если убийца посчитал женщину ошибочно беременной, это не является покушением на деяние, так как смерть фактически причинена. Ошибка не влияет на квалификацию, преступление окончено.

Объективная сторона квалифицированного убийства:

  • с особой жестокостью,
  • общеопасным способом,
  • группой лиц по сговору.

особая жестокость

Первый вариант самый распространенный. Особая жестокость связана со способом убийства. Это особо мучительный исход: перед лишением жизни применялись пытки, глумление, использовались яды, огонь, агрессивные вещества, закапывание заживо, лишение пищи, в присутствии близких людей, для продления мучений не применяется помощь.

Ранее под особой жестокостью понималось глумление над трупом, но сейчас это отдельная статья. Если убийца ошибочно посчитал, что жертва скончалась, а он глумится над ней, эти действия подлежат особой квалификации.

Следует отличать причинение мучений от причинения страданий. Множественность ранений не тождественна особой жестокости. Иногда это проявление состояния аффекта. Если при смерти лица присутствовали близкие, то особая жестокость считается таковой, когда им были причинены душевные страдания. Степень близости второстепенна. Если для особой жестокости преступник приводит жертву в беспомощное состояние, дополнительная квалификация не требуется.

Общеопасный способ причинения смерти – опасен для многих людей. Учитываются поражающие свойства орудия, конкретный способ применения. Это взрыв, поджог, выстрелы в толпе, отравление воды и пищи. Признак может не вменяться, если виновный не понимал, что угроза направлена и против других лиц. При реальном вреде дополнительно наступает квалификация по статьям, ответственным за причинение вреда здоровью.

Повышенная ответственность распространяется, если деяние совершила группа лиц. Это облегчает достижение результата деяния, затрудняет сопротивление жертвы. Группа – не менее 2 лиц. Если исполнитель был один, то подстрекатели и пособники не квалифицируются по 105 статье. Исполнитель – лицо с умыслом на совершение убийства, принимающее непосредственное участие в смерти потерпевшего. Пособник – оказывает содействие исполнителю, дает советы, создает условия, благоприятные для убийства. Заранее необещанное укрывательство не образует соучастия – действия квалифицируются по 316 ст.

Соисполнительство – каждый из участников выполняет элемент или полностью объективную сторону деяния. Установление роли каждого участника важно для назначения меры ответственности. Любое другое участие без насилия не образует соисполнительства.

Субъективная сторона квалифицированных признаков: месть, корысть, найм, разбой, хулиганство, цель сокрытия преступления, изнасилование, социальная вражда, цель использования органов убитого. Кровная месть – в отдельных регионах подразумевает, что обидчику должны отомстить родные пострадавшего путем убийства. Но родственники новой жертвы также идут на поводу этого мотива, что становится причиной смерти многих людей. В отличие от простого деяния, такое сопровождается не только чувством личной неприязни, а стремлением соблюсти обычай и избежать позора. На квалификацию не влияют место совершения деяния, принадлежность к нации.

Корысть или найм – сопровождается получением вознаграждения. Пособники несут ответственность по 33 статье. Заказчиком является организатор и посредник, подбирающий исполнителя. В психологии наемных убийц корысть не всегда носит определяющий характер. Разбой и бандитизм всегда связаны с завладением имущества. Требуется дополнительная квалификация по 209 и 30 ст.

Корыстный мотив учитывается при возникновении до убийства, а не после. Фактического извлечения выгоды не требуется. Если у виновного были личные мотивы, то квалифицирующий признак не применяется. Например, убийство кредитора не требует такой квалификации, так как нет приобретения имущества или избавления от затрат. Также не всякое бытовое убийство является простым – корысть при отказе угощения сигаретой.

Что показывает судебная практика по статье?

При умышленном убийстве практика чрезвычайно распространена.

лишение свободы

Примеры дел:

  1. Гражданин Е. убил своего коллегу с целью мести. Коллега был успешнее на работе, быстрее продвигался по карьерной лестнице. Е. заподозрил, что тот подсказал начальству ему его уволить, ударил коллегу ножом несколько раз. За это суд приговорил его к 6 годам лишения свободы.
  2. Гражданка В. выпивала с мужем, в ходе пьянки она поссорилась с ним и ударила по голове. Он отлетел в угол и ударился головой, из-за пробития виска скончался. Суд установил, что смерть наступила по неосторожности, поэтому В. назначили только 5 лет лишения свободы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 105?

При убийстве с особой жестокостью решения суда более строгие. Всего в 2017 году по статье проходило свыше 8 тысяч дел. Из них большая часть (свыше 6000) пришлась на 1 часть. 38 человек были оправданы, подавляющее большинство ушли в тюрьму, 35 человек были лишены свободы условно, 1 получил ограничение свободы, свыше 500 были признаны невменяемыми.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Если суд установит, что убийство совершено из-за противоправного поведения потерпевшего, то он учитывает обстоятельство как смягчающее.

Ответственностью за убийство будет больший срок, если используют не описанные выше в квалификационных признаках отягчающие обстоятельства:

  • Хулиганские побуждения – весьма распространенные. Это деяние на почве неуважения к обществу, принятым моральным нормам. Поведение преступника является открытым вызовом порядку в обществе. Сложный мотив представляет собой сплетение эгоизма, культа грубой силы, вспышки злобы, пренебрежения к жизни человека. Типичным для преступления является отсутствие повода или наличие незначительного повода, отсутствие мотива. Для разграничения квалифицированного деяния от простого нужно установить зачинщика, причину конфликта. Действия не требуют дополнительной квалификации по 213 ст.
  • Цель сокрытия другого преступления – нет значения, была ли она достигнута. Опасность преступления не снижается, если виновный причиняет смерть с целью сокрытия деяния небольшой тяжести. Также это относится к сокрытию мнимого преступления, когда человек ошибочно полагает, что за него может сесть в тюрьму.
  • Связь с изнасилованием – убийца хотел облегчить процесс изнасилования, но убил жертву, преступник убил жертву из-за мести при оказанном сопротивлении, с целью скрыть деяние, некрофилия при вменяемости субъекта, убийство в связи с мужеложством или лесбиянством.

Причинение смерти по мотивам социальной ненависти – политические, идеологические, национальные, расовые, религиозные мотивы. Для назначения ответственности устанавливается мотив – единственный или совокупность, например, с местью. Опасность деяния состоит в посягательстве на жизнь человека, равенство прав и свобод.

Убийство с целью изъятия органов – при наличии корысти присоединяется дополнительный признак. Нет значения, удалось ли извлечь органы и ткани. Важно, чтобы смерть преследовала такую цель. Целью может быть добыча органов для трансплантации, каннибализма, кормления животных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector