Служебный подлог документов и состав преступления в статье 292 УК РФ с комментариями

Подлог документов, выполненный должностным лицом – это серьезное преступление, влекущее за собой уголовную ответственность (ст. 292 УК РФ служебный подлог). Оно характеризуется внесением злоумышленником в важные документы ложных данных. Главным признаком служебного подлога является официальный характер бумаг, имеющих юридическую силу.

О чем гласит ст. 292 УК?

Ст. 292 состоит из двух частей:

  • в I дано определение понятию служебный подлог, а также перечислены возможные виды наказания за совершение этого преступления,
  • во II перечислены виды наказания за совершение подлога, результатом которого стало серьезное ущемление законных прав физических и юридических лиц, а также общества и государства.

служебный подлог

Служебный подлог – это преступление, характеризующееся внесением в официальные документы должностным лицом, равно как и государственным или муниципальным служащим, ложных данных.

Основные положения ст. 292

В рассматриваемой ст 292 ч 1 УК РФ помимо определения этого противоправного действия, перечислены виды ответственности за его выполнение.

В качестве последних выступают:

  • штраф, имеющий максимальный размер 80 000 рублей,
  • штраф, в размере дохода осужденного за полгода,
  • обязательные работы, сроком до 480 часов,
  • исправленные работы, сроком до 2 лет,
  • принудительные работы, на период до 2 лет,
  • арест, сроком до полугода,
  • лишение свободы до 2 лет.

Согласно 2 ч. 292 ст., уголовная ответственность за служебный подлог может быть ужесточена, если совершенное деяние повлекло за собой нарушение прав людей, организаций и находящихся под охраной закона интересов государства или общества в целом.

В такой ситуации внесение заведомо ложных сведений в официальные документы карается следующим образом:

  • штраф, в размере до 500 000 рублей,
  • штрафные санкции, в размере дохода осужденного за 1-3 года,
  • принудительные работы, на период до 4 лет,
  • лишение свободы, сроком до 4 лет.

При назначении наказания по ст. 292 ч. 2, суд вправе дополнительно запретить осужденному занимать определенные должности и вести деятельность в некоторых областях, сроком до 3 лет.

Виды служебного подлога

Ст. 292 должностной подлог может иметь один из двух видов:

  • интеллектуальный, характеризующийся изготовлением недостоверного документа «с нуля»,
  • материальный, характеризующийся внесением недостоверных сведений в уже готовый документ.

изготовление недостоверного документа

Такое противоправное действие, как служебный подлог, можно разделить на виды по массе разных признаков: месту совершения преступления, категории должностного лица, области изменения документа (подпись, дата) и пр.

Комментарии к ст. 292

Детально разобраться в таком противоправном действии, как служебный подлог, его составе и видах данного преступления, помогут комментарии. Ст 292 УК РФ (служебный подлог) с комментариями в первую очередь следует изучить людям подозреваемым и обвиняемым в совершении этого противоправного действия.

Комментарии к статье содержат в себе детальный разбор состава преступления:

  • Объектом противоправного действия является работа государственных органов, напрямую связанная с документооборотом, а также их выпуском.
  • Предметом противоправного действия являются официальные бумаги. К их числу относятся документы, исходящие от определенной организации или государственного органа, и имеющие юридическую силу. Официальным и имеющим юридическую силу является документ, имеющий признаки публичности. Это выражено в наличии общепринятой, возможно и на законодательном уровне, формы. Он адресован неопределенному кругу лиц и зафиксирован материально, например, на бумаге или электронном носителе.

Официальный документ наделяется юридической силой с момента его подписания лицом, имеющим право на выполнение подобного действия. Простыми словами, имеющим право подписи.

  • Чтобы точно понять смысл понятия «официальный документ», нужно обратиться к ФЗ под номером 149 от 27 июля 2006 года и единым Правилам составления таких бумаг, утвержденным Указом Президента от 20.01.1994 г. Эти нормативно-правовые акты определяют порядок создания и подписания документов должностными лицами. Зачастую официальными документами принято считать чеки, квитанции, гарантийные талоны и т.д. Они не являются таковыми, так как с одной стороны им не присуща публичность, а с другой их не подписывают компетентные должностные лица. Все перечисленное выше является документами внутреннего пользования организации. Эти бумаги не могут выступать в качестве предмета должностного подлога.

подложные документы

  • С объективной стороны подлог имеет формальный состав. Он окончен, когда в официальный документ внесены заведомо недостоверные для злоумышленника сведения. Применение подложного документа и вызванные этим действием последствия выходят за рамки рассматриваемого преступного деяния. Они не входят в предмет доказывания. Использование подложных документов зачастую является смежным со служебным подлогом преступлением. Квалификационным составом преступного деяния, предусмотренного статьей 292 УК РФ, является его совершение, повлекшее за собой значительные нарушения прав и интересов физических и юридических лиц, а также общества и государства.
  • Субъективная сторона рассматриваемого противоправного деяния характеризуется наличием вины в форме прямого умысла. Лицо осознает противоправность своих действий и желает их свершения. Согласно ч. 2 комментируемой статьи, виновный стремится к значительному нарушению интересов граждан, юридических лиц, государства и общества в целом. Психическое отношение к совершаемому подлогу должно быть обязательно сопряжено с наличием корыстного побуждения или иной заинтересованности. Корысть выражается в желании получит выгоду для себя. Выгода может быть материальной или нематериальной. Материальная характеризуется желанием получить права на какое-либо имущество, нематериальная – на распоряжение объектами интеллектуальной собственности. Формулировка «иная заинтересованность» включает в себя неограниченный перечень мотивов должностного лица, например, возможность получения продвижения по службе, больное тщеславие, протекционизм или сокрытие неудачного результата работы.

Субъектом противоправного деяния, указанного в ст. 292 УК РФ (подлог документов) может являться должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, имеющий временные рамки исполнения своих обязанностей. Подлог может быть сопряжен с временным или постоянным пребыванием лица на конкретной должности.

Примеры из судебной практики

Преступления, предусмотренные ст. 292, рассматриваются судами редко, тем не менее конкретные примеры из судебной практики привести можно:

  • 17.03.2017 судом были рассмотрены материалы в отношении гражданки Д. обвиняемой по ст. 292 ч.1. Согласно материалам дела, гражданка Д. неоднократно подделывала авансовые отчеты. Суд установил, что подсудимая не имела корыстных побуждений. Путем подделки документов она просто стремилась сэкономить собственное время. Этот факт был подтвержден тем, что стоимость товаров и услуг, включенных в отчеты соответствовала реальным. Согласно вынесенному приговору гражданка Д. была осуждена на 120 часов обязательных работ.

Служебный подлог документов и состав преступления в статье 292 УК РФ с комментариями

  • 14.10.2017 судом было рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина О. в подделке доверенности на право выдачи платежного поручения. Осуществив подлог подсудимый О. не воспользовался доверенностью в корыстных целях. Он продолжил выполнять свои должностные обязанности, используя документ точно также, как если бы он был настоящим. Суд не усмотрел в действиях О. правонарушений, предусмотренных 2 ч. ст 292, так как отсутствовал какой-либо ущерб. Виновный О. получил в виде наказания 150 часов обязательных работ.
  • 22.11.2017 судом было рассмотрено дело по обвинению гражданина Ф. в служебном подлоге с причинением существенных убытков организации, в которой он работал. Согласно материалам дела, гражданин Ф. занимался реализацией товара, указывая в официальных документах гораздо меньшее их количество, нежели было продано на самом деле. На совершение подобного преступления его побудила корысть. Гражданин Ф. получил наказание в виде условного лишения свободы сроком на 1 год с запретом занимать ряд должностей и вести определенную деятельность на протяжении 3 лет.

Нельзя сказать, что уголовные дела по обвинению в совершении правонарушений по ст. 292 рассматриваются часто. Как правило, негосударственные организации не стремятся наказать своих сотрудников по закону, ведь рассмотрение подобных уголовных дел плохо сказывается на имидже компании. Чаще всего сотрудники получают дисциплинарное взыскание, а иногда им предлагают уволиться «по-тихому».

Какие решения чаще всего принимаются по ст. 292?

Согласно статистическим данным в 2017 году судами было рассмотрено 284 дела по обвинению по ст. 292 ч. 1:

  • 15 обвиняемых были оправданы,
  • 2 получили условные сроки лишения свободы,
  • 201 виновный выплатил назначенные судами штрафы,
  • 22 человека были осуждены на исправительные работы,
  • 10 человек получили разные сроки обязательных работ.

Количество рассмотрения уголовных дел по ч. 2 ст. 292 немного скромней. Согласно статистике, в 2017 году было рассмотрено 171 подобное уголовное дело:

  • 7 человек оправданы,
  • 9 приговорены к лишению свободы,
  • 64 получили условные сроки,
  • 57 был назначен штраф.

В большинстве случаев при назначении наказания по ст. 292 ч. 1, помимо основной санкции применяется дополнительная, а именно запрет на занятие определенных должностей и ведение деятельности в отдельных отраслях экономики.

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание

К числу смягчающих обстоятельств следует отнести:

  • совершение противоправного деяния впервые,
  • беременность,
  • совершение противоправного деяния в силу тяжелых жизненных обстоятельств или из-за сострадания,
  • совершение преступления в результате принуждения,
  • явка с повинной.

Некоторые виды смягчающих обстоятельств требуют разъяснения с точки зрения их применения при рассмотрении уголовных дел по ст. 292. Совершение преступления в силу тяжелого жизненного положения, может рассматриваться как смягчающее обстоятельство, например, если должностное лицо совершило подлог в корыстных целях из-за реальной нехватки денег на содержание большой семьи, иждивенцев и пр. Совершение противоправного деяния из-за сострадания может быть совершено по мотивам протекционизма.

Распространенным видом смягчающих обстоятельств можно считать совершение подлога под давлением. Его чаще всего оказывает вышестоящее руководство, от которого напрямую зависит карьерный рост должностного лица или вовсе возможность занимать должность в организации.

К числу отягчающих обстоятельств, способствующих ужесточению наказания, относятся:

  • рецидив,
  • совершение преступления группой лиц – организованной, либо по предварительному сговору,
  • совершение противоправного действия с использованием оказанного доверия.

К числу отягчающих обстоятельств относится совершение преступления действующим сотрудником органа внутренних дел. Если подобное установлено, то подлог, как правило, не может рассматриваться в рамках ст. 292. Зачастую речь идет о более тяжком правонарушении – преступлении против правосудия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector