Состав преступления и незаконное получение кредита в статье 176 УК РФ

С каждым годов возрастает количество преступлений в сфере кредитования. Недобросовестные, а порой откровенно нечистые на руку предприниматели и директора различных организаций вводят в заблуждение кредиторов, чтобы получить деньги в долг. Итогом таких действий чаще всего становится невозврат кредитных средств. В связи со значительным ростом таких противоправных действий законодатель разработал и внедрил в УК РФ статью, которой предусмотрено наказание за незаконное получение кредита. Речь идет о ст 176 УК РФ. Она рассмотрена далее.

О чем гласит ст. 176?

незаконное получение кредита

Статья 176 УК РФ включает в себя 2 части:

  • в I части перечислены возможные виды ответственности для предпринимателей и должностных лиц, получивших кредит путем предоставления недостоверных сведений о работе организации и положении дел внутри нее,
  • во II части указаны возможные виды наказания за незаконное получение целевого кредита от государства и использование кредитных средств не по назначению.

Незаконный кредит, равно как и ответственность за его получение – это понятия, которые применимы исключительно к должностным и юридическим лицам. Только такие лица могут выступать субъектом рассматриваемого противоправного деяния. Зачастую кредиторы и коллекторы угрожают привлечением к уголовной ответственности по ст. 176 частным лицам. Нужно знать, что для обычных людей ответственность в соответствии с положениями этой нормы не предусмотрена.

Основные положения ст. 176

Получение ИП или директором организации кредита путем предоставления ложных сведений о финансовом или хозяйственном положении дел компании карается следующим образом:

  • штраф до 200 000 рублей,
  • штраф в размере дохода за 1,5 года,
  • обязательные работы – до 480 часов,
  • принудительные работы – до 5 лет,
  • арест – до 0,5 года,
  • тюремное заключение – до 5 лет.

Если имело место незаконное получение целевого кредита от государства, либо использование полученных средств не по прямому назначению, то для виновного предусмотрены следующие виды ответственности:

  • штраф от 100 000 до 300 000 рублей,
  • штраф в размере дохода за 2 года,
  • ограничение свободы – 1-3 года,
  • принудительные работы – до 5 лет,
  • тюремное заключение – до 5 лет.

Привлечение к ответственности по ст. 176 возможно, если речь идет о причинении крупного ущерба.

Чем незаконное получение кредита отличается от мошенничества?

В Уголовном кодексе РФ имеется схожее понятие получению кредита незаконным путем – мошенничество. Это разные правонарушения хоть они и могут показаться на первый взгляд идентичными.

противоправные действия

Разница между этими противоправными действиями заключается в следующем:

  1. Целью мошенничества является получение денег в собственность. При получении кредита незаконным путем злоумышленник имеет иную цель – временное пользование чужими деньгами.
  2. Мошенничество – это незаконное присвоение денежных средств путем обмана кредитора. Незаконное оформление кредита – это предоставление недостоверных сведений о заемщике.
  3. В 176 статье УК сказано, что следствием действий злоумышленника должен являться крупный ущерб. В ст. 159.1 подобных признаков противоправного деяния не содержится.

Помимо прочего, значение имеет момент появления злого умысла у преступника. Если он изначально не планировал отдавать кредит, то на лицо мошенничество. Если же подобный умысел возник после получения денег, то действия злоумышленника не могут быть квалифицированы как мошенничество.

Комментарии к ст. 176

Чтобы стала понятна уголовно правовая характеристика незаконного получения кредита, требуется детально изучить комментарии, оставленные специалистами уголовного и гражданского права к ст. 176.

Основные из них таковы:

  • В ст. 176 описаны два самостоятельных вида противоправных действий. Их диспозиция имеет бланкетный характер. Чтобы понять ее требуется отдельное изучение действующего законодательства в сфере кредитования.
  • В противоправном деянии, предусмотренным положениями ч. 1 ст. 176, в качестве объекта преступного действия выступают отношения в кредитно-денежной сфере. Помимо основного объекта, законодатель отдельно выделил дополнительные. В качестве них выступают интересы кредитных организаций. Предметом противоправного деяния является кредит, который может представлять собой деньги или материальные ценности. Кредит представляет собой вид финансовых операций. Помимо самого кредита в качестве предмета преступления могут выступать условия кредитования.
  • Состав преступления, предусмотренного ч. 1, является материальным. Моментом окончания преступления выступает причинение вреда интересам кредитной организации. При этом не имеет значение получен кредит целиком или только частично.
  • Обязательными признаками объективной стороны противоправного деяния, указанного в ч. 1 ст. 176 являются: получение кредита путем предоставления недостоверной информации о хозяйственном и финансовом положении дел ИП или юридического лица, причинение крупного ущерба охраняемым законам интересов кредитора и наличие причинно-следственной связи между деянием и наступившими последствиями.

недостоверная информация

Не совсем понятными является определение: хозяйственное и финансовое состояние ИП или юридического лица. Под этими определениями подразумевается пакет документов, которые в соответствии с требованиями Центрального банка должны быть предоставлены кредитной организации вместе с заявкой на получение кредита. В пакет в первую очередь включены учредительные документы и баланс предприятия.

Предоставленные сведения принято считать недостоверными, если они содержат информацию, необъективно характеризующую положения дел в организации, либо ИП. Важно учитывать, что речь может идти о преступлении в сфере кредитования, если предоставленная ложная информация повлияла или могла повлиять на принятие решения о выдаче кредита. Предоставление ложной информации может иметь исключительно умышленный характер.

Если потенциальный заемщик не знал и не мог знать о том, что сведения являются недостоверными, то его невозможно привлечь к ответственности по ст. 176.

Дополнительные комментарии:

  • Согласно Общей части УК, попытку получения кредита путем предоставления недостоверных сведений нужно считать покушением на совершение преступления. В то же время рассматриваемое противоправное деяние имеет специфический характер. Он выражается в том, что стадия покушения отсутствует, ведь нет реального ущерба. Таким образом, предоставление поддельных документов расценивается как иное противоправное деяние, квалифицирующееся по ст 292 и 327 соответственно.
  • Под льготными условиями кредитования принято понимать различные положения договора, которые способствуют облегчению выполнения заемщиком обязательств. В качестве них могут выступать: более низкая процентная ставка, более длительный период погашения и пр. Основанием для получения льготных условий может выступать любой фактор на усмотрение кредитной организации.

Понятие крупный размер ущерба рассмотрено в ст. 169. Согласно примечанию, к этой уголовно-правовой норме крупным признается ущерб равный 1 500 000 рублей и выше.

  • Субъективная сторона рассматриваемого противоправного деяния характеризуется исключительно умышленной формой вины. В судебной практике нет случаев незаконного получения кредита по неосторожности.
  • В качестве субъекта преступления может выступать ИП или руководитель предприятия. В нормативно-правовых документах Центрального Банка в качестве возможных субъектов подобных преступлений указаны: руководитель, его заместитель, обладающий правом подписи и главный бухгалтер.
  • Если установлен корыстный умысел при незаконном получении кредита, то противоправное деяние не может быть квалифицировано по ст. 176. Речь идет о преступлении, предусмотренном ст. 159, то есть мошенничество.
  • Во 2 ч. ст. 176 составом преступления предусмотрен иной предмет. Речь идет о целевом кредите, выдаваемом государством. Под таким кредитом понимается ссуда в денежной либо товарной форме. Она выдается ЦБ для реализации различных программ.
  • Состав преступления, предусмотренного ст. 176 ч. 2, является материальным. Его объективная сторона должна содержать 3 обязательных признака: деяние, последствие, связь между ними. Рассматриваемое противоправное деяние может иметь две формы. Первая – получение целевого кредита от государства. Вторая – расходование кредитных средств не по назначению. Под незаконным получением целевого кредита от государства нужно понимать выделение бюджетом некой суммы денег или материальных ценностей для их использования исключительно в тех целях, что указаны в кредитном договоре. При этом должны иметься признаки предоставления получателем кредита недостоверных сведений. Под использованием целевого кредита, выданного государством не по прямому назначению, подразумевается вложение средств в проекты, которые не были указаны в договоре, как целевые. При этом намерения виновного не имеют значения. Они могут быть самыми благими.
  • Субъективная сторона противоправного деяния, указанного в ст. 176 ч. 2, характеризуется умышленной виной. Если доказано, что мотивом преступления является корысть, то оно переквалифицируется в мошенничество.

кредитное преступление

В отличие от незаконного получения кредита, понятие нецелевое расходование кредитных средств, выданных государством, применимо к физическим лицам, не занимающим какие-либо должности. Таким образом субъектом преступления может являться любое вменяемое физическое лицо не младше 16 лет, получившее целевой кредит от государства.

Что показывает судебная практика?

Нельзя утверждать, что преступления, указанные в ст. 176, являются лидерами по рассмотрению судами России. Тем не менее, ежегодно до суда доходит порядка 100 подобных уголовных дел.

Таким образом, имеется возможность рассмотреть, что показывает судебная практика по ст. 176 и конкретные примеры:

  1. Индивидуальный предприниматель И. нуждался в срочном получении кредита для приобретения новой сельскохозяйственной техники. Он несколько раз подавал заявки на его предоставление в разные банки, но получал отказ. Причиной отказа выступала большая кредитная загруженность. Потенциальные кредиторы понимали, что в случае невыплаты кредита И. они не смогут взыскать с него выданные средства даже через суд. Получив несколько отказов ИП И. решил пойти на преступление, подделал документы. В них было указано наличие у него ценностей, которые способны выступать в качестве материального обеспечения займа. Получив кредит И. не смог выполнить свои обязательства. Ущерб финансовой организации составил 10 000 000 рублей. И. был приговорен судом к лишению свободы сроком на 2 года и 6 месяцев.
  2. Банк Х. разработал программу льготного кредитования организаций, занимающихся оказанием услуг в сфере спортивного воспитания детей. Согласно ее условиям, любая организация, решившая организовать спортивные занятия для детей, имеет право на получение кредита по сниженной процентной ставке. Подобный кредит был выдан организации Н.. Как оказалось, в итоге кредит был одобрен на основании поддельных документов. Руководитель организации Н. был осужден по ст. 176 ч. 1. В качестве наказания судом был назначен штраф в размере зарплаты за 6 месяцев.
  3. МОУ СОШ №12 получила целевой кредит от государства на проведение ремонта здания школы. В ходе проверки было установлено, что полученные средства были потрачены на иные цели, а именно приобретение современной техники. Директор МОУ СОШ № 12 гражданка Л. была осуждена в соответствии с положениями ст. 176 ч. 2. Наказанием Л. послужило ограничение свободы сроком на 2 года. Также ей было запрещено заниматься педагогической деятельностью сроком на 3 года.

судебная практика

Преступления, указанные в ст. 176, нельзя назвать распространенными. В первую очередь по причине того, что получение незаконного кредита чаще всего осуществляется из корыстных побуждений. Поэтому они рассматриваются иной статьей УК.

Статистика осуждения и назначения наказаний по ст. 176

В 2017 году по ст. 176 ч. 1 был осужден 71 человек:

  • 14 приговорены к лишению свободы,
  • 10 получили условные сроки,
  • 2 оштрафованы,
  • 1 осужден на обязательные работы,
  • 1 признан невменяемым.

По ч. 2 ст. 176 осуждено 2 человека. В виде наказания судом были выбраны принудительные работы. Статистика 2016 года не сильно отличается от 2017 года.

Какие обстоятельства могут выступать смягчающими и отягчающими вину?

При назначении наказания по ст. 176 в качестве обстоятельств, смягчающих вину, могут учитываться:

  • совершение противоправного деяния впервые,
  • беременность,
  • нарушение закона по принуждению,
  • явка с повинной.

Отягчающие обстоятельства таковы:

  • совершение подобного преступления повторно,
  • совершение противоправного деяния группой или по предварительному сговору.

Эффективность смягчающих и отягчающих обстоятельств с точки зрения способности влиять на приговор суда всегда разная. Указанные обстоятельства всегда рассматриваются индивидуально. Они могут быть как учтены, так и проигнорированы судом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector