Совершение преступлений группой лиц по предварительному сговору – статья УК РФ 35

Довольно часто преступления совершаются не одним человеком, а несколькими людьми одновременно. Преступное деяние может выполняться ими по предварительному сговору и без него. Установление подобных обстоятельств позволяет назначить более суровое наказание. Понятие преступлений, совершенных группой, а также виды соучастия содержит в себе ст 35 УК РФ.

О чем гласит ст. 35?

групповое преступление

Ст. 35 – это норма первой части УК. Это означает, что она содержит в себе лишь гипотезу и диспозицию. Ст. 35 не предусмотрены меры ответственности. Нормой установлены такие важные понятия, как варианты соучастия при совершении преступления. В свою очередь ими определяется возможность прямого применения норм Особенной части УК.

Законодатель определил 4 возможных варианта совершения преступления группой. Каждый вид соучастия предполагает наличия группы, они различаются по признакам и мерам воздействия.

Основные положения ст. 35

Статья 35 состоит из 7 частей:

  • В I дан ответ на ответ на вопрос: «Группа лиц – это сколько человек согласно УК РФ?». Преступление считается совершенным группой, если в нем участвовало 2 и более человек. При этом они не имели предварительного сговора.
  • Во II указано что такое преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Таковым признается противоправное деяние, совершенное 2 и более людьми, которые заблаговременно договорились совершить преступление.
  • В III дано определение совершению преступления организованной группой. Оно будет таковым, если в его совершении принимали участия 2 и более человек, которые заранее объединились для ведения преступной деятельности. Организованная группа в УК – это объединение, созданное с целью совершить 2 и более противоправных действия.
  • В IV содержится определение преступления, совершенного преступной организацией. Таковым признается преступное деяние, совершенное структурированной и организованной группой, либо их объедением, действующим под единым руководством. Члены подобных структур объединяются для совершения 1 или нескольких преступлений. Целью совершения таких противоправных действий является получение любого вида материальных выгод.
  • В V перечислены случаи в которых подлежат ответственности руководители преступных сообществ, а также их участники. Лицо, которое организовало преступное сообщество, либо руководящее им, подлежит ответственности за указанные действия в случаях, предусмотренных ст. 205.4, 208-210 и 282,1 УК РФ. Также организатор или руководитель сообщества привлекается к уголовной ответственности за все совершенные такими организациями преступления, если они охватывались его умыслами. Прочие участники наказываются за то, что состоят в сообществе, в случаях, предусмотренных теми же статьями. Также они подлежат наказанию за совершенные преступления.
  • В VI указана возможность привлечения к ответственности организаторов, руководителей и прочих членов преступных групп, не успевших совершить противоправные деяния. Если было установлено создание группы в случаях не предусмотренных Особенной частью УК, то возможно назначение уголовной ответственности за приготовление к совершению преступлений, для выполнения которых она создавалась.
  • В VII закреплен факт того, что сговор на совершение преступления, организация преступной группы или сообщества и пр. выступают отягчающими обстоятельствами. Совершение противоправных действий преступной группой, по сговору, либо преступным сообществом влечет за собой назначение более сурового наказания на основаниях и в пределах действующего УК.

Разграничение таких понятий как группа лиц (организованная либо нет), преступное сообщество, а также наличие или отсутствие сговора находится в компетенции следствия и прокуратуры. Окончательное решение касательно того, совершено ли преступление группой либо нет, по предварительному сговору или нет принимает суд.

Когда действует ст. 35?

противоправное деяние

Чтобы к преступникам были применены положения ст. 35, необходимо соблюдение 2-х основных условий:

  1. Противоправное деяние было совершено двумя и более людьми. При этом каждый из них должен быть не младше 14 либо 16 лет, в зависимости от тяжести инкриминируемого деяния.
  2. Должно быть доказано, что все участники группы виновны в осуществлении объективной стороны противоправного деяния. Размер участия может быть частичным или полным, но каждый член группы так или иначе должен быть исполнителем преступления.
  3. Чтобы смягчить наказание обвиняемые зачастую стремятся доказать, что они действовали не в группе, а самостоятельно. При доказывании обратного главным критерием выступает наличие факта совместного выполнения преступного деяния.

Если один из участников не был задействован в реализации объективной стороны противоправного действия, то даже доказанный факт заблаговременной договоренности не может стать основанием для квалификации противоправного деяния как совершенного по сговору. В подобной ситуации обвиняемый может быть наказан за пособничество, но оно карается менее строго.

Комментарии к ст. 35

Комментарии к статье очень важны с точки зрения понимания этой уголовной номы. Противоправные действия, совершенные группой не редкость, поэтому эта тема активно культивируется теоретиками права. Свои комментарии к этой норме также оставил ВС РФ. Рассмотрим наиболее актуальные из них.

В статье законодательно закреплены самые распространенные виды преступных групповых образований:

  • группа лиц,
  • группа, действующая по сговору,
  • организованная группа,
  • преступная организация.

Главным критерием подобной классификации служит выражение совместимости преступных деяний соучастников, которые связаны со способом коммуникации и степенью согласованности.

Группа лиц признается наименее опасным образованием. Для группы лиц характерна ситуация, при которой два и более человек принимают участие в совершении противоправного деяния, то есть выступают в качестве соисполнителей. Главной отличительной особенностью такой группы можно считать то, что виновные заблаговременно не договаривались совершить преступное деяние. В то же время это не значит, что согласование действий отсутствует вообще. Согласование может быть произведено в процессе совершения противоправных действий.

Самым распространенным видом группового образования можно считать преступный сговор двух и более лиц (статья 35 часть 2).

 преступный сговор

Чтобы квалифицировать преступление, как совершенное такой группой, следует:

  • установить наличие сговора на совершение конкретного противоправного действия,
  • доказать, что не меньше 2-х участников группы принимали участие в исполнении.

Первый показатель характеризуется, как степень сплоченности участников противоправного деяния. Предварительный сговор – это критерий, по которому можно судить о степени тесноты субъективной связи участников группы. Он указывает на более высокую опасность в сравнении с группой лиц, которая действует без предварительного сговора.

Предварительный сговор характеризуется временными показателями. Сговор считается предварительным, если он предшествует совершению противоправного деяния. Началом преступления предстают любые умышленные действия, которые направлены на посягательство на объект, охраняемый законом. Таким образом, наличие сговора следует признавать, если он состоялся до момента начала действий, представляющих собой объективную сторону противоправного деяния.

Второй показатель указывает на то, что формой связи служит соисполнительство. В то же время бывает, что при совершении преступления группой соучастники могут иметь разные роли. Примером исполнения разных ролей выступает: подстрекательство и непосредственное покушение на объект, охраняемый законом. В подобной ситуации речь идет о соучастии с распределением ролей с предварительным сговором.

Если соучастники предварительно договорились о совершении противоправного деяния, но один из них по каким-либо причинам не принял участие в нем, то эти лица не могут быть определены как соисполнители. Действия подобных соучастников квалифицируются по ст. 33 настоящего кодекса. Дело в том, что нет факта образования группы лиц, имеющих предварительный сговор.

Организованная группа рассматривается как очень опасная разновидность соучастия в совершении преступления. Это обусловлено высокой организацией, которой она обладает.

Особенности формирования:

  1. Главным обстоятельством, характеризующим организованную группу, служит особенность ряда норм УК, которые признают ее в качестве квалифицирующего признака. Совершение преступного действия организованной группой признается теми же статьями особо квалифицирующим признаком.
  2. В указанных нормах УК мера наказания напрямую зависит от принадлежности к подобному групповому образованию. Например, максимально возможное наказание за совершение кражи группой по сговору карается 5-ю годами лишения свободы. В то же время, если это преступление совершено организованной группой, то размер максимального наказания возрастает вдвое, то есть до 10 лет тюрьмы. Таким образом, следствию необходимо установить наличие характерных признаков организованной группы.

Законодатель указал, что организованная группа в первую очередь характеризуется устойчивостью. В качестве вспомогательного признака организации выделяется предварительная объединенность ее членов, целью которой служит совершение преступных действий. Как показывает практика, определить наличие этих признаков довольно сложно, поэтому ВС РФ много раз рассматривал этот вопрос.

В одном из разъяснений ВС говорится, что об устойчивости группы свидетельствую следующие признаки:

  • тесная связь между участниками,
  • согласованность выполняемых действий,
  • устойчивость методов совершения противоправных действий,
  • период существования группы,
  • количество преступлений.

Об устойчивости следует говорить, если лица объединяясь в группу, заранее планируют совершить преступление, а чаще всего несколько. При этом речь идет не об элементарном сговоре, характерном для группы, действующей по предварительной договоренности. Сговор участников осуществляется задолго до совершения противоправных действий. Он характеризуется определением целей, постановкой задач и выбором оптимальных методов совершения преступления.

Нельзя назвать группу организованной, если сговор был совершен сразу перед совершением противоправных действий. Если нет разработанного плана, то речи об организованности быть не может.

Преступное сообщество

преступное сообщество

Самый опасный вид группового образования – это преступное сообщество. Этот вид соучастия характеризуется не простым соглашением о совершении противоправных действий, а стойкой организационной формой и четко определенными целями. В отличие от других видов соучастия преступному сообществу характерна наивысшая степень согласованности.

Уголовно правовое значение преступной организации заключается в том, что она выступает конститутивным признаком преступления, предусмотренным ст. 210 УК РФ. Она не образует квалифицированных признаков преступного деяния в сравнении с групповыми образованиями. Признаки преступной организации содержит в себе ФЗ под номером 245 от 03.11.2009. Также они перечислены в одном из постановлений ВС РФ.

Пленум ВС в своем постановлении под номером 12 от 10.06.12 своевременно разъяснил многие понятия и определения:

  1. В постановлении сказано, что преступная организация отличается от прочих видов групп сложной структурой, наличием в послужном списке целого перечня преступлений, совершенных с целью получения выгоды, и возможностью объединения нескольких более низких по иерархии ст. 35 образований.
  2. Дополнение, касающееся материальной выгоды, более точно конкретизирует преступное сообщество. В то же время более точным определением такого сообщества служат его качественные характеристики.

Закон выделяет две формы преступной организации. Сообщество может осуществлять деятельность в форме структурированной организованной группы или иметь форму в виде объединения нескольких таких групп, которые действуют под единым началом.

ВС РФ дал четкое разъяснение понятиям организатор и руководитель преступного сообщества:

  • Под руководством преступного сообщества следует понимать выполнение организационных и управленческих функций как при совершении конкретных противоправных действий, так и при обеспечении иной деятельности сообщества. Также руководство может быть выражено в определении целей, разработке планов, подготовке к совершению преступлений и т.д. Согласно указанному постановлению, к функциям руководителя следует отнести принятие решений касательно распределения доходов.
  • Руководство сообществом может осуществляться как одним человеком, так и 2-3 и более лицами. В то же время согласно действующему законодательству, ответственность за руководство имеет индивидуальный характер. Таким образом, понятие коллективного руководителя преступной организации противоречит существующим нормам.

Теорией уголовного права с точки зрения квалификационных признаков и особо квалификационных соответственно, впрочем, как и ст. 210 УК РФ, подразумевается, что руководитель и организатор – одно и то же лицо.

Что показывает судебная практика?

Совершение преступлений группой, по предварительному сговору или преступным сообществом – это достаточно распространенное явление для современного общества, причем не только российского.

 судебная практика

Примеры подобных преступлений привести не сложно:

  • Граждане Н. и Т. пытались решить проблему, связанную с нехваткой денег на покупку алкоголя. В это время мимо них проходила гражданка Д. Н. принял спонтанное решение выхватить у нее сумочку, но не смог сделать это быстро. Д. сопротивлялась, начала звать на помощь. В это время Т. подошел сзади и ударил ее по голове пустой бутылкой. Н. и Т. были осуждены за разбойное нападение, совершенное группой без сговора.
  • Гражданин М. предложил своему знакомому П. ограбить квартиру своих знакомых, которые в текущий период времени находились в другом городе. П. согласился, но благодаря удачному стечению обстоятельств злоумышленники были задержаны сразу после совершения преступления. Суд признал М. и П. виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2.
  • Генерал-лейтенант полиции С. организовал преступное сообщество, которое промышляло созданием условий для получения чиновниками взяток, а затем его участники предлагали коррупционерам рассказать о других взяточниках, чтобы смягчить свое наказание. По мнению следствия, оперативники превышали свои полномочия с целью увеличения показателей своей работы и получения внеочередных званий и наград. Суд признал С. виновным в организации преступной организации и превышении должностных полномочий. Он был приговорен к лишению свободы сроком на 22 года и лишен звания.

Нужно отметить, что части 1-3 ст. 35 признаются квалифицирующими признаками преступления. В то же время ч. 4-5 являются отдельным видом преступления.

Как изменяется наказание при установлении признаков, предусмотренных ст. 35?

В состав многих норм УК включены квалифицирующие признаки, влияющие на тяжесть наказания за совершение тех или иных противоправных действий. За совершение преступления организованной группой лицо наказывается гораздо суровее, чем за одиночное нарушение закона. Помимо этого, существенно усложняется процесс получения УДО.

Каждая статья УК определяет собственный вид наказания за соучастие. Как правило, правонарушение, совершенное группой по сговору или без него квалифицируется как тяжкое. Если речь идет об организации преступного сообщества и участии в его деятельности, то имеет место особо тяжкое преступление.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Преступление, совершенное группой организованной и нет, по предварительному сговору и без такового – это отягчающие вину обстоятельства. В то же время организация, руководство и участие в преступном наказании – это самостоятельный вид преступления. Таким образом, смягчающие и отягчающие обстоятельства стоит рассматривать с точки зрения ч 4 и 5 ст. 35.

К самым распространенным смягчающим обстоятельствам следует отнести:

  • несовершеннолетие виновного,
  • беременность и наличие маленьких детей,
  • совершение преступления под принуждением.

К числу отягчающих обстоятельств следует отнести:

  • наступление тяжких последствий,
  • совершение преступления по мотивам ненависти и вражды,
  • нарушение закона с использованием форменной одежды и знаков представителей власти,
  • совершение преступления служащим правоохранительных органов.

Перечни обстоятельств не полные. Каждое смягчающее и отягчающее обстоятельство рассматривается судом в индивидуальном порядке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector