Способы оценки доказательств в уголовном процессе

Завершающим этапом досудебного расследования считается оценка доказательств в уголовном процессе. Главным назначением оценки доказательств УПК выступают моменты: определение достоверности, допустимости и относимости материалов дела, полученных в процессе следственных мероприятий. Оценка – это своего рода непрерывный процесс определения важных свойств и значения конкретного факта для установления обстоятельств, сопутствующих или следующих за преступным действием. Собирание доказательств в уголовном процессе, а также их оценку регламентирует ст. 88 УПК РФ.

Особенности процедуры

оценка доказательств

Под оценкой доказательной базы подразумевают логическую и мыслительную деятельность работников правоохранительных органов, которая имеет цель определить достоверность и достаточность материалов в совокупности для установления обстоятельств преступления. Проверка доказательств в уголовном процессе – важнейшая составляющая судопроизводства. Это обязательный этап при формировании обвинительного заключения и привлечении к ответственности конкретного субъекта правоотношений.

Согласно ст. 88 УПК, оценка может быть предварительной, то есть той, которая осуществляется во время следственных действий и итоговой, позволяющей вынести определенное решение. Результат проведенной оценки, согласно УПК, фиксируется в мотивировке ходатайства.

Процедура оценки включает не только анализ уже имеющихся сведений, но и способы собирания доказательств в уголовном процессе. Если имеет место нарушение допустимости доказательств, оно будет исключено из материалов дела и признано недопустимым. Под допустимостью подразумевают правильность получения, оформления и фиксации сведений. Если, к примеру, доказательство было изъято с нарушением прав человека или получение информации осуществлялось человеком, неуполномоченным это делать, сведение считается недопустимым. На нем не может базироваться обвинительное заключение и, соответственно, решение суда.

Не менее важный критерий в оценке – проверка относимости. Не могут в материалах дела фигурировать факты, не имеющие отношения к конкретному преступлению и человеку. Проверка отдельного доказательства не является достаточной для оценки и допустимости его к рассмотрению в суде. Каждый имеющийся факт и улику необходимо сопоставлять с другими доказательствами и проверять их в совокупности.
Доказательства необходимо оценивать по таким критериям:

  • относятся ли улики к данному делу (относимость),
  • получены ли они установленным законом способом и предложены ли с законных источников,
  • достаточна ли совокупность доказательств для решения задач уголовного дела,
  • правильно и адекватно ли они отображают материальные и нематериальные следы преступления, то есть являются ли достоверными.

оценка материалов дела

Согласно статье 88 УПК РФ, правила оценки доказательств в уголовном процессе – это гарантия защиты прав личности на справедливый суд. Мнение председательствующего должно быть объективным, не зависящим от доводов дознавателя или следователя, которые могут присутствовать в обвинительном заключении, а также речи адвоката, убежденного в невиновности своего подзащитного. Вывод судьи должен быть четко аргументированным и базироваться исключительно на представленных материалах дела, нормах закона, которые могут быть применены к конкретному случаю.

Способы оценки

В Уголовно-процессуальном кодексе указаны сведения о том, что есть два способа оценки доказательств – фактический и свободный. Фактический способ используют, как правило, при собирании фактов на стадии досудебного разбирательства, их оценивает следователь, самостоятельно анализируя их важность для раскрытия дела. Свободный способ заключается в оценке материалов дела обличающих или оправдывающих конкретного человека в преступлении по внутреннему убеждению, судьями, прокурором и присяжными заседателями. В анализе эти люди должны руководствоваться своей совестью и законом.

Принцип свободной оценки доказательств происходит от независимости судей, но он распространяется и на прокурора, и на следователя, и на присяжных. Принцип основывается на запрете принимать во внимание при оценке мнения посторонних лиц, не имеющих отношение к процессу, он должен быть направлен на обеспечение самостоятельности суда по отношению к законодателю.

уголовный закон

Статья 88 УПК РФ говорит о том, что внутреннее убеждение – это чувство уверенности в достоверности своих выводов по конкретному делу, это важный волевой стимул, который побуждает к практическим действиям. Внутреннее убеждение, может характеризироваться тремя критериями – знанием, верой в правильность этого знания и стимулом, который, в конечном итоге, побуждает действовать в соответствии с убеждением.

Судья может по ходатайству сторон признать доказательство недопустимым, если будет иметь место соответствующее ходатайство, и оно будет четко аргументировано. Следователь, дознаватель и прокурор имеют право на свое усмотрение признавать доказательство недопустимым, если оно было собрано с нарушением уголовного закона, неправильно оформлено или не входило в компетенцию лиц, которые его представили.

Признать доказательство недопустимым можно как на стадии расследования, так и в процессе судопроизводства. Ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы.

Оценке полежат не только факты виновности или невиновности, собранные следователем и дознавателем, рассматривать будут заключения экспертов и специалистов, которые могли привлекаться к расследованию. Эксперты и специалисты компетентны в определенном кругу вопросов, но их заключения тоже могут быть признаны недопустимыми, если, к примеру, они будут представлены без соответствующей документации, или проведены перед возбуждением уголовного дела. Даже заверенные нотариусом документы, которые уже, по сути, имеют юридическую силу, могут быть признаны недопустимым доказательством, если они не указаны в обвинительном заключении.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: без оценки доказательной базы судья не может вынести справедливого решения, также судья не может вынести обвинительный приговор, если в достоверности каких-то улик есть сомнения. Некачественная оценка доказательств влечет за собой нарушение всех возможных прав и свобод личности, она приводит к осуждению невиновных людей и освобождению преступников. Цена ошибки при оценке фактов и сведений слишком велика, ведь подразумевает человеческую жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector