Статья за оскорбление чувств верующих и религиозных людей в УК РФ

В 2013 году российское уголовное законодательство претерпело изменения в сфере привлечения к ответственности лиц, оскорбивших чувства верующих. Многие юристы-теоретики и практики сходятся во мнении, что правки внесли больше неясности, нежели ясности в этот вопрос. В частности, толком не ясно, что следует понимать под оскорблением чувств верующих, и какие вероисповедания пользуются особой защитой, ведь в России их сотни, если не тысячи. Чтобы хотя бы немного разобраться в этом вопросе, нужно рассмотреть оскорбление чувств верующих, как 148 статью УК РФ, и как действие, являющееся уголовно наказуемым.

Правки 2013 года

В 2013 году были внесены изменения в ст 148 УК РФ. Раньше данной законодательной нормой предусматривалась ответственность только за противодействие проведению верующими или религиозной организацией обрядов. Например, статья за оскорбление чувств верующих могла быть применена к лицу, которое сорвало службы в церкви, мечети и т.д.

оскорбление чувств верующих

В 2013 году положения статьи были радикально пересмотрены. На сегодняшний день содержание статьи по состоянию на 2013 год – это лишь от силы третья часть от ее нынешнего объема. Помимо ответственности за срыв обрядов, в статье теперь также предусмотрено наказание за действия, направленные на оскорбление чувств религиозных людей в публичном порядке.

Подобное расширение статьи по сей день является предметом споров. Дело в том, что в современном УК РФ имеется несколько статей имеющих схожий состав:

  1. 213 УК РФ – хулиганство, то есть преступное действие, выраженное в нарушении сложившегося в обществе порядка и устоев с целью показать неуважения к окружающим представителям социума. При этом во втором пункте части первой нормы сказано, что преступление может быть совершено по мотивам религиозной ненависти.
  2. 282 УК РФ гласит о возможности привлечения к уголовной ответственности за разжигание вражды, в том числе по причинам религиозной нетерпимости.
  3. 214 УК РФ указывает на то, что за осквернение или порчу имущества, используемого для религиозных целей, возможна ответственность за вандализм.

В то же время понятие оскорбление религиозных чувств существовало еще до 1996 года, в УК РСФСР. В данном законе имелась статья 143. Ее вторая часть во многом походила на нынешнюю 148 статью УК РФ. Единственным отличием является то, что в ст. 143 УК РСФСР, отдельно предусматривалась ответственность за оскорбление посредством использования средств массовой информации. Сейчас, из-за развития Интернета это дополнение попросту неактуально.

На момент принятия правок к ст. 148 УК РФ, в Административном кодексе была предусмотрена статья за оскорбление чувств верующих. Однако в 2013 году была произведена своеобразная рокировка. Теперь 148 статья Уголовного кодекса предусматривает наказание за это, а КоАП РФ карает за нарушения права свободы вероисповедания, а также вандализм в отношении имущества, каким-либо образом относящегося к религии.

В чем выражено преступное посягательство

Согласно УК РФ, наказание за рассматриваемое преступное действие возможно лишь при наличии следующих его признаков:

  • Публичность. Наедине с собой можно говорить все что угодно.
  • Оскорбление должно выражать явное неуважение. В этом данное преступное действие схоже с хулиганством.
  • Целью выполняемого действия должно быть именно оскорбление.

преступное действие

Последний признак нужно рассматривать более детально. Нужно доказать, что действие, являющееся оскорбительным, совершалось именно с целью оскорбить верующих. Оскорбить можно по незнанию. Доказать подобное достаточно сложно.

Также нужно понимать, что подразумевается под самим понятием оскорбление. Под ним понимается ущерб, причиненный достоинству и чести. Чаще всего ущерб выражается в неприличных формулировках. Разумеется, УК РФ не содержит в себе настолько четких формулировок. В то же время изучая право и вникая в его смысл, можно сделать несколько выводов:

  • под честью и достоинством понимается оценка лица с моральной точки зрения самим собой и окружающими,
  • форма, в которой было сделано заявление, должна быть только неприличной, то есть противоречащей норме современной морали (в понятие неприличный включен не только мат).

Разумно полагать, что отдельное высказывание, даже неприличное для одной группы лиц будет оскорбительным, а для другой нет. Тем не менее тут следует опираться на мнение большинства, то есть на принятые нормы поведения.

Какие действия наказываются

В 148 статье Уголовного кодекса сказано, что за оскорбление чувств верующих предусмотрена ответственность. В то же время, сложно сказать, что собой представляют религиозные чувства. Под ними можно понимать эмоциональную привязку к объекту поклонения, но такое определение в законе не содержится. Также можно сказать, что Бога нет. Будет ли это оскорблением религиозных чувств? С точки зрения верующего да, а с точки зрения атеиста нет. Привлечь к ответственности за это нельзя, ведь Конституцией РФ предусмотрена свобода вероисповедания.

Все же можно выделить ряд конкретных действий, за совершение которых имеется возможность привлечения к ответственности в соответствии с положениями статьи 148. Первым из них является оскорбление. Данное действие будет более детально рассмотрено ниже. Здесь же требуется отметить, что имеет значение не только смысл произносимой фразы, но и ее формулировка. Подобное очевидно, ведь даже на бытовом уровне формулировка имеет значение. Например, фраза «Я думаю, что ты не очень умный» – это оценочное суждение, а выражение «Ты дурак» – это оскорбление.

наказание за оскорбление

Кроме оскорбления ст 148 УК РФ регламентирует ответственность за препятствие в работе религиозных организаций. Например, нельзя зайти в церковь и мешать проведению службы.

Уголовная ответственность предусмотрена лишь за вмешательство в деятельность религиозной организации, а не группы. Чем отличаются религиозная группа и организация:

  1. Группа не является отдельным лицом, а все имущество, используемое для проведения обрядов, является собственностью одного или нескольких человек входящих в нее.
  2. В то же время организация – это та же группа, но зарегистрированная официально, функционирующая не менее 15 лет, и включающая в себя минимум 10 прихожан.

Нужно учитывать еще один немаловажный момент. Наказания за нарушение положений 148 ст. УК РФ предусмотрены за оскорбление чувств верующих, то есть их объединения. Если был оскорблен один верующий или несколько, но при этом права организации никак не затронуты, то имеется возможность заявить о другом уголовно наказуемом преступлении, например, хулиганстве по мотиву религиозной ненависти.

Как понять, оскорбительно ли высказывание?

Чтобы наказание постигло человека, оскорбившего чувства верующих, нужно доказать, что имело место оскорбление, а это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно понимать, что термины «обида» и «оскорбление» очень похожи. При этом за обидное высказывание привлечь к ответственности нельзя. Таким образом, доказать оскорбительность высказывания можно только путем проведения лингвистической экспертизы. Эксперты выделяют признаки, при наличии которых можно утверждать, что имело место оскорбление.

К таким признакам нужно отнести:

  • негативность отношения к религиозной общине,
  • направленность высказывания к верующим (при этом не имеет значение, каким образом обращение их достигло),
  • негативные высказывания характеризуют личности потерпевших,
  • заявление сделано в неприличной, противоречащей морали форме,
  • высказывания имеют публичную форму,
  • смысл высказанного унижает честь и достоинство верующих.

Если хотя бы один из признаков отсутствует, то возбуждение уголовного дела по ст. 148 бессмысленно.

Равенство религий перед законом

Согласно действующей Конституции РФ, наша страна является светским государством. Что это означает? Все просто. Ни одна из религий не является обязательной, а существующие объединения не зависят от государства и равны между собой. Такое положение дел очевидно, ведь наша страна многонациональна. В России проживают представители большинства религий и конфессий. Если выделить одну из них, то это приведет к нарушению прав других, а в Конституции прямо сказано, что человек может быть приверженцем любой религии или атеистом.

равенство религий

В то же время в одном из ФЗ, в преамбуле сказано о том, что православие играет особую роль и входит в историческое наследие государства. Собственно, только в честь православного праздника «Рождества Христова» во всей стране предусмотрен выходной. В то время, когда по другим религиозным праздникам выходные могут быть назначены только на региональном уровне. Что это значит? Вероисповедания нужно делить на основные и второстепенные?

Разумеется, нет. Просто исторически сложилось так, что в России очень много православных христиан, но в то же время существует мощная исламская община, есть буддизм, иудаизм и даже язычество. Таким образом, закон защищает интересы всех верующих, просто из-за огромного количества православных христиан, их права нарушаются гораздо чаще и поэтому случаи подобного на виду.

Меры наказания

Рассматривая возможные меры наказания за нарушения, предусмотренные 148 статьей УК РФ, нужно учитывать, что это норма содержит четыре пункта:

  • За оскорбление чувств верующих публичным способом предусмотрены такие наказания: штраф в размере 300 000 рублей или двухгодичного заработка виновного, обязательные работы сроком до 240 часов, принудительные работы сроком до года или лишение свободы сроком на год.
  • За оскорбление чувств верующих в местах проведения религиозных мероприятий, наказание более суровое. Это может быть штраф в размере 500 000 рублей или трехгодичного заработка виновного лица, обязательные работы сроком до 480 часов, принудительные работы сроком до 3 лет или лишение свободы сроком на один год.
  • За препятствие религиозной деятельности назначаются те же виды наказания, что и за публичное оскорбление. Исключением является лишение свободы. Третьей частью 148 ст. лишение свободы не предусмотрено. Оно заменено арестом сроком до 6 месяцев. Кроме того, максимальный срок обязательных работ увеличен до 360 часов.
  • За препятствие религиозной деятельности должностным лицом или с использованием оружия может быть назначено такое наказание: штраф двести тысяч рублей или равный доходу лица за год, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы сроком до двух лет, принудительные работы сроком на год или лишение свободы сроком на год. Также все перечисленные виды наказания могут быть сопряжены с запретом на право занимать определенные должности сроком до двух лет.

Вид наказания выбирается в индивидуальном порядке при рассмотрении каждого конкретного случая. Как правило, лишение свободы – это крайняя мера наказания, но в отечественной судебной практике есть примеры ее применения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector