Статья за покушение на кражу и попытку хищения в УК РФ

Кража – достаточно серьезное преступление с высоким уровнем опасности, регулирует наказание за него ст. 158 УК РФ. При этом следует отметить, что не всегда вору удается довести начатое до конца. Причиной этому может быть внезапное появление полиции или свидетелей. Эту ситуацию уже регламентирует ст. 30 УК РФ, и в юридической терминологии незаконченное преступление, касающееся незаконного завладения имуществом, определяют, как покушение на кражу.

Характеристика преступления

покушение на кражу

Под кражей принято подразумевать хищение чужого имущества, которое не включает насилия, использования оружия, но может осуществляться группой лиц. Результатом подобного поступка всегда должен быть материальный ущерб. Ответственность за нарушение зависит от стоимости ворованного добра. Мелкое хищение не влечет ответственности, если было совершено впервые. Попытка кражи – это один из этапов реализации вышеописанного преступления. 30 статья УК РФ покушение на кражу описывает, как реализацию объективной стороны преступного деяния, которая происходит после подготовительного этапа. Примером покушения на хищение является ситуация, при которой злоумышленник проник в дом, но не успел ничего вынести, так как его задержала полиция или когда вор засунул в карман прохожего руку, но вместо кошелька вытащил толстый блокнот.

Понятие попытка кражи статья УК РФ 158 тоже описывает, согласно ее содержимому, кража и покушение всегда носят умышленный характер и преследуют определенный корыстный мотив. Субъектом преступного действия может выступать любой гражданин, начиная с 14 лет. При этом человек должен быть вменяем и определяться только, как физическое лицо. При отсутствии одного из этих признаков, возбуждение уголовного дела – невозможно.

Если имеет место попытка хищения, статья УК РФ 158 отмечает, что объектом выступают даже не сами материальные средства, а порядок распределения их в обществе. Объектом может стать любое материальное имущество вне зависимости от его правовых и физических характеристик.

Если следователем предполагается попытка хищения, статья 30 УК РФ представляет несколько критериев, которым должно соответствовать деяние нарушителя:

  • имеет место фактическое изъятия имущества,
  • прекращение незаконных действий по независящим от виновного причинам (если он добровольно останавливает преступление, то уголовная ответственность не подразумевается),
  • отсутствует последняя фаза нарушения, то есть преступник не имеет возможности воспользоваться ему не принадлежащим объектом.

фактическое изъятия имущества

Статья 30, регламентирующая покушение на кражу, часто неправильно понимается гражданами, нередко попытка кражи, ответственность за которую обязательна, путается с присвоением находки и негодным преступлением. За эти два нарушения нет уголовной ответственности или она минимальна. Вещи оставленные, к примеру, на остановке находятся во владении лиц, которым они принадлежат, и, если человек присвоит эту вещь, он с юридической точки зрения ее не украдет и не попытается украсть, он ее присвоит. Что касается негодного преступления, то здесь речь идет о попытке совершить кражу с использованием неподходящих средств и действий. К примеру, вор украл часы, думая, что это оригинал, а это оказалась китайская подделка или муляж.

Согласно УК РФ, попытка кражи являет собой такое же преступление, как и кража, отличается только квалификация действий нарушителя. Если имеет место попытка совершения данного преступного действия, для привлечения к ответственности и назначения наказания не достаточно одной 158 статьи, она обязательно идет в комплексе со ст. 30 УК РФ.

Действия субъекта будут квалифицироваться по наличию объективной стороны нарушения, которая отображается в проявлении преступления в реальной среде. Согласно статьям 158 и 30 УК РФ, лицо выражает намерение похитить имущество, уже совершило незаконное проникновение в жилье, изъяло конкретный предмет, но по независящим от него причинам, не смогло распорядиться им в своих целях. Попытку кражи часто сравнивают с угоном, но для четкого разграничения необходимо лишь установить цель нарушителя. Если, к примеру, человек украл автомобиль, но потом вынужден его бросить – это попытка воровства, если же угнанным автомобилем человек какое-то время пользовался, но потом бросил его по своей же инициативе – это уже угон.

Ответственность за преступление

ответственность за преступление

Уголовный закон предусматривает достаточно обширный перечень наказания за преступления разной тяжести. В случае с попыткой на воровство все обстоит также – меры принуждения будут различными. В зависимости от квалифицирующих признаков тяжесть наказания увеличивается.

Чтобы понять, какие возможно санкции будут применены к человеку, изначально следует разобраться, какие же обстоятельства влияют на преступление.
К отягощающим вину субъекта обстоятельствам принадлежат:

  • совершение преступления в составе группы лиц организованны путем или по предварительному сговору,
  • проникновение в жилище и другие частные помещения,
  • размер ущерба не менее 5 тысяч рублей,
  • воровство из сумок, карманов и других видов ручной клади,
  • крупный размер вреда (не менее 250 тысяч рублей),
  • хищение из газо- и нефтепровода,
  • особо крупный ущерб от преступных действий (от одного миллиона рублей).

Наличие хотя бы одного из этих признаков существенно увеличивает наказание. Если же преступление совершено без их присутствия, кроме того имеет место покушение на мелкое хищение, то вероятнее всего, субъект избежит привлечения к ответственности. Особенно, если подобное действие он совершил в первый раз.

Ответственность и наказание за попытку воровства назначит суд, на основании материалов дела и личности обвиняемого. Нередко учитываются и обстоятельства, которые помешали нарушителю довести преступление до конца. К примеру, если в автомобиле сработала сигнализация и вор своевременно не смог вытащить магнитолу, это несет в себе большую опасность, чем такое обстоятельство, как незнание нарушителем устройства магнитолы, вследствие чего он не смог довести кражу до конца.

Требуется отметить, что покушение на воровство, как и сама кража, может быть оконченным и не оконченным. Оконченным попытка воровства считается, если виновный делает все возможное для достижения своей цели, но добиться желаемого результата не получается. Примером есть ситуация, при которой в магазине самообслуживания покупатель, спрятав в рукаве пальто шоколадку, попытался провести ее через узел расчета (проверял, запищит ли сигнал или ему удастся пронести товар). Это оконченная попытка воровства, но еще не воровство.

Неоконченное покушение на кражу будет, когда преступник не по своей воле не может осуществить все то, что считает необходимым для достижения своей противозаконной цели. К примеру, мужчина проник в автомобиль с целью украсть меховую шапку, лежавшую на переднем сидении, но рядом проходящий водитель этого авто заметил преступника, и не дал ему вытащить шапку.

исправительные работы

За нарушение закона в виде покушения на воровство, человека могут привлечь к таким же мерам воздействия, как и при оконченном преступлении.
Нарушитель может получить в качестве санкции:

  • штраф,
  • обязательные работы,
  • исправительные работы,
  • принудительные работы,
  • лишение свободы,
  • ограничение свободы.

Очень важно отметить, что покушение на кражу имеет неоконченную форму нарушения, соответственно, судья не может назначать санкцию в том же размере, что и за кражу. Председательствующий не имеет права назначить нарушителю больше ¾ размера максимального наказания за нарушенную статью.

Лишение свободы назначается только за кражу в особо крупных размерах, за покушение на воровство эта санкция назначается достаточно редко. Она применяется только в случаях, если присутствуют все отягощающие признаки и имеет место рецидив преступления.

Согласно установленным нормам законодательства, привлечь к ответственности без наличия доказательств, никто не имеет права. Пока вина не доказана в суде, действует принцип невиновности. Именно поэтому, если вас обвинили в покушении на преступление, требуйте доказательств. Важно также сразу же обращаться к адвокату, который предоставит вам консультацию, и позаботится о том, чтобы ваши права были соблюдены в полной мере.

Многие люди заблуждаться, считая покушение на кражу несерьезным нарушением закона. Это не так, кража сама по себе, считается достаточно тяжелой статьей, ведь, как уже выше упоминалось, подразумевает наказание даже в виде лишения свободы. На первый взгляд незначительная попытка вынести из магазина понравившуюся вещь, может стать причиной серьезных правовых последствий, в частности, судимости, а она остается в биографии навсегда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector