Статья за попытку и покушение на мошенничество в УК РФ

Мошенничество – это противозаконное завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. От кражи оно отличается тем, что жертва самостоятельно отдает имущество или право на него преступнику. Есть ряд ситуаций, когда по воле обстоятельств злоумышленник не смог довести начатую аферу до конца. В этом случае его действия будут с юридической точки зрения квалифицироваться, как неоконченные, а наказание будет назначено за покушение на мошенничество. Регламентирует санкцию за покушение на мошенничество статья УК РФ 159.

Характерные особенности преступления

Покушение на преступление описывает ст. 30 УК РФ. В случае с попыткой мошенничества статья 159 всегда рассматривается с 30 статьей УК РФ, это позволяет четко индивидуализировать наказание. Покушение может осуществляться путем недоведения преступных замыслов до конца по зависящим от преступника причинам, и по независящим от него обстоятельствам.

покушение на мошенничество

Добровольный отказ от осуществления противозаконных манипуляций не считается покушением на мошенничество.

Согласно ст. 159 УК РФ, покушение на мошенничество имеет ряд характерных особенностей, которые позволяют его квалифицировать. К ним относят:

  • Невозможность собрать «твердую» доказательную базу. Достаточно часто суд в своих решениях базируется на аудиозаписях, видео и документах. Процесс приобщения подобных доказательств по делу мошенничества достаточно сложный и не всегда возможный.
  • Покушение достаточно трудно доказать. Дело в том, что каждый преступник, пойманный даже с поличным, будет утверждать, что сам добровольно отказался от совершения злого намерения, а не его вынудили обстоятельства. Доказать иное сложно, ведь любые сомнения в виновности суд расценивает в пользу преступника.
  • Чтобы преступление квалифицировалось, как покушение на мошенничество, должен быть злой умысел. В большинстве случаев аферы проворачиваются в имущественных сферах и нарушители не имеют злого умысла, ведь уверены в законности своих действий, а если злого умысла нет, то и действия нарушителя нельзя расценивать как попытку совершения аферы.

Чтобы была вменена статья УК покушение на мошенничество, должен присутствовать состав преступления, где объективной стороной выступают действия нарушителя, направленные на завладения имуществом жертвы обманным путем, которые не доведены до логического завершения. Как уже выше упоминалось, субъективная сторона должна характеризоваться прямым умыслом мошенника. Объектом преступления являются отношения собственности. В виде субъекта преступного деяния выступает вменяемый человек с 16 лет.

Для того чтобы деяние преступника было расценено, как попытка мошенничества, достаточно остановиться на стадии получения чужого имущества.

Для наглядного примера попытки мошенничества можно рассмотреть ситуацию, при которой Иванов и Сидоров с помощью поддельных документов вывезли несколько ящиков дорогостоящего удобрения с завода. Изначально, они были привлечены к ответственности по 159 статье, но их действия были переквалифицированы, как попытка мошенничества УК РФ. Дело в том, что сам Иванов, погрузив в машину удобрения, был пойман, так и не покинув завод, а его подельник ожидал его на другом складе, но машина так и не доехала к нему, ведь тоже была задержана. Соответственно, ни один, ни второй не успели распорядиться украденным, ведь преступление было окончено по независящим от них обстоятельствам.

Частые сферы мошенничества

Часто попытки мошенничества определяются юристами и правоохранительными органами на стадии бракоразводного процесса. Оба супруга желают оторвать «больший кусок» имущества и при этом используют противозаконные уловки и махинации. В зависимости от способа выбранной махинации, действия супруга могут квалифицироваться как мошенничество или его попытка, или как подделка документов, если он подаст в суд фиктивные расписки или другие официальные бумаги с целью завладеть чужим имуществом.

подделка документов

При возмещении НДС тоже не редки случаи с аферами. К примеру, злоумышленником может быть подана поддельная декларация или другие бумаги, подтверждающие, что налоговые суммы уже уплачены в бюджет, хотя на самом деле гражданин пытался избежать уплаты налога. Злоумышленник может просить возврата ранее уплаченной суммы, а, по сути, возвращать нечего, ведь налог не был уплачен.

Если осуществляется возврат НДС, происходит хищение государственных средств, а это можно расценивать, как мошенничество. Нарушителю также может быть вменена совокупность статей 199 и 198 за уклонение от уплаты налогов, а также за незаконную предпринимательскую деятельность. Если реальный ущерб государству или отдельным лицам не наступит вследствие подачи поддельной документации в Налоговую службу, то действия преступника расцениваются как попытка мошенничества.

Потерпевшей стороной в деле о покушении на мошенничество часто выступают страховые компании. Преступники пытаются спровоцировать фиктивный страховой случай, чтобы получить гарантируемую денежную компенсацию.

Нарушитель может, к примеру, подать фиктивную справку от врача, чтобы получить страховку или же предоставить более серьезные документы для получения компенсации. В зависимости от типа подделанного документа будет наступать ответственность – за попытку мошенничества или за подделку документов.

Санкция за попытку мошенничества

Статья 159 за попытку мошенничества не предусматривает четко описанного наказания. Законодатель только определяет санкцию в размере не более ¾ от максимального наказания по обычному преступлению, то есть не больше 1 года лишения свободы. Вместе с этим, множество квалифицированных юристов утверждают, что размер наказания может быть четко установленный, если имело место крупное или особо крупное покушение на мошенничество, то есть сумма махинации составляет больше 250 тысяч рублей или при особо крупном нарушении – более 1 миллиона рублей.

лишение свободы

При мошенничестве в крупном размере наказание будет носить минимальный размер — штраф 75 тысяч рублей, а максимальное – тюремное заключение до 4 лет. Если имеет место покушение на мошенничество в особо крупном размере, статья УК РФ, определяет минимальную санкцию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей и тюремного заключения на срок до 6 лет.

В случае если мошенничество не состоялось, но имеются все признаки преступного деяния, нарушитель обязательно будет привлечен к ответственности.

Судья в определении приговора будет руководствоваться:

  • личностью виновного,
  • обстоятельствами совершения нарушения,
  • причинами, по которым преступление не состоялось.

Также во внимание принимается предполагаемый ущерб, который мог быть нанесен, если бы афера состоялась, смягчающие и отягощающие вину обстоятельства.

В большинстве случаев законопослушные граждане, ставшие жертвой аферистов, которые не успели довести свое дело до конца, не обращаются в полицию ведь, по сути, компенсировать нечего, негативный результат не наступил. Этим самым они провоцируют дельнейшие попытки преступников осуществлять подобные проделки, так сказать поощряют преступление в будущем.

Привлекать нарушителей закона к ответственности надо обязательно. Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление. В случае если вы сами стали жертвой обвинения в попытке махинации, аргументируйте свои действия отсутствием злого умысла, а также отсутствием подготовительных мероприятий, без которых покушение на мошенничество в принципе не могло бы состояться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector