Статья за спаивание малолетних и несовершеннолетних в Уголовном кодексе РФ

Одной из самых больших проблем современности является алкоголизм, причем злоупотребляют не только взрослые, состоявшиеся люди, но и подростки. Вместо трезвого, адекватного отдыха, молодежь находит веселье в алкоголе. Порой даже их родители, опекуны и другие взрослые ничего против такого развлечения несовершеннолетнего не имеют. Мало кому известно, но подобное отношение к проблеме детского алкоголизма – уголовно наказуемо, существует статья в УК за спаивание несовершеннолетних.

Состав преступления

151 статья Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за спаивание несовершеннолетних, причем наказаны будут не только родители и близкие родственники, но и те, кто решит продать алкоголь малолетнему ребенку, а также собрался вместе с ним его распивать.

спаивание несовершеннолетних

151 статья Уголовного кодекса предусматривает наказание за вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальные действия, которыми могут быть – распитие спиртных напитков, употребление наркотиков, попрошайничество или бродяжничество.

Состав преступления в данном случае заключается в том, что взрослый человек, зная о своих антисоциальных действиях, вовлекает в них несовершеннолетнего, который в силу своего развития не способен правильно оценивать их последствия.

Объектом преступного деяния является сам несовершеннолетний, его физическое и психологическое развитие, а также социальная адаптация. Объективной стороной преступления считается осуществление действий по вовлечению ребенка в распитие алкоголя. Объективной стороной предстает не только распитие горячительного напитка с ребенком, достаточно присутствовать при том, как несовершеннолетний распивает алкоголь и не препятствовать этому или купить ему бутылку.

Статья за спаивание несовершеннолетних будет вменяться, только если объективная сторона нарушения состоит из таких аспектов:

  • обвиняемый неоднократно распивал с ребенком алкоголь или систематически вовлекал его в этот процесс (если имеет место однократный случай, то это не спаивание, нарушителю грозит административное наказание),
  • нарушитель должен понимать, что распивает горячительные напитки с лицом, не достигшим 18-летнего возраста,
  • в действиях взрослого должна присутствовать цель – привлечь подростка к постоянному употреблению алкоголя.

Для квалификации преступления способы вовлечения в антисоциальное действие не играют никакой роли, так как в любом случае последствия пагубно влияют на физическое развитие и формирование личности ребенка. Исключением являются: использование физического насилия, принуждения и угроз. Они считаются отягощающими вину обстоятельствами, за которые законодатель предусматривает наказание намного суровее.

Субъектом преступного деяния выступает любой вменяемый совершеннолетний гражданин. Статья за спаивание малолетних предусматривает также наличие специальных субъектов, которые должны были бы следить за полноценным развитием подростка, но вместо этого вовлекли его в антисоциальные действия.
К таким субъектам относят:

  • родителей,
  • попечителей,
  • опекунов,
  • педагогов и воспитателей.

статья за спаивание малолетних

Совершение преступление одним из этих субъектов наказывается законом по особой строгости. Субъективной стороной нарушения есть прямой умысел. Если взрослый человек, распивая алкоголь с несовершеннолетним, не догадывался о его настоящем возрасте, а визуально определить его не представлялось возможным, то любой адвокат сможет доказать отсутствие субъективной стороны. Если она отсутствует, значит, отсутствует и состав преступления, соответственно, нарушитель будет привлечен к административной ответственности, а не к уголовной.

Преступление считается завершенным после того, как подросток даст свое согласие на распитие алкоголя, при этом не имеет значения, будет ли он в дальнейшем употреблять спиртное либо нет.

Уголовная ответственность за преступление

151 статья УК РФ за спаивание несовершеннолетних предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ от одного до двух лет, а также ареста до шести месяцев. В редких случаях предусмотрено лишение свободы до четырех лет.

Согласно ч. 1 ст. 151 УК РФ, это же наказание предусмотрено за употребление наркотиков с несовершеннолетним, склонение его к попрошайничеству и бродяжничеству. Склонение к бродяжничеству и попрошайничеству не будет уголовно наказуемым, если родители вынудили ребенка выйти на улицу вследствие тяжелого материального состояния или в связи с утерей места жительства.

санкция в виде ограничения свободы

Уголовный кодекс РФ предусматривает санкцию в виде ограничения свободы от 2 до 4 лет, а также лишение свободы до 5 лет, если имеет место квалифицирующий признак, такой, как наличие специального субъекта. Если спаивание совершал учитель или воспитатель, в дополнение к основному наказанию статья 151 назначает санкцию в виде запрета заниматься определенным родом деятельности или занимать конкретные должности. Достаточно часто статья за спаивание несовершеннолетнего родителями влечет за собой лишение родительских прав.

В Уголовном кодексе статья 151 ч. 3 описывает санкцию за склонение малолетнего к распитию горячительных напитков путем применения физического или психологического насилия, шантажа, угроз или других противозаконных методов воздействия. Это деяние наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с последующим ограничением свободы до 2 лет.

Административная ответственность

Описывает спаивание малолетних статья КоАП РФ, соответственно, при определенных обстоятельствах наказание будет назначено не по Уголовному кодексу, а по Административному. Решение, по какому виду ответственности привлекать нарушителя, принимает сотрудник правоохранительных органов.

Для квалификации действий преступника он должен учитывать:

  • возраст ребенка (малолетний он или подросток),
  • имел ли место сам факт употребления алкоголя или до употребления дело не дошло,
  • как часто преступник вовлекал ребенка в употребление горячительных напитков,
  • кем является обвиняемый ребенку (родственник, посторонний или преподаватель),
  • индивидуальные особенности ситуации.

При определении административной или уголовной ответственности по данному деянию не принимается во внимание количество распитого алкоголя, но учитывается систематичность подобных случаев и способ привлечения несовершеннолетнего к антисоциальному действию (насилие, уговоры, угрозы, обман, введение в заблуждение).

административная ответственность

Если будет установлена малая значимость действий правонарушителя, то есть преступление совершается впервые, распивались слабоалкогольные напитки или имеет место незначительная разница в возрасте «собутыльников» (к примеру, распитие алкоголя 18-летним и 16-летним гражданами), то будет назначена административная ответственность по 6.10 КоАП РФ.

Наказание за административное правонарушение по данной норме закона предусматривает санкцию в виде штрафа размером до 3 тыс. рублей. В случае совершения правонарушения родственником или преподавателем размер штрафа увеличится до 4, 5 тыс. рублей.

При распитии спиртных напитков взрослого человека с несовершеннолетним у последнего искажается восприятие нормального общества, морали и правил поведения. Ребенок, не успев сформироваться, начинает деградировать и последующим шагом будет уже вовлечение его в преступную деятельность. Именно поэтому законодатель с целью защитить полноценное детство и развитие несовершеннолетнего, устанавливает достаточно жесткие санкции за спаивание малолетних.

Подростки не являются полностью дееспособными до 18 лет, они не понимают, какую опасность несет распитие алкоголя. Задачей любого добропорядочного взрослого гражданина есть пресечение распития детьми алкогольных напитков при обнаружении подобного факта. Только вместе с правоохранительными органами общественность сможет воздействовать на проблему в комплексе и искоренить ее в целом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector