Структура и содержание уголовного закона Российской Федерации

Действующее современное российское законодательство представляет собой некое системное образование, где нормы и институты характеризуются наличием определенных связей и отношений, внутренним единством и отдельными институтами. Логическую последовательность построения системы разделов входящих в став УК, принято называть структура уголовного закона.

Уголовный закон и его части

структура уголовного закона

Уголовный закон – это нормативно правовой акт, который определяет противоправные действия граждан, а также описывает наказание за такое поведение. Источником закона является Уголовный Кодекс и Федеральные Законы. Эти два нормативно правовых издания, основываются в свою очередь на Конституции страны и общепризнанных принципах международного права. Все нормы описаны в уголовном законе, имеют высшую юридическую силу, поэтому обязательны для соблюдения всеми субъектами государства.

Известно, что Уголовный Кодекс принято разделять на две части – Основную и Общую, каждая из них имеет свои особенности и характерные отличия. Общая часть  описывает принципы и положения борьбы с преступлениями в целом, без  обозначения конкретных видов злодеяний. Особенная часть УК предписывает ответственность за конкретное преступление и указывает признаки их составов.

Структура и содержание уголовного закона, как правило, включает главы, которые в свою очередь состоят из конкретных статей. В пределах одной главы, правовые нормы группируются с учетом разных признаков. Строение общей части УКРФ состоит из шести разделов:

  1. Уголовный закон.
  2. Наказание.
  3. Преступление.
  4. Освобождение от наказания.
  5. Принудительные исправительные меры медицинского характера.
  6. Уголовная ответственность несовершеннолетних.

Все эти разделы включают 15 глав и 104 статьи. Уголовный закон его структура, как выше упоминалось, содержит также Особенную часть, она состоит из шести разделов, девятнадцати глав и двести сорока девяти статей. В этих разделах описывается значение общественно-опасных деяний, и устанавливается наказание, которое должны понести субъекты правонарушения.

Понятие значение и структура уголовного закона Российской Федерации, а непосредственно Особенная его часть, состоит из таких разделов преступления:

  • против личности,
  • в экономической сфере,
  • против общественной безопасности и порядка,
  • против власти,
  • против военной службы,
  • против безопасности человечества.

особенная часть уголовного права

Система и структура уголовного закона в отдельный раздел особенной части включает также отсутствовавшие до этого, главы об несения  наказания за преступление против несовершеннолетних и семьи, как ячейки общества. Также понятие значение и структура уголовного закона, отдельно выделяет компьютерные преступления и злодеяния против целого мира, всеобщей безопасности человечества.

Общая и Особенная части представляют собой единство, так как отлично дополняют друг друга. Взаимосвязь проявляется в первую очередь в том, что нельзя применять нормы закона, содержащиеся в Особенной части, не рассмотрев при этом  положения, описаны в Общей части. На практике, недостаточно только установить признаки злодеяния, указанные статье Особенной части УК, нужно обязательно сопоставить это противоправное деяние с общими признаками преступления, описанными в Основной части УК. Только опираясь на общие положения норм, можно правильно решить вопрос, подлежит ли лицо ответственности и, если да, то какой именно.

Структура российского уголовного закона четко разработана, каждый отдельный раздел имеет свое цифровое значение и наименование. Это позволяет работникам Фемиды, а также следственному органу быстро находить и квалифицировать злодеяние. Статьи делятся на части и тоже пронумерованы. Содержание каждой статьи – это некая форма фиксации правовой нормы.

Требуется отметить, что для скорости поиска каждая статья снабжена коротким заголовком, который выражает суть предписания заключенного в данном понятии. Система разработана таким образом, что каждая статья содержит в себе лишь одну правовую норму. Структура УК основана также на тождественности понятий и преступлений, то есть каждая статья имеет номер, который наиболее близок по содержанию нормы. Соответственно при помещении новых статей в российский закон, их объединяют и дают номер по родовому объекту посягательства.

Элементы уголовно-правовых норм

элементы уголовно правовых норм

Особенная и Общая части имеют и существенные отличия, главным из которых есть наличие  гипотезы, санкции и диспозиции. Все это элементы уголовно – правовых норм. Определение правовая норма – это правило поведения, которое устанавливает запрет на совершение  противоправных действий либо предписывает совершение определенного действия. В Общей части все элементы правовых норм не выделяются, а вот статьи описанные в Особенной части содержат детальные изъяснения конкретных преступлений и определяются меры наказания. Каждый из элементов описывает конкретный признак преступления, и имеет огромное значение в квалификации злодеяния, выборе наказания.

Уголовный Кодекс дает обозначение гипотезе, как элементу, который описывает само деяние преступника. Диспозиция – описывает детально это деяние и указывает, какое наказание влечет за собой проступок, а под санкцией понимают вид и размер возможного наказания.

Диспозиция в свою очередь разделяется на степени определенности:

  • простые – называют конкретное преступление (пример ст. 180),
  • описательные – описывают некоторые признаки преступления (ст. 205),
  • бланкетные – отсылают к другим нормативным актам (ст. 223),
  • ссылочные – называют преступление, но не описывающие его признаки (ст. 375),
  • смешенные – сочетают в себе и описание преступления и отсылают к другим статьям УК (ст. 230).

Такой элемент, как санкции, в свою очередь по степени определенности делятся на:

  • простые – указывают на вид наказания и его пределы (ч. 1. ст. 139),
  • сложные – устанавливают два или больше видов наказания (ч. 1. ст. 170).

Сложная санкция может быть кумулятивной, то есть предусматривать лишение свободы и конфискацию имущества, или же альтернативной, то есть иметь такие последствия, как штраф и увольнение с должности.

Рассматривая более детально, понятие признаки и структура уголовного закона, можно отметить, что ни одна из норм, описанных в УК Российской Федерации, не действует самостоятельно. Для достижения желаемого эффекта, их нужно использовать вместе.

На наглядном примере отыскать все элементы правовой нормы можно по такому принципу: гипотеза — условия применения нормы. Она отражается в Общей части УК. Ярким примером будет содержание ст. 20 УК РФ, она раскрывает возраст, с которого может наступить уголовная ответственность. Диспозиции — определение преступления, сопровождающееся перечислением его признаков, к примеру, ч. 1 ст. 105 УК РФ — «умышленное причинение  тяжких телесных увечий и смерти другому человеку». Санкция — это наказание, например, ч. 1 ст. 105 УК РФ «подразумевает лишение свободы сроком от 6 до 15 лет».

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что на первый взгляд простой для понимания Уголовный Кодекс, на самом деле сложнейшая, разрабатываемая десятком лет редакторами структура, которая предусматривает все противоправные действия и определяет за них наказания. Каждый из выше перечисленных элементов, имеет в этой структуре свое место и играет особенно важную роль, вследствие чего, по суждению, сложившемуся в юридической практике – без гипотезы норма уголовного права бессмысленна, без диспозиции она немыслима, а без санкции бессильна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector