Типы уголовного процесса: формы судопроизводства и характеристика

В зависимости от условий, связанных с назначением уголовного процесса, от того, какие задачи стоят перед ним, и как определены полномочия государственных органов, бывают различные типы уголовного процесса. В истории каждого демократического государства, должно быть несколько уголовных типов, форм судопроизводства, которые будут зависеть от тяжести преступления, согласия подозреваемого с предъявленным ему обвинением и другими не менее важными аспектами. Формы уголовного судопроизводства позволяют детально изучить развитие государства в сфере судебной системы, начиная с былых времен и до современности.

Развитие типологии в судопроизводстве

типы уголовного процесса

Типы уголовного судопроизводства позволяют систематизировать предметы исследования по общим признакам. Метод типологии используется не только для удобства, но и для лучшего понимания развития государства. Формы уголовного процесса позволяют выстроить четкую историческую иерархию категорий исследований от былых времен до сегодня, и глубже разобраться в действующей модели судопроизводства, при этом определить признаки других форм.

Процесс развития судопроизводства начался уже давно, конечно, в древние времена не отмечалась судебная ветвь власти как отдельная система, но уже тогда, она имела свои признаки, присущие только ей. Со временем они менялись на новые, и в конечном итоге, произошло создание сегодня применяемых моделей судопроизводства.
На развитие формы судопроизводства существенно повлияли такие факторы:

  • положение обвинителя и обвиняемого,
  • роль судьи,
  • положение людей, которые входят в состав судебной коллегии,
  • очередность действий, совершаемых органами власти, во время расследования преступления,
  • детальное изучение и оценка полученных доказательств.

Все факторы видоизменялись в процессе развития истории, и каждый из них мог существенно повилять на признание виновности человека и размер наказания за преступление.

На сегодняшний день понятие «тип судебного производства» уже четко сформировалось и определяется, как совокупность черт и характерных особенностей ведения судебного разбирательства, которые определяют назначение уголовного судопроизводства, последовательность процессуальных стадий, а также круг участников процессуальных правоотношений, их права и обязанности.

Типы судебного производства

типы судебного производства

Развитие судебной системы шло наравне с развитием государственности, формы уголовного процесса появлялись с изменением типа государства, соответственно, каждая страна со своим режимом использовала тип судопроизводства, присущий только ей.
Сегодня правоведы выделяют такие типы формы уголовного процесса:

  • обвинительный,
  • инквизиционный (розыскной),
  • состязательный тип,
  • смешанный тип.

Каждая из выше представленных категорий существовала в определенный период времени, и каждой из них соответствует сложившаяся исторически модель государственности. Очень важно отметить, что ни в одном государстве, не используется тип уголовного процесса в чистой форме, в каждом используемом варианте присутствуют элементы другого.

Основной характерной чертой в обвинительной форме выступает частный порядок уголовного преследования. Обвинительный тип характерен для рабовладельческого общества. Разбирательство в качестве обвинителя включает лицо, потерпевшее от преступления. От воли обвинителя, который одновременно и потерпевший по делу, напрямую зависело возбуждение или прекращение дела. Этот же человек выступал и своего рода адвокатом, то есть, он должен был и представить обвинение обидчику, и защищать свои интересы. Обвинитель сам должен был собрать доказательства и свидетельства вины обидчика, и сам же должен был обеспечить явку с повинной своего обидчика в суд. Конечно, в те времена, когда эта разновидность судебной системы использовалась, перечень доказательств был далек от современной системы. Тогда использовались такие аргументы как клятва, поединок, испытание (огнем, железом).

Решение судьи в большей мере зависело от того, сможет ли выдержать виновный испытание. Если он выиграет в поединке – значит, он не виновен, если не умрет при пытке огнем – значит, вина его не доказана. Сегодня все это кажется абсурдным и смешным, но во времена раннего феодализма все доверяли такой системе установления справедливости.

публичное уголовное преследование

Инквизиционная разновидность судебного производства, или, как ее еще называют, розыскной тип, отличается публичным уголовным преследованием, то есть, установить виновного, доказать его вину и найти преступника, должно было государство в лице органов, которые за это отвечают. Восстановление справедливости перестало быть частным делом и возлагалось на общественность. Появление этой формы обусловлено усилением государственной власти и ее давлением на все сферы общественной жизни. Этот тип разбирательства характерен феодальному обществу, периоду абсолютизма.

Главной чертой в розыскном типе является полное отсутствие каких-либо прав у обвиняемого, и возможности состязаться с обвинителем, доказать свою невиновность. Права личности не были вовсе защищены. Обвиняемый был бесправным, очень часто он даже не знал, в чем его обвиняют, ведь следствие было тайным и негласным.

Действовала теория формальных доказательств, основным подтверждением вины было признание подозреваемого. Зачастую, его просто выбивали из человека.

Состязательный тип разбирательства, характерен для англо-саксонской правовой системы Англии и США. Он характеризуется разделением сторон защиты и обвинения, и наличия у них одинаковых прав. Судья в процессе исполнял роль арбитра, он решал споры между сторонами. Доказанные виновности лежало же не на государственном органе, и не на потерпевшем, а на специально подготовленном человеке, сегодня, это прокурор. В процессе, как правило, присутствовали присяжные, разбирательство было открытым.

Если обвинитель, учитывая предъявленные доказательства и обстоятельства, отказывался от обвинения, то подсудимого оправдывали. Если же обвиняемый признавался, то дальнейшее расследование не велось, и судебный процесс считался закрытым, а подсудимый – виновным. Решение суда зависело от позиции сторон, а оценка доказательствам давалась по внутреннему убеждению судьи и присяжных.

Смешанный процесс основывается на наличии элементов из разных стилей. Особенностью смешанного типа является отсутствие между оппонентами состязательности, присутствует гласность судебного разбирательства, права участников процесса на предварительном расследовании существенно ограничены, оценка доказательств происходит по внутреннему убеждению судей, но обеспечивается право на защиту виновному в судебном разбирательстве. Можно сказать, что смешанный тип совмещает в себе основы демократического строя и элементы более ранних исторических форм, что проявляется в ограничении некоторых прав у фигурантов процесса. Смешанный тип уголовного процесса характерен для Франции, Германии, Австрии и т.д. Современная Россия использует именно смешанный тип процессуального разбирательства, но в более развитой его форме.

Сегодня следственный процесс для всех развитых стран – обязательный этап судопроизводства, главной его задачей считается подготовка доказательной базы виновности человека для осуществления состязания. Судебный приказ – это современный метод ведения разбирательства. Суть его заключается в том, что судья во время заседания изучает все доказательства в письменном виде и основывается только на них, не на внутренних убеждениях, и на признании вины подсудимым, принимает решение о вине или невиновности правонарушителя. Можно отметить, что главными правилами метода судопроизводства в России сегодня, выступают принципы, содержание которых закреплено в кодексах и федеральных законах страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector