Убийство и причинение смерти по неосторожности в статье 109 УК РФ

Убийство человека является самым серьезным преступлением из всех существующих. Оно наказывается очень сурово, вплоть до пожизненного заключения или смертной казни. В то же время законодатель прекрасно понимает, что смерть человека по вине другого лица может наступить при разных обстоятельствах. В связи с этим закон разделяет такие понятия как намеренное и непредумышленное убийство. Наказание за последнее более мягкое. Его возможные виды содержит в себе ст 109 УК РФ.

О чем идет речь в ст. 109?

Ст. 109 (убийство по неосторожности) состоит из 3-х частей:

  • в ч 1 ст 109 УК РФ содержатся возможные виды наказания за убийство по неосторожности,
  • в ч 2 ст 109 УК РФ перечислены виды наказаний за убийство по неосторожности из-за ненадлежащего выполнения человеком своих должностных обязанностей,
  • в части 3 указаны виды наказания за убийство по неосторожности 2-х и более лиц.

Не следует путать неумышленное убийство со случайным лишением жизни. Во втором случае уголовная ответственность не предусмотрена, так как виновник не предвидел и объективно не мог даже предположить такой результат своих действий. В случае с непредумышленным убийством виновный предвидел возможность подобного исхода.

Основные положения ст. 109

убийство по неосторожности

109 статья: убийство по неосторожности предусматривает для виновных следующие виды наказаний:

  • исправительные, либо принудительные работы,
  • ограничение, а также лишение свободы.

Срок каждого вида наказания может достигать 2-х лет. 1-й частью рассматриваемой статьи предусмотрена минимальная ответственность за лишение жизни. За убийство по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей должностным лицом предусмотрены те же виды ответственности, но сроки увеличены до 3-х лет. Также 2-й ч. ст. 109 предусмотрена возможность запрета на занятие отдельными видами деятельности, в том числе в качестве должностного лица. Самое суровое наказание за непреднамеренное убийство (статья 109) предусмотрено 3 частью.

Согласно 3-й части, лицо, виновное в смерти 2-х и более человек, может быть осуждено на:

  • ограничение либо лишение свободы,
  • принудительные работы.

Максимальный срок – 4 года. Также предусмотрена возможность запрета на занятие отдельными видами деятельности, в том числе в качестве должностного лица.

Причины и следствия

109 статья УК РФ предусматривает возбуждения дела на основании причинения смерти. При этом не имеет значения, когда человек скончался – в момент преступления или спустя продолжительный период времени.

возбуждение дела

Чтобы доказать вину человека, совершившего преступное действие или наоборот допустившего бездействие, устанавливается ряд фактов:

  1. Причинно-следственную связь между действием и гибелью человека.
  2. Наличие либо отсутствие прямого или косвенного умысла. Если таковой имеется, то убийство не может быть квалифицировано по ст. 109.
  3. Форму неосторожности. Существует две формы: небрежности и легкомыслия.

Для назначения наказания причина и время смерти роли не играют.

Для определения причинно-следственной связи назначается судебно-медицинская экспертиза. Эксперт выясняет точные причины смерти и делает заключение о том, что именно привело к гибели. Это заключение выступает главным доказательством в суде.

Комментарии к ст. 109

Согласно мнению большинства специалистов в области уголовного права, законодатель поступил правильно, не включив причинение смерти по неосторожности в число убийств. Тяжесть преступления, указанного в ст. 109, не позволяет рассматривать его как целенаправленное причинение смерти.

Комментируемая статья рассматривает небрежность или легкомыслие, результатом которого стала смерть другого человека. Такие тяжкие последствия также могут являться следствием недисциплинированности, невнимательности и неосмотрительности человека.

Легкомыслие характеризуется сознательным нарушением правил или инструкций и допущением неоправданного риска. Если же потенциально опасные действия выполнены осознано, с надеждой на их удачный или по крайней мере безопасный для окружающих результат, то их нельзя назвать легкомысленными. Здесь речь идет о наличии косвенного умысла, то есть о совершении умышленного преступления.

В свою очередь небрежность требуется отличать от казуса. В первом случае человек предвидел возможность причинения смерти или мог предвидеть это, но не предпринял никаких действий, чтобы избежать опасных последствий. Казус же характеризуется невозможностью предвидеть наступление опасных последствий.

квалификация преступления

При квалификации учитываются смежные составы. В них речь также идет о неосторожности, как причине смерти. Подобные составы преступления содержат в себе ст. 124, 143, 215, 261 и 217 УК.

3 ч. ст. 109 рассматривает причинение смерти по неосторожности 2-м и более лицам. Такая квалификация допустима, если опасные последствия наступили одновременно, а не одно за другим.

Судебная практика

Причинение смерти по неосторожности нельзя назвать редким преступлением в России. Ежегодно суды рассматривают не менее тысячи подобных уголовных дел.

В качестве примеров рассмотрения подобных дел судами можно привести следующие случаи:

  1. Гражданин Н. пришел в гости к своему товарищу Р. После распития бутылки водки гражданин Р. направился в магазин за добавкой. Оставшись в одиночестве Н. от скуки стал метать ножи в деревянную дверь, пытаясь воткнуть их в нее. При попытке очередного броска вернулся Р. и открыл ту самую дверь. Нож воткнулся ему в область грудной клетки. Р. скончался до приезда скорой помощи. Суд признал Н. виновным и назначил наказание в виде 2 лет условного лишения свободы.
  2. Гражданин Н. толкнул свою жену гражданку Н., в результате чего последняя упала и ударилась шеей о скамейку. В результате перелома шейных позвонков наступила смерть гражданки Н. Действия гражданина Н. были квалифицированы по ст. 109 ч. 1. Гражданин Н. был осужден на 1 год лишения свободы.
  3. Работники ЖКХ сбивали лед с крыши дома, предварительно не огородив опасные участки. В один из моментов произошел откол большой глыбы льда. Она полетела в низ, и упала на двух прохожих. Сила удара была на столько большой, что граждане Л. и Т. скончались на месте. Суд признал рабочих З. и Т. виновными по ст. 109 ч. 2 и 3. Им было назначено наказание в виде лишения свободы, сроком на 2,5 каждому.

Самым суровым видом наказания по ст. 109 является лишение свободы сроком на 4 года. В то же время большинство подобных дел рассматривается в особом порядке, в результате чего самое суровое наказание не может быть больше 2/3 от 4 лет, то есть оно равно 3 годам.

Статистика назначения наказаний

В 2016 году судами было рассмотрено 1 209 дел по обвинению в совершении непредумышленного убийства. 14 были оправданы. Статистика 2017 года отличается не сильно. Всего суды рассмотрели 1 106 подобных дел. 12 человек были оправданы. Рассмотрим статистику 2017 года более подробно.

статистика назначения наказаний

По ст. 109 ч. 1 осуждено 900 человек:

  • 164 получили реальные сроки лишения свободы,
  • 75 – условные сроки,
  • 387 – ограничение свободы,
  • 3 – штрафы,
  • 200 – исправительные работы.

2 человека были оправданы, еще 12 признаны невменяемыми и направлены на принудительное лечение.

По 2 части 109 статьи осуждено 146 человек:

  • 2 получили реальные сроки тюремного заключения,
  • 3 – условные сроки,
  • 107 – ограничение свободы,
  • 1 – обязательные работы.
  • 7 были оправданы.

По ст. 109 ч. 3 осуждено 48 человек:

  • 20 присуждено реальное лишение свободы,
  • 17 – условное лишение свободы,
  • 11 – ограничение свободы.

Три человека оправдано. Помимо основного наказания, виновные также получили запрет на ведение определенных видов деятельности, в том числе в качестве должностных лиц.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

В качестве отягчающего вину обстоятельства чаще всего выступает рецидив. Также суд может счесть таковыми обстоятельствами алкогольное или наркотическое опьянение.

Смягчающие обстоятельства таковы:

  • нарушение закона в первый раз,
  • не достижение виновным 18 лет,
  • беременность,
  • наличие несовершеннолетних детей,
  • явка с повинной,
  • оказание медицинской помощи пострадавшему до прибытия скорой помощи.

Отягчающие, равно как и смягчающие обстоятельства, могут быть учтены судом, либо проигнорированы в зависимости от положения вещей в конкретном деле.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector