Убийство новорожденного ребенка матерью и состав преступления по УК РФ статья 106

Убийство матерью только что родившегося малыша – это преступление, находящееся за гранью понятия зла, но в нашей стране подобное не является редкостью. Для рядовых обывателей является немыслимым тот факт, что за преступление подобного рода, назначается гораздо меньшее наказание, чем за обычное убийство. Виды наказаний, предусмотренные за такое злодеяние, содержит в себе ст 106 УК РФ.

О чем гласит ст. 106?

убийство матерью новорожденного ребенка

106 ст. содержит в себе следующую информацию:

  • характеристику преступного действия: убийство матерью новорожденного ребенка,
  • наказания, предусмотренные за совершение указанного злодеяния.

Статья 106 Уголовного кодекса РФ является обособленной. Дело в том, что состав предусмотренного ею противоправного действия, является привилегированным. Ответственность за совершение подобного преступления существенно смягчена. Законодатель списывает его совершение на то, что у роженицы во время родов или после них могут возникать расстройства психики.

Основные положения ст. 106

Согласно положениям рассматриваемой статьи, уголовная ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка такова:

  • ограничение свободы – 2-4 года,
  • принудительные работы – до 5 лет,
  • тюремное заключение (чаще отбывание наказания в колонии поселении) – до 5 лет.

Злодеяние, рассмотренное ст. 106, не причислено к особо тяжким. Таким образом, ответственность за его совершение наступает с 16-летнего возраста. С этой точки зрения закон нельзя назвать совершенным, ведь в России участились случаи рождения детей в 15, 14 и даже 13 лет. При этом такие роженицы очень часто убивают своих малышей, но наказать их за подобные ужасные деяния возможности нет.

Виды детоубийства

Такое преступление, как убийство новорожденных детей матерями, имеет несколько классификаций.

убийство новорожденных детей

В ст. 106 указано 4 вида убийства:

  • в процессе родов,
  • непосредственно после родов, спустя не более 2-4-х часов,
  • вследствие возникновения психотравмирующей ситуации, например, тяжелые роды, отказ отца признавать ребенка и т.д.,
  • убийство, одной из причин которого является психическое расстройство.

Есть еще одна классификация преступления. Согласно ей, убийство может быть:

  1. Активным. Мать выполняет активные действия, направленные на умерщвление малыша, например, душит его, бьет, закапывает и пр.
  2. Пассивным. Мать не делает вообще никаких действий, но в результате стечения обстоятельств малыш погибает. К пассивным методам убийства следует отнести: морение голодом, оставление в потенциально опасных для здоровья и жизни новорожденного условиях, например, на жаре или холоде и т.д.

Как правило, пассивное убийство инкрементируется роженицам гораздо реже. Следователи и суд зачастую усматривают в таком бездействии состав иного преступления, предусмотренного ст. 125 настоящего кодекса.

Комментарии к ст. 106

Чтобы изучить состав преступления: убийство матерью новорожденного ребенка, требуется детально рассмотреть комментарии к ст. 106, оставленные специалистами-теоретиками и практиками в области уголовного права. Подобных комментариев довольно много.

К числу основных из них относятся:

  • Изначально преступное действие, указанное в комментируемой статье, приравнивалось к обычному убийству, но развитие уголовного законодательства и практика многих стран стали причиной того, что детоубийство в России стало обособленным преступлением. Его объект – только что родившийся ребенок.
  • Комментируемой статьей подразумевается два вида действий. Первый тип характеризуется совершением убийства в процессе рождения ребенка. В медицине таким временем признаны 24 часа с момента начала родов. Во втором случае подразумевается наличие психотравмирующей ситуации или расстройства психики. Большинство специалистов в области уголовного права называют месячный срок в качестве максимального возраста малыша при таком убийстве. Если ребенку больше месяца, то его убийство не может быть квалифицировано как причинение смерти новорожденному.

убийство в процессе рождения ребенка

  • Субъективная сторона преступного действия в большей степени характеризуется косвенным умыслом, но прямой также не исключен. Если прямой умысел будет доказан, то квалификация только по ст. 106 исключается.
  • В качестве субъекта преступления может выступать только мать ребенка, возраст которой не меньше 16 лет. Конструкцией данной статьи подразумевается проведение судебно-психиатрической экспертизы в отношении субъекта по всем подобным уголовным делам. Чтобы установить наличие у матери психотравмирующей ситуации или временного расстройства психики, одной экспертизы мало. Зачастую требуется установить отношения в семье до родов и после них.

Если преступное действие матери было квалифицировано по ст. 105 ч. 2 п. «д» и «е», то обвинение по ст. 106 все равно сохраняется.

Судебная практика

Количество преступных действий по ст. 106 возрастает с каждым годом, но нельзя сказать, что их очень много. В то же время большинство из них на слуху.

В качестве примеров рассмотрения судами уголовных дел по ст. 106, следует привести:

  • Дорогомиловским судом г. Москвы было рассмотрено обвинение в отношении подсудимой Т. Суд установил, что Т. совершила убийство ребенка сразу после родов. Она действовала умышленно. Поводом для совершения преступления стали явные признаки недоношенности и незрелости ребенка. В качестве способа убийства выступило удушение, в результате чего ребенок скончался от механической асфиксии. Свою вину гражданка Т. не признала. Она утверждала, что о беременности не знала, роды начались для нее неожиданно и ей показалось, что ребенок родился мертвым. С ее слов, она завернула младенца в полиэтиленовый пакет и выбросила в мусор. Суд признал вину подсудимой доказанной и назначил ей наказание в виде 2,5 лет колонии-поселения.

убийство ребенка

  • Суд приговорил гражданку Н. к 3-м годам лишения свободы за преступление, которое предусматривает 106 статья Уголовного кодекса. Согласно материалам дела, женщина родила полностью здоровую девочку в домашних условиях, по неустановленным причинам вышла с ней во двор и несколько раз сильно ударила о стену. В результате этих действий ребенок умер.
  • Суд приговорил гражданку Т. к ограничению свободы сроком на 1 год в соответствии со ст. 106. При рассмотрении уголовного дела было выяснено, что женщина убила ребенка в результате возникновения психотравмирующей ситуации (супруг ушел из семьи). Преступление было классифицировано как пассивное. Находясь в неадекватном состоянии, мать перестала кормить 10-дневного ребенка, в результате чего он умер.

Согласно статистике, 90% дел по ст. 106 рассматриваются в особом порядке.

Статистика, и какие решения чаще всего принимаются по ст. 106?

Согласно официальной статистике, в 2017 году было рассмотрено 46 уголовных по ст. 106.

42 женщины были признаны виновными:

  • 23 были осуждены на лишение свободы,
  • 13 получили условные сроки.
  • 6 – ограничение свободы,
  • к 4 применены ПММХ.

Статистика 2016 года примерно такая же. Больше половины женщин, убивших новорожденного ребенка, а именно 33 из 59, получили реальные сроки тюремного заключения, 21 подсудимой назначен условный срок, еще 5 лишились возможности свободно передвигаться.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

К числу обстоятельств, способствующих смягчению наказания по ст. 106, относятся:

  • несовершеннолетие виновницы,
  • наличие несовершеннолетних детей,
  • совершение преступления в силу сложной жизненной обстановки,
  • совершение убийства в результате психического или физического принуждения,
  • явка с повинной.

К отягчающим обстоятельствам следует отнести:

  • повторное совершение подобного преступления,
  • совершение убийства с особой жестокостью,
  • совершение преступления сотрудницей органов внутренних дел.

Перечни смягчающих и отягчающих обстоятельств не являются исчерпывающими. Они выявляются и рассматриваются судом в индивидуальном порядке при рассмотрении каждого конкретного дела.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector