Участие и заключение специалиста в уголовном процессе по УПК РФ статья 58

Современный мир меняется с большой скоростью. Практически ежедневно появляются новые огромные пласты знаний, которые неизвестны большинству людей. Часто эти знания нужны для расследования уголовных дел. В наши дни это в первую очередь знания, касающиеся глобальной паутины и работы компьютерных программ. Для получения указанных знаний в ходе ведения уголовного процесса могут привлекаться специалисты. Их деятельность регламентирована ст 58 УПК РФ.

О чем гласит статья 58?

 специалист в уголовном процессе

Рассматриваемая статья состоит из 4 частей:

  • в 1-й дано определение рассматриваемому процессуальному статусу,
  • во 2-й даны ссылки на законодательные нормы, регулирующие порядок привлечения указанного субъекта для участия в судопроизводственном процессе,
  • в 3-й перечислены права субъекта,
  • в 4-й приведен перечень действий и бездействия, за которые может наступать уголовная ответственность.

Рассматриваемый субъект – это независимое лицо в уголовном судопроизводстве. Он не имеет право поддерживать ни одну из сторон. Права и обязанности специалиста в уголовном процессе позволяют ему полностью выполнить поставленную перед ним задачу, и при необходимости защитить себя.

Содержание статьи 58 УПК

Специалист в уголовном процессе – это лицо, обладающее глубокими познаниями в определенной области. Оно привлекается в судопроизводственный процесс для выполнения определенных действий в порядке, установленном действующим УПК. Специалист привлекается для содействия в поиске предметов, способных выступать в качестве доказательства, использования техсредств в исследовании материалов, имеющих отношение к уголовному делу, формирования вопросов, которые будут заданы эксперту и разъяснения информации из области его профессиональной компетенции.

Вызов и участие специалиста в уголовном процессе регламентирован 168 и 270 статьями настоящего кодекса. В них содержится информация о порядке участия рассматриваемого субъекта в следственных действиях и суде.

Ходатайствовать о привлечении к уголовному процессу специалиста может любая из сторон. Стороне защиты в этом ходатайстве не может быть отказано. Исключением являются случаи, предусмотренные ст. 71 УПК.

участие специалиста в уголовном процессе

Рассматриваемый субъект вправе:

  • отказаться участвовать в уголовном процессе, сославшись на недостаточность познаний в конкретной области,
  • задавать вопросы любому участнику следственных действий с разрешения суда, следователя или дознавателя,
  • изучать протоколы следственных действий, в которых он принимал участие, и делать замечания, подлежащие документированию,
  • подавать жалобы на действия или бездействие должностных лиц, ограничивающих его права.

Специалисту не позволено: уклоняться от явки по вызову повесткой и разглашать данные, полученные им как участником мероприятий, проводимых в ходе расследования. За разглашение возможно привлечение к ответственности в соответствии с положениями ст. 310 УК. Привлечение к ответственности возможно, если субъект был заблаговременно предупрежден об этом в порядке, указанном в ст. 161 УПК.

Основные формы использования помощи специалиста

Из определения термина можно сделать вывод об основных формах использования помощи специалиста в судопроизводственном процессе.

Они таковы:

  • участие в выполнении следственных действий,
  • применение техсредств при изучении материалов, имеющих значение для конкретного уголовного дела,
  • формирование вопросов, которые будут заданы эксперту,
  • разъяснение сторонам процесса и суду отдельных вопросов.

Разъяснение сторонам уголовного судопроизводства и суду отдельных вопросов может выполняться двумя способами. Первый – это устная форма, иначе допрос по правилам, предусмотренным для дачи показаний свидетелем. Второй – письменное заключение специалиста в уголовном процессе. Порядок дачи заключения регламентирован 3 ч. 80 ст. УПК.

Комментарии к статье 58 УПК

специалист по уголовному праву

Чтобы понять суть положений рассматриваемой статьи, нужно быть специалистом по уголовному праву, или как минимум изучить эту уголовно-правовую норму совместно с комментариями. Ст. 58 УПК комментируется ВС РФ, КС РФ и юристами-теоретиками. Существует несколько основных комментариев к уголовно-правовой норме.

Разъяснение специалистом сторонам уголовного судопроизводства и суду вопросов, входящих в его компетенцию, может осуществляться в ряде случаев:

  • в процессе участия специалиста в проведении действий, направленных на обнаружение, закрепление и изъятие предметов, способных выступать доказательствами,
  • при участии рассматриваемого субъекта, являющегося педагогом в допросе обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и пр., если указанные субъекты не достигли возраста совершеннолетия,
  • при даче письменного заключения по инициативе одной из сторон,
  • в процессе допроса при подготовке судебного заседания или в суде.

В двух последних случаях разъяснения в некоторой степени конкурируют с заключением эксперта. В сделанном заключении может содержаться иной взгляд на обстоятельства, которые уже известны суду. Как и эксперт, специалист предоставляет суду собственное суждение об известных фактах.

Согласно 1 части 58 статьи, специалист высказывает суждение и мнение относительно:

  • обстоятельств, связанных с обнаружением доказательств,
  • выполняемых им действий,
  • всех других обстоятельств, которые нужно разъяснить сторонам и суду.

Несмотря на сказанное, не стоит отождествлять заключение эксперта и разъяснения специалиста. Давая разъяснения, он лишен возможности проводить исследования, кроме собственных логических умозаключений с использованием имеющихся знаний. Сделанные умозаключения должны быть преподнесены суду и сторонам в общедоступной форме. Ответы должны быть понятны даже не профессионалам в какой-либо области. Разъяснения не способны заменить заключения экспертов.

Правом вызова специалиста обладает не только орган дознания, дознаватель, следователь и суд, но и прочие участники уголовного судопроизводственного процесса, представляющие, как сторону обвинения, так и защиты. До момента окончания предварительного расследования это право предоставлено только защитнику. После того, как обвиняемый и его защита ознакомились с материалами дела, первый также получает право вызвать специалиста. При подготовке судебного заседания указанным правом наделены обе стороны.

Статья 58 УПК содержит в себе перечень прав специалиста в уголовном процессе, но список не исчерпывающий. В статье не указано право специалиста претендовать на выплату сумм, необходимых на покрытие трат, связанных с явкой к месту выполнения процессуальных мероприятий, и проживание вблизи него.

Примеры судопроизводственной практики

Для современных уголовных судопроизводственных процессов привлечение специалистов нельзя назвать редким явлением.

специалиста в области компьютеров

Вот лишь некоторые примеры подобного:

  1. В доме гражданина Н., подозреваемого в мошенничестве, было назначено проведение обыска с целью поиска документов, подтверждающих махинации на рынке недвижимости. Чтобы иметь точное представление о том, имеют ли конкретные документы отношение к возбужденному уголовному делу, был привлечен специалист.
  2. Подозреваемый в разбойном нападении гражданин И. не достиг возраста совершеннолетия. Таким образом его допрос мог быть проведен только в присутствии педагога. Поэтому потребовалось привлечение специалиста в соответствующей области.
  3. При рассмотрении уголовного дела, обвиняемым по которому проходил гражданин Б., потребовалось привлечение специалиста в области функционирования ПО для ПК. Дело в том, что инструментом для реализации мошеннической схемы, использованной гражданином Б., выступала компьютерная программа.

С каждым годом количество случаев привлечения специалистов в уголовное судопроизводство увеличивается.

Способствует ли привлечение специалистов к успешному разрешению уголовного дела?

Использование услуг специалиста в ходе ведения уголовного дела позволяет прояснить все непонятные моменты, которые стороны процесса и суд не могут понять ввиду отсутствия специальных знаний в конкретной области. Таким образом, привлечение специалистов способствует успешному разрешению уголовных дел.

показания и заключения специалиста

Специалист – это нейтральный субъект в уголовном судопроизводстве. Его показания и заключения могут способствовать как оправданию обвиняемого, так и его осуждению. В некоторых случаях показания и заключения специалиста способны влиять на размер присужденной ответственности.

Кто может привлекаться в качестве специалиста?

В качестве специалиста может привлекаться любой человек, имеющий познания в той или иной области.

В пример можно привести таких специалистов:

  • криминалиста, помогающего следователю осматривать место происшествия и обнаруживать улики,
  • судебного медика, помогающего осматривать труп и дающего советы, позволяющие получить ответы на традиционные вопросы (время смерти, причина и пр.),
  • сапера, помогающего обнаруживать спрятанные боеприпасы и оружие,
  • знатока предметов искусства, наркотиков, психотропных веществ и пр., помогающего найти и изъять то, что нужно.

Перечень можно продолжить, и он будет включать в себя сотни позиций, ведь существует множество областей знаний, в которых некомпетентны стороны уголовного процесса и суд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector