Уголовная ответственность и статья за незаконное обналичивание денежных средств

С каждым годом все больше появляется схем и способов легализовать нечестно полученные средства. Сегодня практически каждый предприниматель работает с обязательным созданием, так называемой черной кассы. Средства из этой кассы идут на взятки, выплаты «серых зарплат» и личное обогащение. Есть также множество хозяйственных операций, которые проще сделать за наличные без оформления документов. К примеру, оформить непроизводственные расходы, которые сложно аргументировать при налогообложении прибыли. Если имеет место обналичивание денег, статья УК РФ может вменяться не одна, а сразу определять несколько норм в зависимости от характера осуществления нарушения.

Суть преступления

Чтобы понять, какая санкция ждет за нарушение закона в сфере финансов, изначально необходимо разобраться с сутью обналичивания денежных средств. Под обналичиванием понимают снятие реальных денег с безналичных счетов, а также перевод дохода в денежный эквивалент с векселей и других бумаг на законных основаниях. Незаконные действия, направленные на получение наличных денег, принято называть обналом. Многие люди без экономического образования путают эти два понятия, хотя разница между ними огромная.

обналичивание денег

Главной целью незаконного обнала есть уклонение от налогов или использование средств не по их целевому назначению. Регулирует ответственность за обнал статья УК РФ 172.

Деньги обналичивать могут и законным путем. Одним из способов законного обналичивания средств является их получение через индивидуальных предпринимателей. В данной ситуации за процедуру обналичивания ответственность ложится на ИП, а он имеет полное право изымать из оборота и распоряжаться на свое усмотрение денежными средствами после уплаты налогов. Легальным считается и обналичивание денег из пластиковых карт клиентов банка. Хотя в последнее время отмечается стремительное увеличения количества банков, которые помогают нечистым на руку клиентам обналичивать наличность. Государство отбирает лицензии у таких банков и привлекает их учредителей к уголовной ответственности.

Выдачу наличных денег оформляют путем расходного кассового ордера или с помощью корпоративной банковской карточки. В положении об учетной политике каждой компании указывается лимит, который можно снять и за него нужно отчитаться. Человеку, снявшему определенную сумму, необходимо предоставить чеки и другие документы, которые могут подтвердить целесообразность затраты либо вернуть снятые деньги в течение нескольких дней. Если работник аргументирует затраты или вернет сумму, то обналичивание считается законным и не влечет уголовной ответственности.

Популярные схемы незаконного обнала

Незаконное обналичивание денежных средств статья УК РФ 172 жестко наказывает, но от этого не уменьшается количество мошеннических схем. Довольно популярным методом считается оформление однодневной фирмы. Суть схемы в том, что одна из реальных компаний переводит средства на счет фирмы-однодневки в уплату ей за оказанные какие-либо услуги. После поступления средств на счет фиктивной компании, они снимаются в банке, а сама фирма ликвидируется.

схемы незаконного обнала

К ответственности не привлекают в данном случае никого, так как оформляется однодневка на бездомного, человека с алкогольной или наркотической зависимостью. Бывают, конечно, случаи, когда однодневка оформляется на найденный паспорт, тогда к ответственности привлекут владельца этого паспорта, который может даже и не знать о махинациях.

Достаточно частой схемой незаконного обналичивания является оформление крупного кредита одним из работников под поручительство компании-работодателя. Далее, кредит этим работником не выплачивается и должником перед банком выступает компания-работодатель. На счет банка компания вносит денежные средства по безналичному расчету, а наличные используются в личных целях. Сам же работник порой даже не подозревает о ситуации, так как кредит оформляется на поддельный паспорт.

Незаконное обналичивание денежных средств, можно оформить под видом легального вывода средств ИП. Как выше упоминалось, каждый ИП может распоряжаться средствами из капитала на свое усмотрение. Компания, которая желает вывести в обход налогов определенную сумму, переводит на счет ИП эти деньги в уплату каких-то услуг. Чаще всего используют товар, оборот которого тяжело отследить, к примеру, компания указывает, что использует интеллектуальную собственность, разработанную конкретным ИП.

Размер выплаты при этом не регламентируется, поскольку объективно оценить интеллектуальную собственность невозможно. После того, как ИП обналичивает сумму, компании-мошеннику отдает большую ее часть, а себе оставляет за оказанную услугу определенный процент от суммы.

Оплата услуг между всеми предприятиями производится безналичным расчетом, поэтому, чтобы обналичить средства ООО необходимо найти оправданную причину. Нередко определенные суммы списывают под хозяйственные расходы. Это самый банальный способ, но выручить большую сумму этим методом мошенникам не получится. Второй из вариантов заключается в выплате дивидендов. Раз в квартал законодатель разрешает учредителям получать дивиденды от прибыли, но за это уплачивается 9% налога.

Если выплаты проходят под видом дивидендов, а налог не исчисляется или дивиденды начисляются чаще, чем 1 раз в квартал, то разрешенное обналичивание превращается в обнал.

Незаконный способ обналички может осуществляться путем выдачи займа одному из учредителей. Срок, через который требуется отдать долг, определяет сама организация, соответственно, он может составлять хоть полвека. Учредитель обналичивает деньги и пользуется ими на свое усмотрение, но если фирму ликвидировать не собираются, то отдавать деньги спустя указанный срок придется. Хотя, в большинстве случаев, фирму называют банкротом и ликвидируют.

обнал с помощью карт

Банальной схемой обнала с помощью карт является заявление компании о краже корпоративной карты. Вместе с заявлением производится снятие наличных со счета компании. Правоохранительные органы занимаются поиском злоумышленника, но так и не находят, ведь в этом заинтересовано само руководство предприятия. Учитывая, что каждый банк себя страхует, выдавая подобные корпоративные карты, выплачивать сумму, снятую «злоумышленником», компания не будет.

Крупные компании РФ обналичивают деньги путем выдачи векселей. Ценный документ выписывается определенному гражданину, который якобы покупает этот вексель за назначенную сумму. Необходимая для покупки векселя сумма перечисляется самой компанией-организатором сделки. После оформления векселя, его «владелец» приходит в банк, и на вполне законных основаниях получает наличные.

Особенности привлечения к ответственности

Как видно из выше наведенных примеров, вариантов обнала существует огромное количество. На первый взгляд, все они кажутся простыми и легко осуществимыми, хотя, на самом деле, уже многие были привлечены к ответственности по этим методам уклонения от налогов. В судебной практике людям, которые привлекаются к ответственности за обналичивание денег, вменяют сразу несколько статьей.

Чаще всего ответственность назначают по:

  • ст. 198 и 199 уклонение от налогов,
  • ст. 327 подделка официальных документов и ценных бумаг,
  • ст. 171, 173 незаконное предпринимательство,
  • ст. 172 незаконная банковская деятельность,
  • ст. 174 отмывание денег.

 статьи уголовного кодекса

Все вышеперечисленные статьи Уголовного кодекса подразумевают разные действия и влекут за собой разное наказание, но при этом обладают похожим составом преступления.

Субъектом преступления статья за обналичивание денежных средств определяет как предпринимателя, так и коммерческую организацию. Помимо этого, существуют специальные субъекты преступления: ими выступают учредители, руководители и бухгалтера. Субъективной стороной незаконное обналичивание денежных средств предстает как прямой, так и косвенный умысел. Этот умысел направлен не только на личную корысть, но и на систематическое получение прибыли.

Уголовная ответственность за обналичивание денежных средств влечет за собой разные санкции, но чаще всего бывает наказание в виде большого штрафа и лишения свободы на срок до 7 лет. Статья за обналичивание денег может предусматривать принудительные работы до 4 лет, исправительные работы на тот же срок, а также конфискацию имущества.

Необходимость перевода в наличные денежных средств возникает у компаний по разным причинам, некоторые из них вполне оправданные, но, к сожалению, большинство все же подразумевают отмывание денег. Хоть государство разрабатывает гибкую систему выплаты налогов, которую каждый ИП и зарегистрированная компания могут выбирать на свое усмотрение, жажда человека получить больше, побеждает здравый смысл. Оставить безнаказанным подобные действия законодатель не может, соответственно, обналичивание денег незаконными путями влечет за собой серьезное наказание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector