Уголовная ответственность, предусмотренная для юридического лица за неуплату налогов

Налоговые сборы и пошлины ещё с древних времён являются одним из основных средств контроля и регулирования различных сфер бизнеса. Условно можно сказать, что отношение к налогам делится ровно поровну:

  • 1-ая сторона — это налогополучатели, считающие, что подобные отчисления в казну страны, помогают развиваться как самому бизнесу на основе государственной поддержки, так и стране в целом,
  • 2-ая сторона — это налогоплательщики, для которых налоги — это «хомут на шее», так как требуется расставаться с солидной суммой средств, при этом для многих видов пошлин и сборов неважно, есть ли фактический доход, или бизнес работает себе же в минус.

В связи с данной строгостью и обязательностью порой от безысходности юридические лица идут на нарушение закона и умышлено или вынуждено не производят вовремя и в полном объёме полагающихся отчислений. А о том, что в таком случае ожидает их, и пойдёт речь в настоящей статье.

Уголовная ответственность за неуплату налогов юридическим лицом

Ответственность

Ответственность за уклонение юридическим лицом от уплаты налоговых платежей/сборов устанавливается в соответствии с Уголовным кодексом, что автоматически ставит рассматриваемое деяние в статус уголовно наказуемого преступления. Статья 199, которая и является предметом настоящего рассмотрения, открывает целый ряд смежных преступлений, предусмотренных главой 22. Положения статьи 199 претерпели последние изменения в 2017 году, с момента вступления в силу ФЗ № 250 от 29.07.2017, и приобрели следующее содержание, актуальное и по нынешнее время, а именно:

  1. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов, путём непредставления налоговой декларации (расчёта) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путём включения в налоговую декларацию (расчёт) или иные документы заведомо ложных сведений, совершённое в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Рассматривая тему, касающуюся налогового законодательства, нельзя не коснуться положений самого Налогового кодекса РФ. Согласно ему, в том числе статье 11, понятие организация включает в себя юридическое лицо (фирма, компания, предприятие), которое образовано в соответствии с действующим законодательством, в том числе иностранное юридическое лицо, получившее право осуществлять свою деятельность на территории Российской Федерации.

Обязанность уплаты налогов

Как видно из данного определения, индивидуальные предприниматели не имеют отношения к организациям, а, следовательно, и не могут быть субъектами преступления, предусмотренного статьёй 199 УК РФ. Данное замечание носит исключительную важность, так как многие ошибочно предполагают, что любое ведение бизнеса или предпринимательской деятельности автоматически делает какого-либо гражданина юридическим лицом, что априори неверно вследствие того, что юридическим лицом не может быть отдельно взятый гражданин. Принимая во внимание вышесказанное, а также учитывая положения п. 7 Постановления Пленума ВС РФ №64 от 28.12.2006 года, субъектом рассматриваемого преступления могут быть:

  • руководитель организации, обязанной осуществлять в установленный срок и в полном объёме налоговые выплаты,
  • главный бухгалтер или же бухгалтер (если в штате не предусмотрена должность главного), должностные обязанности которого заключаются в подписании и направлении отчётности и иной документации в налоговые органы,
  • иные уполномоченные на вышеприведённые действия/обязанности лица.

Следует понимать, что при наличии определённых обстоятельств иные лица, которые на каком-либо этапе осуществления сбора и направления требуемой документации содействовали совершению преступления, могут быть привлечены к ответственности с учётом положений ст. 33 УК РФ, то есть как соучастники его совершения. В этом же Постановлении за номером 64 говорится о том, что фактом уклонения признаются умышленные действия, направленность которых заключается в неуплате установленных сборов/выплат в частичной и/или полной форме.

Сокрытие части доходов

Например, как указано в самой статье 199, это умышленное включение в декларацию заведомо ложных/не отвечающих действительности сведений. Одним из обязательных признаков рассматриваемого преступления по части 1 является крупный размер невыплаченных сборов/выплат с причинением ущерба, который согласно примечанию законодателя, определяется как сумма в пределах трёхлетнего отчётного финансового периода в размере более 5000000 рублей. Это с учётом того, что на долю неуплаченных сборов и выплат приходится более 25% или они превышают 15000000 рублей.

  1. То же деяние, совершённое:
    • группой лиц по предварительному сговору,
    • в особо крупном размере, –

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Особо крупный размер определяется тем же примечанием законодателя и заключается на тех же основаниях, но с увеличенной материальной составляющей — это в первом случае сумма за трёхлетний финансовый период превышает 15000000 млн. рублей, с долей неуплаченной суммы более чем в 50% или в размере 45000000 млн рублей. Наказание за неуплату установленных выплат достаточно суровое, оно может быть и в форме штрафа до 500000 рублей, и в виде принудительных работ на 5 лет плюс возможный должностной трёхлетний запрет, а также в лишении свободы сроком до 6-ти лет.

Заключение

В заключение следует сказать, что существует ещё один особенно важный момент, и он заключается в том, что если лицо, подразумевая не только юридическое лицо, но и гражданина, который может являться субъектом деяния, впервые совершило рассматриваемое преступление и выплатило все задолженности, с учётом начисленных пеней и штрафов, освобождается от уголовной ответственности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector