Уголовная ответственность, предусмотренная законодательством за организацию массовых беспорядков

Любые массовые мероприятия – это всегда особая группа риска, при соблюдении определённых обстоятельств каждое из них, независимо от начальной идеи и цели сбора, может привести к массовым беспорядкам, которые всегда характеризуются наличием пострадавших, а иногда и человеческими жертвами. Именно поэтому каждое такое мероприятие должно проводиться и санкционироваться с учётом установленных требований безопасности и контроля правоохранительных структур, для обеспечения безопасности для самих участников. К сожалению, очень часто организаторы подобных сборищ, в особенности политической направленности, спекулируют этими правилами и выставляют государственные структуры, в том числе высшие эшелоны власти, с неприглядной стороны, как желающих искоренить свободу слова и не дать озвучить волеизъявление народа. В настоящей статье речь пойдёт о составе преступления, которое может быть образовано, в том числе, в результате умышленной манипуляцией толпой, это организация массовых беспорядков и/или призывы к ним, а также вы узнаете о том, какое предусмотрено наказания и какие существуют особенности квалификации.

Уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков и призывы к ним

Общие понятия

Итак, для начала необходимо определить, в чём заключается понятие массовых беспорядков. Конечно же, подобный термин не относится к большинству митингов, пикетов, шествий, парадов и прочих мирных форм санкционированных собраний большого количества людей. Даже те толпы людей, которые просто вышли на улицу с какой-то общей мирной целью, но при этом не декларировали своих действий, не являются преступниками, потому что, правительство не преследует цели уничтожить свободу слова. Основная задача контроля над массовыми мероприятиями заключается лишь в обеспечении безопасности для участников, особенно в условиях повышенной опасности мировой террористической обстановки.

Рассматриваемое преступление – это злодеяние, направленное против общественной безопасности, сопровождаемое насильственными действиями, погромами или любыми другими формами уничтожения государственной или частной собственности. В Российской Федерации подобное явление не получило широкого распространения, возможно, именно из-за жесточайшего контроля правоохранительных органов, в отличие от той же Франции, где ежегодно стабильно проходят массовые беспорядки с многомиллионным ущербом для государства. Существует негласное распределение ролей между участниками и организаторами рассматриваемых беспорядков, и насчитывает оно 5 основных субъектов:

  1. Организатор, он же координатор является непосредственным создателем мероприятия, осуществляет сбор и координационную деятельность по определению территориального направления продвижения толпы. Характеризуется отсутствием участия в самих беспорядках, выступает в роли закулисного персонажа.
  2. Оратор принимает непосредственное участие, используя технические средства «разогревает» и подстрекает толпу на преступные действия, в том числе используя выдуманные и не отвечающие действительности предлоги.
  3. Провокатор находится в гуще толпы, своими действиями побуждает к ответным поступкам. Например, бросок камня в толпу, переодевание в форму правоохранительных органов и выкрикивание оскорбительных высказываний/лозунгов.
  4. «Тафгай» – хоккейный термин, обозначающий игрока, который принимает непосредственное участие в рукоприкладстве. Зачастую, это профессиональные бывшие спортсмены, владеющие боевыми искусствами.
  5. Наблюдатель также выполняет координационные функции по определению наиболее «горячих» участков толпы для направления в эти участки провокатора и тафгая.

Соответственно, всех участников объединяют одна цель и мотивация, в том числе носящая материальный характер.

Что такое массовые беспорядки

Уголовный кодекс

Состав преступления определяет статья 212 Уголовного кодекса РФ, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Организационная деятельность по ч. 1 может характеризоваться любой подготовительной формой, осуществляемой для последующего функционирования массового беспорядка и достижения поставленных целей, без учёта вовлечения в совершение рассматриваемого преступления третьих лиц.

Например: Гражданин «А», являющийся владельцем компании «N», зная о трудностях в выплате заработной платы у компании/предприятия «W», решил использовать сложившуюся обстановку в свою пользу и остановить функционирование предприятия «W». Выделив на реализацию поставленной задачи 100000 рублей, гражданин «А» нанял автобусы для перевозки участников будущих беспорядков, а также снабдил их дубинками и другими подручными средствами. В результате производство на предприятии «W» было остановлено более чем на сутки, и организации был причинён имущественный ущерб на сумму порядка 2 млн. рублей.

Необходимо понимать, что организаторов может быть несколько, например, заказчик, осуществляющий финансовое спонсирование, и исполнитель, который непосредственно распоряжается предоставленной суммой для реализации желаемого спонсором результата. В силу общественной опасности данного преступления, предусматриваемое минимальное наказание заключается в лишении свободы от 8 лет, максимально до 15-ти лет.

  • Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, наказываются штрафом в размере от трёхсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до четырёх лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Участие в массовых беспорядках

По сути, диспозиция данной части имеет отношение к приведённым выше субъектам, например, это наём, введение в заблуждение, обещание выгоды, уговоры. То есть, любые действия, направленные на получение согласия или обещания участия в массовых беспорядках.

  1. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, наказывается лишением свободы на срок от трёх до восьми лет.

В отличие от вышеприведённых частей, состав преступления считается оконченным с момента осуществления любых действий, направленных на создание прецедентов для разжигания агрессии толпы или непосредственного участия в погромах, в актах вандализма, поджогах, мародерстве, нападениях на людей и т. д.

Проблемы квалификации

Начиная с части 2, следует коснуться существующих проблем определения квалифицирующих различий между хулиганством и участием в массовых беспорядках. Дело в том, что и хулиганство, и рассматриваемое злодеяние, с объективной стороны посягают и на общественный порядок, и на общественную безопасность, а также могут совершаться в составе группы людей, объединённых общей целью, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Не вдаваясь в подробности существующих дискуссий относительно проблематики правильной квалификации, следует выделить следующие различия между двумя на первый взгляд одинаковыми преступлениями:

  1. Мотив и первоначальный умысел – хулиганство во многом обусловлено беспричинной порчей имущества или нападением без цели грабежа. К примеру, это два лица, которые «ради смеха» решили разбить витрины магазинов. А по отношению к участию в беспорядках, мотив во многом носит «экстремистский» характер, и все совершаемые действия, направлены против каких-то идей или решений, и, по сути, является обычным протестом.
  2. Массовость и стихийность – наиболее характерная картинка беспорядков, это масса людей, выступающая против оцепления сотрудников полиции. Сложно представить толпу хулиганов из 50 или 100 человек, поэтому массовость, стихийность и беспорядочность действий являются ключевым отличительным признаком между данными преступлениями.
  3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Продолжая рассмотрение состава злодеяния по теме настоящий статьи, следует обратиться к положениям части 3 ст. 212 УК РФ. Призыв обуславливается любым публичным выступлением:

  • в устной форме – используя теле- или радиовещание, возможности интернет-ресурсов или личное выступление перед толпой людей, побуждающее их к неподчинению правоохранительным органам или действующей власти,
  • в письменной форме – в виде плакатов, транспарантов, листовок, граффити и т. д.

Если подобные призывы сопровождаются подстрекательством на совершение иных преступлений, например, грабежей/убийств, то данные действия образуют квалификацию по совокупности преступлений вместе со ст. 212 УК РФ.

  1. Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового.

Положения части 4 достаточно спорны, так как наличествуют признаками в виде обучения пользованию оружием, в том числе взрывчатыми устройствами. Подобные признаки более характерны для квалификации деяния как подготовка к террористическому акту, так как само по себе использование оружия предполагает человеческие жертвы. В поддержку данной теории говорит и тот факт, что одним из мотивов беспорядков выступает подобие «экстремизма». Поэтому часть 4 рождает даже больше вопросов, нежели проблематика квалификации между хулиганством и рассматриваемым преступлением.

Наказание за участие в массовых беспорядках

Заключение

В заключение стоит сказать о том, что в России и в мире основным источником массовых беспорядков являются футбольные матчи, выступающие лишь как предлог для тех, кто преследует определённые личные мотивы в достижении каких-либо поставленных целей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector