Уголовная ответственность за общественно опасное действие или бездействие

Чтобы поведение человека расценивалось, как преступление очень важно, чтобы было осуществлено действие или бездействие, которое влечет за собой общественно опасные последствия, и указано в Уголовном Кодексе, как недопустимое. В уголовном праве понятие «действия и бездействия», носит условный характер и раскрывается, как вид сознательного и волевого поведения человека. Каждым своим противоправным поступком или бездействием, субъект вступает в определенные отношения с другими людьми и общественным благом, воздействует на них негативным образом.

Противоправное действие

противоправное действие

В уголовном праве под «действием» подразумевается активная форма внешнего волевого поведения человека. Преступления, которые были совершены одним лишь проступком и имеют одно последствие, принято называть простыми, а те правонарушения, в основе которых заложено одно противоправное поведение, которое повлекло несколько последствий или несколько поступков, которые повлекли одно последствие, называют сложными преступлениями. Среди сложных правонарушений различают:

  • составные –проступки, которые объединены одним умыслом, но проходят в несколько этапов,
  • продолжаемые – преступление, состоявшее из ряда постоянных поступков, к примеру, доставление девушек в сексуальное рабство заграницу,
  • длящиеся – преступление, которые начавшись одним активным действием, потом продолжают осуществляться в течение определенного времени, к примеру, незаконное хранение оружия,
  • преступления, состоящие из альтернативных либо неоднократных поступков.

Для определения в составе преступления сложных деяний раскрывается диспозиция статей УК с использование терминов «деятельность» (ст. 169, 173, 174), «систематичность» (ст. 151) и «неоднократность» (ст. 154, 180).

Примером сложного деяния будет грабеж с применением насилия. В этой ситуации, чтобы добиться первичной цели украсть имущество, преступник приложил силу к потерпевшему, чем доставил незначительный вред его здоровью. По факту имеют место два правонарушения –  грабеж и насилие. Каждое из них, если рассматривать изолировано, образует самостоятельное преступление, указанное в отдельных статьях. В ситуации со сложными преступными действиями, одно деяние выступает, как способ совершения второго.

Единицей измерения действия, является движение тела, то есть, правонарушение может выражаться в одном движении или в их множественности. Все движения тела субъекта, должны иметь целенаправленный характер, и объединяться целью в единый волевой акт противоправного поведения. Невольные акты движения, которые не выражают волю субъекта, не могут квалифицироваться как противоправные. Примером подобной ситуации будет конвульсия от удара током, при которой субъект преступления вытолкнул жену из окна.

информационное противоправное деяние

Противоправные деяния также можно разделить на: физические и информационные. В случае с физическими действиями будут использоваться анатомические данные человека –  мускулатура и физическая сила. Информационное противоправное деяние состоит в передаче определенной информации другим лицам и выражаются в словесной форме, смысловых жестах, выразительных движениях. С помощью информационных противоправных поступков осуществляются такие преступления, как разглашение военной тайны, шантаж и угрозы.

Для некоторых преступлений характерными являются объединенные действия, то есть в преступлении используется и физическая сила, и вербальное влияние. Примером является разбой с угрозой насилия.

Преступное бездействие

Бездействие являет собой пассивную форму поведения, которая состоит в уклонении субъекта от определенных действий,  которые он мог совершить в сложившейся ситуации.  В уголовном праве бездействие, как форма волевого поведения не означает ничего не делания, это форма поведения, которая выражает  конкретную жизненную позицию субъекта в обществе.

Согласно законодательству РФ, к ответственности за бездействие, человек может быть привлечен лишь в тех случаях, когда на субъекте преступления при сложившихся условиях лежит прямая обязанность действовать, и он может выполнить эти обязанности. Обязанность лица  может определяться договором, служебными обязательствами, а может вытекать из закона или по другим причинам, описанным в УК.

преступное бездействие

В уголовной практике бездеятельность встречается  намного реже, чем преступное действие. Путем бездеятельности, могут осуществляться такие преступные действия, как оставление в опасности (ст. 135), непредставление помощи (ст. 136), ненадлежащее выполнение  родительских обязанностей (ст. 137).

Как уже выше упоминалось бездействие – это пассивная форма деяния, однако эта характеристика касается не каждого поступка человека в момент совершения преступления. Ярким примером преступного бездействия будет ситуация, при которой диспетчер отошел на перекур, оставив пульт без присмотра, и вследствие этого, случилось авиа крушение одного из самолетов. Отсюда следует, что при оценке возможности (или невозможности) субъектом выполнить ряд поступков, следует учитывать обстановку, место и время, а также содержание обязанностей, положенных на конкретное лицо.

Преступная бездеятельность, как и противоправное действие, может, определяться в одном акте, может состоять из нескольких этапов пассивного поведения. Продолжительность пассивного поведения, может быть при ситуации, когда служебное лицо регулярно не выполняет свои обязанности (ст. 367).  Требуется отметить, что преступная бездеятельность может быть одномоментной или продолжительной, к примеру, уклонение от уплаты налогов или алиментов.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что противозаконные действия или бездействия  влекут за собой ответственность тогда, когда они совершались по собственной воли и осознании поступка, а не рефлекторно. Также ответственность исключается, если действие или бездействие совершено под влиянием непреодолимой силы, которая могла бы склонить субъект преступления совершить правонарушение или бездействовать при его совершении иными лицами. В качестве непреодолимой силы, может выступать природные катаклизмы, технические механизмы, болезнь или другие люди. Если действия или бездействия были совершены под влиянием непреодолимой для субъекта силы или психического принуждения, состав преступления отсутствует.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector