Уголовная ответственность за угрозу причинения тяжкого вреда здоровью человека или убийства

В современном обществе не снижается актуальность у поговорки, смысл которой заключается в том, что перед тем как что-то сказать или сделать, стоит несколько раз подумать. Брошенное в эмоциональном возбуждении слово или гневное письмо могут в итоге аукнуться серьёзными проблемами, особенно если это угрозы, связанные с причинением вреда здоровью человека или с убийством. В данной статье речь как раз и пойдёт о составе подобного преступления, о том, какие условия и обстоятельства учитываются, как происходит квалификация, какая возможна уголовная ответственность, и как всё-таки можно доказать свою правоту.

Уголовное наказание за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью человека

Состав и особенности

Итак, что такое угроза. Это выраженное в любой форме (письменной, устной, электронной, по телефону) обращение в адрес другого человека на исполнение по отношению к нему, его близким или его имуществу какого-либо действия негативного характера. Высказывания, целью которых является поселение страха в сознание человека за свою жизнь и здоровье, являются уголовно наказуемыми. Основная опасность подобных высказываний заключается в их психотравмирующих последствиях, которые могут сказаться не только на жизни самого адресата, но и его окружения. Например, многим знакома ситуация со звонками сотрудников коллекторских агентств, последствия которой могут быть следующего вида:

Гражданин Иванов числился должником в одной небольшой микрофинансовой организации, так как задолжал уже более 250000 рублей. Попав в сложное финансовое положение, он физически не мог оплатить свои долги уже на протяжении полугода, что стало поводом для кредитора обратиться к услугам коллекторов. После того как Иванов уведомил коллекторов в их первое обращение к нему о невозможности расплатиться с долгами, в его адрес стали поступать угрозы. Содержание подобных обращений с каждым днём становились более агрессивным, что впоследствии привело к возникновению у Иванова паранойи. На фоне такого непростого психоэмоционального состояния Иванов пристрастился к алкоголю и ушёл из семьи. Когда ситуация достигла своего апогея и такие угрозы стали поступать в адрес детей, Иванов, взявшись за оружие, стал дежурить у квартиры своей уже бывшей семьи. После 3-х дней дежурств Иванов увидел двух подозрительных мужчин, которые целенаправленно шли к квартире должника. Не став дожидаться развития ситуации, Иванов произвёл два выстрела в воздух без намерения причинить кому-либо вред, но в результате стечения обстоятельств одним выстрелом всё же попал в сотрудника коллекторного агентства.

Как видно в ситуации, приведённой выше, посеянный угрозами страх стал причиной распада семьи и совершения нового преступления.

Угрозы коллекторов

Уголовное наказание

В Уголовном кодексе Российской Федерации для данного вида преступления отведена статья 119, положения которой заключаются в следующем:

  1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если по каким-либо причинам высказанное намерение не достигло адресата, например, письмо прочитало третье лицо, то деяние следует рассматривать как покушение на его совершение (ст. 30 УК РФ). Соответственно, следует понимать, что только мнения потерпевшего недостаточно. Для квалификации по ст. 119 УК РФ должно быть подтверждено, что подобные намерения не были голословными и носили реальный характер, т. е. могли в итоге претвориться в жизнь.

Конечно же, такие обыденные фразы, часто встречаемые в бытовых ссорах, как «я тебя убью», «я тебя зарежу» и т. п., не всегда следует приравнивать к реальной угрозе. Суд принимает во внимание все имеющиеся обстоятельства, а именно:

  • характеристику обвиняемого лица,
  • отношения между обвиняемым и потерпевшим,
  • обстановку и обстоятельства преступления,
  • были ли предприняты какие-либо действия на реализацию высказанных угроз.

Применение угроз

В качестве наглядной демонстрации следует привести следующие примеры:

Пример 1. Двое молодых людей «А» и «Б» уже длительное время проживали вместе. Во время затянувшегося ремонта при поклейке обоев у них произошла ссора, которая сопровождалось бросанием различных инструментов. Не выдержав, гражданин «Б», забивая гвоздь для будущей картины, на фоне разыгравшихся эмоций выкрикнул в адрес своей сожительницы, что если она не замолчит, то он «настучит ей» этим молотком по голове. Гражданка «А» приняла эти слова всерьёз и обратилась в полицию.

Итак, в описанной ситуации видно, что никаких реальных действий на претворение намерения в жизнь не было, и в целом сложившаяся ситуация их не предполагала. Поэтому обвинения гражданки «А» остались без внимания, так как состава преступления по статье 119 УК РФ в этом примере нет.

Пример 2. Предположим эту же ситуацию, только с другим развитием событий. Высказав свою угрозу, гражданин «Б» пошёл в сторону своей сожительницы с молотком в руке. Испугавшись подобной агрессии, гражданка «А» закрылась в ванной комнате и позвонила в полицию. В ответ на это, гражданин «Б» стал выламывать с помощью молотка дверь, при этом выкрикивая, что он сделает со своей сожительницей, когда достанет её.

По сути, уже этих обстоятельства достаточно для квалификации по ст. 119 УК РФ, так как намерения были озвучены и донесены до адресата, а также были предприняты конкретные шаги для реализации угрозы. Действия гражданина «Б» могут быть ещё квалифицированны и как приготовление к убийству или к покушению на него.

  1. То же деяние, совершённое по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Каких-либо комментариев данное положение не требует, так как весь состав преступления налицо.

Доказательства

Несмотря на обилие подобных преступных заявлений, в судебной практике не так много случаев их фактического рассмотрения, так как большинство обращений граждан подлежит отклонению ввиду того, что не были предоставлены доказательства. Доказать рассматриваемое преступление действительно невероятно сложно, в том числе и потому, что угрозы озвучиваются в большинстве случаев без свидетелей и очевидцев. Также необходимо понимать, что если заявление в полицию ничем не подкреплено или, по сути, необоснованное и ложное, то ответчик может обратиться с ответным заявлением о клевете, что приведёт к смене сторон, и ранее истец станет ответчиком и в какой-то степени преступником и понесёт наказание уже за клевету.

Для наличия обоснованной доказательной базы определённо нужны свидетельские показания, или же, если угрозы исходили в письменном или электронном виде, то нужно предоставить распечатку или копии данных заявлений обвиняемого.

Заключение

Подводя итоги всему вышесказанному, стоит отметить, что потерпевшая сторона имеет полное право на подачу искового заявления на возмещение морального вреда в соответствии со статьёй 151 Гражданского кодекса РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector