Уголовное наказание в виде ареста имущества

Наличие у обвиняемого в преступлении лица в собственности какого-либо имущества может оказать некоторое влияние на ход расследования и следствия. Не стоит исключать человеческий фактор и желания обогатиться. Передача обвиняемым имущества третьему лицу, например, свидетелю по уголовному делу, может подвигнуть последнего к даче ложных показаний или отказу от своих показаний, а нерадивых сотрудников правоохранительных органов оказать содействие преступнику. В связи с этим в действующем законодательстве предусмотрена определённая процедура по ограничению правом владения, а, следовательно, и распоряжения имеющимся в собственности имуществом. Рассмотрим далее, как происходит арест на имущество, в каких случаях это возможно, и какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

Арест имущества как вид уголовного наказания

Понятие

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, имущество – это делимые и неделимые вещи и предметы, в том числе движимые и недвижимые, а также результаты интеллектуальной деятельности. На основе обладания данными предметами возникают имущественные права, то есть право собственника в полной мере и по своему усмотрению распоряжаться и пользоваться своей собственностью (за исключением случаев, предусмотренных законом).

Наложение ареста на вышеописанные виды собственности – это мера, которая необходима для обеспечения удовлетворения гражданского иска или иных взысканий по отношению к обвиняемому для обеспечения невозможности их сокрытия, передачи, дарения или продажи.

Условия и обстоятельства

В Уголовном кодексе РФ не предусмотрено такое наказание, как арест имущества, в рамках УК РФ действует конфискация. Также данное понятие отсутствует в статье 44 УК РФ (Виды наказаний), что позволяет утверждать, что рассматриваемую процедуру нельзя приравнивать или называть видом уголовного наказания, это не более чем превентивные меры для обеспечения дальнейшего правосудия. Раскрытие принципов и условий её применений описаны в статье 115 Уголовного процессуального кодекса, положения которой выглядят следующим образом (статья объёмная и состоит из 9 частей):

  1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьёй 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен указать на конкретные фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

Итак, в данной части указано, что инициатором выступает следователь или дознаватель, конечно же, с дозволения вышестоящих инстанций в лице руководства следственного органа и уполномоченного прокурора. Соответственно ходатайствующий должен в полной мере обосновать целесообразность своего обращения, подкрепляя свои доводы фактами.

Наложение ареста

  1. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Важно понимать, что собственность не обязана храниться, к примеру, непосредственно в квартире обвиняемого, она может быть и у абсолютно других лиц (родственников, друзей). Именно поэтому в данной части установлено разделение собственника и владельца.

  1. Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Подкрепляя вышеописанные доводы, данная часть также предоставляет список оснований, от которых ходатайствующее лицо и суд могут отталкиваться.

  1. Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Данный перечень установлен в ст. 446 ГПК РФ, но подробнее об этом чуть позже.

  1. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.

Под специалистом подразумевается приглашение лица, профессиональная деятельность которого пересекается с видом рассматриваемой собственности, для вынесения бескорыстной и справедливой оценки стоимости. При этом если судом определена общая стоимость ограничений, то владелец самостоятельно вправе выбрать, на что именно будут возложены данные обременения. В соответствии с ч. 6 ст. 115 имущество может остаться на хранении у владельца и у собственника, с обязательным уведомлением о всех установленных ограничениях.

Арест денежных средств и активов

Если арестовываются денежные средства или любые другие виды материальных средств, находящихся на счетах, вкладах и т. д., то все операции по данным счетам временно приостанавливаются полностью или в пределах суммы, указанной в решении суда. Освобождение имущества от ареста также производится по решению суда.

Сроки

Законом не определены чёткие временные интервалы, в пределах которых может быть наложен арест. Ответственность за это возложена на суды, которые обязаны в своём решении учитывать и в конечном итоге указывать срок налагаемого ареста, исходя из предусмотренных временных рамок для предварительного следствия. Статья 162 часть 1 гласит о том, что предварительное следствие должно быть закончено в течение 2-х месяцев, но в случае необходимости может быть продлено до 3-х месяцев, в исключительных случаях до 1 года.

Срок ареста имущества

Не подлежат аресту

Выше была уже анонсирована статья 446 ГПК РФ, в которой предоставлен перечень видов имущества, не подлежащих к данной процедуре, а именно:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание,

Подтверждением того факта, что данное жильё единственное, служит выписка из реестра прав на недвижимое имущество.

  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание,
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши,
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда,

В настоящее время МРОТ по России составляет 7500 – 7800 рублей.

  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания,
  • семена, необходимые для очередного посева,
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении,
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения,
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.

Следует учитывать, что этот список относится только к физическим лицам, для юридических лиц списки устанавливаются в соответствии с Федеральными законами.

Обжалование

Конечно же, решение суда можно обжаловать. Но необходимо понимать, что апелляционная жалоба должна быть обоснованной и подкреплённой не только желанием вернуть права на своё имущество, но и наличием доказательной базы правдивости своих слов. К примеру:

Гражданин Иванов проходил подозреваемым по преступлению в совершении кражи по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ. В ходе следственных действий было подтверждено, что Иванов действительно незаконно проник в жилище своего соседа Алексеева. Потерпевшим было заявлено, что у него был похищен 1 телевизор стоимость 50000 рублей и 1 сотовый телефон на сумму 25000 рублей. Судом было вынесено решение о наложение ограничений на банковские счета Иванова на сумму 75000 рублей. Украденные предметы были обнаружены в местной комиссионке и изъяты, причём работник указал на то, что именно Иванов принёс телевизор и сотовый телефон (практически идентичные тем, что были украдены), за что получил 50000 рублей.

Иванов не отрицал, что действительно был в этот день в данном заведении, но продал свою бытовую технику и на сумму значительно меньше, нежели было заявлено. Подтвердить свои слова Иванову не удалось, так как проданный телевизор и телефон были уже без коробок и чеков.Но по счастливой случайности чеки и гарантийные талоны на изъятую бытовую технику были обнаружены женой Иванова, а также работник комиссионного магазина, подняв архивные видеозаписи, подтвердил, что действительно обознался.

С этими фактами Иванов и его законный представитель обратились в суд и сначала обжаловали решение суда и сняли ограничения на банковские счета, а после с помощью свидетельских показаний доказали, что никакой кражи не было, сам потерпевший продал телевизор и сотовый телефон и решил подзаработать, ещё обвинив своего соседа.

Возможно, ситуация из приведённого примера достаточно наивна на первый взгляд, но достаточно чётко показывает, что наличие обоснованной доказательной базы помогает отстоять свою точку зрения.

Заключение

Рассмотренный выше пример является хорошей иллюстрацией действительно действенного способа воздействия на обвиняемого. Хорошо это или плохо, зависит от ситуации, так как достаточно часто арест становится инструментом достижения корыстных целей сотрудников правоохранительных органов, которые оказывают давление на собственника, угрожая отобрать всё, что у него имеется, и оставить его и его семью без средств к существованию. Поэтому очень важно, в первую очередь, для безопасности своей и своих близких, понимать закон и уметь отстаивать свои права.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector