Уголовные дела и статьи за экономические преступления по УК РФ глава 22

Основой развития и процветания государства считается стабильная экономика. Функция защиты экономических отношений ложится на правоохранительные органы, а непосредственно на специальный отдел борьбы с преступлениями в сфере экономики. Преступные действия, как правило, направлены на доставление материального ущерба государству и получение собственной выгоды. За экономические преступления УК РФ статьи отдельной не предусматривает, регламентирует наказание целая глава 22 УК РФ.

Характеристика преступлений

Преступления в сфере экономики УК РФ характеризует, как общественно опасное и противоправное действие, причиняющее ущерб хозяйственным интересам предприятий, граждан и экономике в целом. Важно отметить, что экономические злодеяния могут осуществляться в разных сферах народного хозяйства, но всегда объектом преступления будут выступать экономические интересы граждан и подрыв авторитета страны.

экономические преступления

Объективная сторона заключается в осуществлении активных действий или бездействия, направленных на обман потребителя. Сюда можно отнести обвешивание, обсчет, превышение розничных цен на предприятиях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги.

В виде субъекта преступления выступает вменяемый, совершеннолетний человек. Порой субъект может быть специальным, в магазинах – продавец, в кафе – официант, в бизнесе – владелец предприятия, а при незаконной предпринимательской деятельности, человек, осуществляющий ее без разрешения. Субъективная сторона проявляется в прямом умысле доставить ущерб государству и обогатиться за его счет, то есть присутствует корысть в действиях виновного.

Классификация

Для того чтобы было проще индивидуализировать наказание за совершенное деяние, УК РФ экономические преступления классифицирует на злодеяния в предпринимательской сфере, в сфере финансов, налоговые правонарушения, а также нарушения в сфере инновационных технологий. За каждое из нарушений санкцию предусматривает отдельная статья УК РФ по экономическим преступлениям.

Преступления в сфере предпринимательства классифицируют на:

  • воспрепятствование предпринимательству, незаконные формы деятельности, а также ложное предпринимательство,
  • организацию незаконной работы банка, легализация нелегальных активов, обналичивание денег,
  • монополизм, нарушение правил товарных знаков,
  • распространение коммерческих сведений непредусмотренным законом путем,
  • мошенничество при проведении тендеров,
  • лжебанкротство,
  • нарушение правил ведения бухгалтерского учета,
  • мошенничество в области использования природных ресурсов,
  • требования проведения сделки или отказа от ее проведения лицами без согласия оппонента.

злодеяния в сфере финансов

Злодеяния в сфере финансов можно разделить на преступления в кредитной сфере, при работе с ценными бумагами, платежными картами и наличными денежными средствами.

Налоговые преступления четко контролируются не только отделом по борьбе с экономической преступностью, но и Налоговой службой, которой должны быть подотчетны все юридические и физические лица.

Разновидностью налоговых преступлений являются:

  • отказ от выплаты налогов,
  • мошенничество в сфере акцизных сборов и погашения таможенных сборов,
  • экономическая контрабанда.

Преступные деяния в области высоких технологий можно разделить на несанкционированные доступы к электронным данным банков и других финансовых организаций, а также написание и использование вредного программного обеспечения, внедрение которого может привести к потере всех данных о налогоплательщиках и экономической катастрофе в государстве.

Отдельно хотелось бы отметить преступления в сфере торговли и оказания услуг, поскольку они тоже доставляют большой ущерб общественности и отдельным гражданам, которые становятся жертвами махинаций. Этот тип злодеяний разделяют на нарушения в публичности торгов и проведении аукционов, обман потребителей и покупателей, а также взятки в любой из форм.

Признаки экономических преступлений

Каждое нарушение закона, описанное в Уголовном кодексе, имеет ряд признаков, по которым его можно узнать и отграничить от других составов преступлений. Все экономические преступления УК рассматривает как деяния с корыстным мотивом. Невозможно обмануть государство по неосторожности или случайно.

Большинство нарушений в сфере экономики совершаются в процессе осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности, связанной с оборотом денег или товаров.

Важно, что осуществлению правонарушения сопутствуют, как правило, заключение определенных сделок, составление договоров и выполнение закрепленных обязательств.

Среди других признаков нарушений, описанных в экономических статьях УК РФ, можно отметить:

  • удаленность преступника от пострадавшего,
  • тайную подготовку к осуществлению нарушения, а также анонимность жертв,
  • значительность нанесенного ущерба,
  • систематичность и долгосрочность осуществления нарушения,
  • несколько субъектов – преступные корпорации (юридические лица) и отдельные физические лица, к примеру, банковские работники.

уголовные дела

Очень часто уголовные дела по экономическим преступлениям заводят на юридических лиц, которые вполне законно начали свою функциональность, но не начали заниматься зарегистрированным видом деятельности. Значительную часть экономических нарушений составляют деяния, направленные на неправильное перераспределение государственных средств.

Современным признаком, который объединяет большинство нарушений оговариваемого типа, является использование интернет-технологий. Именно цифровые технологии позволяют нанести крупный ущерб государству и при этом скрыться от правосудия.

Способы правонарушений

Предметом преступной деятельности всегда выступают денежные средства, товары или другие материальные объекты, несущие в себе определенную ценность. Завладение предметами преступления происходит под видом банковской или предпринимательской деятельности, а также под видом финансовых операций, незапрещенных законом.

По практическому применению махинации в сфере экономике разделяют на простые и сложные. Простые охватывают деятельность физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации и оплаты налогов. Сложные по применению махинации заключаются в легальной функциональности банков и финансовых структур, которые открывают незарегистрированные филиалы, выводя через них деньги в офшоры или прикрывают новыми фирмами незаконный вид деятельности, к примеру, продажу наркотиков или оружия, а также получают права на недвижимость, уходя от выплаты налогов.

подделка документов

Нередко преступление направлено на скрытие экономической деятельности, осуществляется оно:

  • путем скрытия или подделки документов, свидетельствующих о приобретении в иностранных государствах фирм и недвижимости,
  • проведением сделок с валютой, путем открытия депозитных счетов для лиц, не обладающих такими правами,
  • организацией новых предприятий на базе ликвидированных,
  • выплатой прямых платежей неучтенными средствами («черным налом»),
  • занижением или повышением стоимости недвижимого имущества, товаров и услуг,
  • фальсификацией документов, подтверждающих гашение кредита,
  • открытием банковских счетов на умерших лиц,
  • ведением «двойного» бухгалтерского учета и скрытием дохода,
  • переводом средств для оплаты несуществующих сделок, при которых стоимость занижается, а разница присваивается.

Зачастую способы проведения экономических преступлений очень тесто связаны между собой и могут дополнять друг друга.

Следы преступлений правоохранительные органы обнаруживают путем тщательной проверки сопроводительной документации к этим сделкам. Незаконные действия с имуществом недвижимого типа проверяются наличием договоров купли-продажи и доверительной документации.

Исковая давность

Законодатель определяет срок давности по экономическим преступлениям. Необходимо отметить, что срок давности экономических преступлений в России начинает исчисляться не с момента, как человек узнает, что его права нарушены, а с момента совершения преступления.

привлечение к ответственности

Привлечь к ответственности за этот тип нарушений можно на протяжении трех лет. Это время может быть увеличено, если в процессе совершения преступления имело место изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью, угроза с применением оружия или умышленное убийство.

Индивидуальные предприниматели привлекаются к ответственности иначе, чем юридические лица. Привлечь к ответственности предпринимателя могут в течение 5 лет после совершения преступления. Важно, что ответственность не предусматривается, если виновный умер, прошло 5 лет с момента образования, к примеру, задолженности по оплате налогов или имеет место банкротство.

Наказание

Уголовная ответственность за экономические преступления предусмотрена 22 главой УК РФ, согласно ее содержанию санкция назначается в зависимости от общественной опасности деяния. Наказание может ограничивать свободу или не ограничивать.

За преступление в экономической сфере чаще назначают наказания, не связанные с лишением свободы:

  1. Штраф в размере 1 млн. рублей. Санкция может применяться, как в качестве основного, так и дополнительного наказания. Срок внесения штрафа 30 дней, в ряде случаев допускается рассрочка.
  2. Лишение права занимать определенную должность или руководящую должность.
  3. Исправительные работы от 2 месяцев до 2 лет.
  4. Принудительный труд на срок до 5 лет.
  5. Обязательные работы с максимальным сроком до 240 часов.

Оговаривая наказание, предусматривающее ограничение свободы, следует указать, что максимальная санкция за экономическое преступление – 15 лет лишения свободы. Возможно также ограничение свободы до трех лет, а также арест до 6 месяцев.

Громкие экономические дела

К сожалению, коррупция и экономические преступления обнаруживаются не только в сфере частного предпринимательства, но и на государственном уровне.

громкие экономические дела

Не так давно гражданин Улюкаев, выполняющий обязанности министра Правительств РФ, за денежное вознаграждение, используя свои должностные полномочия, способствовал приобретению пакета 50% акций государственным ПО АНК «Башнефть». Виновный был осужден к восьми годам лишения свободы строгого режима.

Региональные чиновники, заместители губернатора А. Иванов и начальник управления С. Калинкин, не так давно фигурировали в деле о вымогательстве. Они требовали предоставить им аукционный контроль над продукцией, стоимость которой была 1 млрд. рублей. Действия чиновников подпадают под квалификацию ч. 3 ст. 163 УК, предусматривающей максимальную санкцию – 15 лет тюрьмы.

Экономические, коррупционные схемы среди чиновников всегда вызывают широкий резонанс в обществе. Задачей правоохранительных органов и законодателя является привлечение злоумышленников к ответственности по всей строгости. Это необходимо, чтобы на их примере предупредить – экономические преступления не останутся безнаказанными.

Меры безопасности

Чтобы не столкнуться с махинациями в экономической сфере, и не стать жертвой финансовых махинаций, необходимо всегда четко оценивать риски вашей деятельности. В ходе предпринимательской деятельности уделяйте больше внимания ведению учета налогов внутри вашей организации или предприятия, по возможности привлекайте опытных консультантов.

В течение налогового года проводите сверки вашего финансового положения с данными Налоговой службы. При составлении договоров пользуйтесь услугами опытных юристов, они проследят за законностью сделок и защитят ваши права. Своевременно реагируйте на возникновение задолженностей на предприятии, оптимизируйте временные и финансовые затраты. При наборе персонала ведите кадровый учет, это позволит избежать претензий трудовой инспекции и предупредит возникновение трудовых споров.

Экономическая безопасность тесно связана с работой правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений. Вы можете оградить себя и свое предприятие от экономических махинаций, своевременно обратившись за помощью при обнаружении признаков преступления.

Экономическая преступность – устойчивое явление, которое в отличие от остальных типов преступлений, очень трудно поддается предупредительно-профилактическому воздействию. Преступные организации обусловлены взаимовлиянием одних криминогенных личностей на других, соответственно, образуются на длительный срок.

Преступная деятельность в сфере экономики по решению организаторов может «замораживаться» на определенных этапах, если появляется риск разоблачения, но потом вновь возобновляется. Именно поэтому с целью предупреждения и своевременного пресечения экономической преступности, правоохранительные органы так часто инициируют проверки на предприятиях и ведут четкий контроль над предпринимательской деятельностью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector