Угон железнодорожного состава, воздушного или водного транспорта в статье 211 УК РФ

Угон автомобилей в современной судебной практике встречается очень часто, но аналогичное преступление, связанное с воздушным или водным судном, железнодорожным транспортом – редкость. Тем не менее, за такое деяние положено особенное наказание, о котором сообщается в ст 211 УК РФ. Чем больше человек участвует в таком преступлении, тем тяжелее наказание. Также мера ответственности зависит от обстоятельств деяния, применения насилия или оружия.

О чем статья УК?

Статья 211 УК РФ указывает на наказания, совершенные за угон или захват крупных суден и транспорта.

угон самолета

В ней 4 части:

  1. В первой говорится о наказании за угон самолета, корабля или железнодорожного состава.
  2. Во второй – о преступлении, совершенном по сговору, с применением насилия или оружия.
  3. В третьей – за деяния организованной группы, повлекшие смерть человека или прочие тяжкие последствия.
  4. В четвертой – за деяния, сопряженные с террористическим актом.

Изложение и основные положения

Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава наказывается лишением свободы с ее ограничением. Если действия осуществляются по сговору, с применением насилия или оружия, то преступников сажают в тюрьму. При тяжких последствиях для жизни человека положен арест и помещение в колонию, при сопряжении с терактом или другой террористической деятельностью – лишение свободы, вплоть до пожизненного.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Угон или захват судна, либо состава наказывается лишением свободы на 4-8 лет с ограничением свободы на год или без него. За преступление по сговору, с применением угрозы насилия, оружия положен арест на 7-12 лет с ограничением свободы на 2 года. Если угон производится организованной группой, принес смерть или тяжкие последствия, то преступников сажают на 8-15 лет с ограничением свободы на 1-2 года. Если деяние сопряжено с терактом, то положено лишение свободы на 15-20 лет с ограничением свободы на 1-2 года или пожизненное заключение.

Комментарии к статье 211

Общественная опасность состоит в нарушении контроля за передвижением транспорта, что влечет за собой возможность аварий.

угон судна

Комментарии к статье:

  • Объект – отношения по безопасности порядка перемещения для граждан по воздуху, воде, железной дороге.
  • Объективная сторона – угон, захват судна или состава. К ним могут относиться вертолет, самолет, теплоход, судно, баржа, танкер, катер, подводная лодка, вагон, локомотив.
  • Угон – завладение судном, перемещение его из одного места в другое, которое выбирается субъектом. Угон окончен в момент передвижения судна. При пересечении границы происходит дополнительная квалификация по 322 статье.
  • Захват – установление над судном контроля, который дает возможность незаконно распоряжаться по усмотрению виновного. Захват окончен в момент установления контроля над судном.

Угон и захват квалифицируются по 1-й части статьи, имеют ненасильственный характер или могут осуществляться с применением неопасного насилия (побои, физическая боль) или угрозой его применения в любой форме.

Мотивы для квалификации цели не имеют. Они могут быть личными, хулиганскими, националистическими, политическими. Захват всегда осуществляется с целью последующего угона. При удержании лиц на судне в качестве заложников проводится дополнительная квалификация по 206 статье. Угон с целью завладения имуществом на борту квалифицируется по 227 статье.

Субъект – вменяемое лицо старше 16 лет. Во второй части статьи предусмотрены квалифицирующие признаки: сговор лиц, насилие или угроза его применения, опасного для жизни, применение оружия. Под последним понимается использование оружия по назначению. Применение предметов в качестве оружия предполагает использование для нанесения повреждений потерпевшему.

В 3 части установлены особо квалифицирующие признаки – организованная группа, смерть по неосторожности или тяжкие последствия. Если погибли члены экипажа или пассажиры. Судно выведено из строя, уничтожен перевозимый груз, то преступление имеет 2 формы вины. При наступлении умышленной смерти человека требуется дополнительная квалификация по 105 статье.

В первой части статьи описаны тяжкие преступления, во 2, 3 и 4 – особо тяжкие. Угон без захвата – когда судно уводится без экипажа или машиниста, средство угоняется сами экипажем, посторонними лицами по договоренности с машинистом.

Воздушное судно – аппарат, который движется за счет взаимодействия с воздухом. Водный транспорт – плавучее сооружение, которое перевозит людей и грузы. Железнодорожный состав – все виды состава для передвижения по железнодорожным путям. К нему также могут относиться открытые платформы, дрезины, цистерны, но не трамвай.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье минимальная, так как сложно угнать и захватить такие большие судна или локомотивы.

судебная практика

Примеры дел:

  1. Гражданин Г., будучи машинистом поезда, решил угнать вагон и продать его, получить денежное вознаграждение. Он подготовил план, действовал в одиночку, но очень продуманно. В результате вагон удалось угнать, но продать не получилось. Преступника заметила дорожная полиция, которая посчитала странным, что перевозится лишь один вагон. Г. арестовали, представили к суду. По его решению преступник получил 6 лет колонии.
  2. Гражданин Е. решил захватить самолет с целью его угона и вылета из страны. Он продумал план, сделал взрывное устройство, которым собирался угрожать членам экипажа. Уже в воздухе он потребовал изменить курс маршрута, ему подчинились., при прилете в другую страну его удалось схватить и обезвредить, никто не пострадал. За попытку угона и теракта его приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Гражданка Ш., будучи нетрезвой, прогуливалась около пляжа, где увидела яхту. Пробравшись на нее незаметно, она сумела завести судно и вывести его в море. Ее заметила береговая полиция, которая поняла, что произошел угон. Ш. сумели догнать, вынудили сдаться. Ее приговорили к условному лишению свободы и штрафу.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 211?

Чаще статья выносит обвинительные решения, но применяется крайне редко. В 2017 по ней проходило всего 2 дела, и оба по первой части. 1 человека лишили свободы, второй получил условно.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчить меру наказания может совершение преступления по сговору, с применением насилия или оружия, организованной группой, с целью теракта. Смягчающие обстоятельства рассматриваются из общего списка для каждого случая в отдельности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector