Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия РФ – статья 243 УК

Объекты культурного наследия и истории всегда нуждаются в особой охране. На них часто посягают вандалы или хулиганы, оскверняют, повреждают или даже уничтожают. За последние два действия предусмотрена ответственность по ст 243 УК РФ. В ней указаны меры наказания и ответственности за нарушение целостности памятников культуры, находящихся под охраной государства.

О чем статья УК?

В статье излагается наказание за уничтожение памятников истории.

уничтожение памятников истории

В ней 2 части:

  1. В первой указано наказание за повреждение объектов.
  2. Во второй – за те же деяния в отношении особо ценных объектов.

Изложение и основные положения

За уничтожение или повреждения объектов наследия предусмотрены штраф, обязательные или принудительные работы. За преступление, совершенное против особо ценных заповедников и объектов, предусмотрены: штраф, обязательные или принудительные работы, арест.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За преступление в области объектов истории и культуры виновные получают:

  • штраф до 3 млн или доход за 3 года,
  • обязательные работы на 400 ч,
  • лишение свободы на 3 года.

За преступление в отношении особо ценных объектов положено:

  • штраф до 5 млн рублей или доход за 5 лет,
  • обязательные работы до 480 ч,
  • принудительные работы до 5 лет,
  • лишение свободы на 6 лет.

Комментарии к статье 243

Основной объект – история как нравственная ценность, дополнительный – чужая собственность.

памятники истории

Статья 243 УК РФ с комментариями:

  1. Предметы: памятники истории под охраной государства, культурно ценные документы.
  2. Памятники – охраняемые государством и включенные в нормативные акты. Они составляют часть культурного достояния страны, народа, мира. Это произведения искусства, скульптуры, статуи, бюсты, плиты с рельефом, надписью, триумфальные арки, колонны, мемориалы.
  3. Памятники природы – объекты, имеющие особое значение. Это, озера, заповедники, заказники, деревья.

Иные объекты, взятые под государственную охрану, – ботанические сады, парки, акватории. Документы и предметы, обладающие особой ценностью, законодательно регламентированы. Они обладают особой ценностью, исключительны, неповторимы. Их можно найти при археологических раскопках, они связаны с историческими событиями.

Объективная сторона – уничтожение предметов. Составы материальные, существует причинная связь между действиями или бездействиями и материальным последствием. Субъективная сторона – вина в форме прямого или косвенного умысла. Субъект – вменяемое лицо старше 16 лет. При неосторожном преступлении вина исключается.

Квалифицирующие признак – особо ценные объекты или общероссийские памятники. Они включены в Государственный свод, Перечень объектов наследия. Это Петергоф, Кремль, Петропавловская крепость и другие. К предмету также относятся культурные ценности, которые нельзя вывозить из страны. Основной состав – преступления небольшой тяжести, квалифицированный – средней тяжести.

Памятники истории включают церкви, колокольни, костелы, мечети, кирхи, пагоды, синагоги, мавзолеи, мемориальные квартиры, захоронения. К ним относятся ансамбли, достопримечательности – гражданские и культовые здания, крепости, дворцы, усадьбы, мосты, надгробные памятники. Объекты должны обладать культурной и исторической значимостью, иметь особый правовой статус.

ландшафт усадьбы Архангельское

К охраняемым природным комплексам относится озеро Байкал, ландшафт усадьбы Архангельское, Бородинский музей военной истории. К историческим документами и предметам можно отнести картины, рисунки, рукописи, иконы, старинные книги, архивы, фрагменты памятников, взятые под охрану страной.

Уничтожение – приведение объекта в полную негодность, когда объект навсегда утрачивает ценность. Это разрушение, истребление, ликвидация. Повреждение – изменение объекта, удаление его частей, фрагментов, которое заметно всем, а не только специалистам. Это может быть затопление, загрязнение, рубка лесов.

Для квалификации неважен способ уничтожения или повреждения. Если преступление происходит с мотивом ненависти или вражды к какой-либо социальной группе, квалификация все равно наступает по 243 статье. Если в отношении памятников применены действия, описанные в 282 статье – надписи, лозунги, то квалификация наступает по совокупности статей.

Если в преступлении виновны должностные лица, то они дополнительно могут нести ответственность по 285 и 286 статьям. Действия по осквернению памятников не образуют состава преступления по статье, но могут квалифицироваться по 214.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Статья применяется очень редко, по ней практически не бывает дел, потому что люди понимают ценность археологических и исторических памятников.

Примеры дел:

  • Гражданка В. прогуливалась по музею-заповеднику, увидела интересную скульптуру и решила взять от нее на память кусочек. Она отломила камушек, но это заметил сотрудник музея. В. пристыдили и отправили в полицию для выяснения обстоятельств. Действие было квалифицировано по 243 статье. В. вынесли предупреждение и наложили штраф для возмещения ущерба.

 штраф для возмещения ущерба

  • Гражданин К., будучи нетрезвым, решил погулять по стене на крепости своего города. Это было опасно, так как стена была ветхая, но он решил попробовать. В результате более четверти объема стены обвалилось, К. получил легкие травмы. На место происшествия выехало следствие. Они признали, что К. повредил исторический памятник. Его представили перед судом, К. получил штрафные санкции.
  • Гражданин У. решил «оставить след в истории», написал на Кремлевской стене маркером послание. Это заметила полиция, пресекла его действия. Так как в результате действий У. не было уничтожения или повреждения особо ценного объекта, его не приговорили к уголовной ответственности, но вынесли административное решение со штрафом.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 243?

Применение статьи в суде чаще заканчивается обвинительными решениями. В 2017 по ней проходило всего 3 дела, все по первой части. По итогам судебного разбирательства 3-е виновных получили штрафы.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Более строгая ответственность к виновным применяется, если они совершили противоправные деяния по отношению к особо ценным памятникам истории и культуры. Смягчающие обстоятельства применяются, если преступление было совершено по неосторожности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector