В каких случаях осуждённый может быть освобождён от уголовной ответственности и наказания из-за болезни

Необходимо понимать, что в качестве основной функции исправительной системы в нашей стране является исправление осуждённых. То есть каждый человек, совершивший преступление, отправляется в места лишения свободы или наказывается другим установленным законом образом, он должен в идеале не просто отбыть свой срок, но и осознать преступность своего деяния и раскаяться в своих действиях. И, конечно же, если осуждённый в силу психологического и/или физического состояния здоровья не может осознать преступность сделанного или просто пережить исполнение приговора, то в такой ситуации назначение наказания не сможет выполнить основных возлагаемых на него функций. В связи с этим в действующем законодательстве предусмотрены определённые условия и обстоятельства, которые позволяют освобождать от ответственности и наказания людей в связи с определёнными проблемами со здоровьем.

Освобождение от уголовной ответственности и наказания в связи с болезнью

Понятие

В Уголовном кодексе Российской Федерации выделена отдельная статья, регламентирующая порядок и условия освобождения от наказания в связи с болезнью. Это статья 81, в которой указано следующее:

  1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
  2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от его отбывания.
  3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть может быть заменена им более мягким видом наказания.
  4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.

Виды и обстоятельства

Как видно из вышеописанного, законом выделено 3 обстоятельства, при которых возможно применение рассматриваемой процедуры:

Психическое расстройство

Психическое расстройство, при котором человек не отвечает и не осознаёт своих действий. Это понятие относится к термину «невменяемость» – статья 21 УК РФ. Согласно существующим нормам, данные лица, признанные невменяемыми, не подлежат уголовной ответственности, к ним возможно применение мер по принудительному лечению. Но для применения статьи 81 УК РФ данное состояние гражданина должно возникнуть после совершения противоправного деяния, например, при проведении следственных мероприятий или в ходе судебного разбирательства.

Психическое расстройство

В связи с возникшей болезнью

Следует понимать, что суд вправе (а не обязан) применить данные нормы, если были обнаружены заболевания, попадающие в список, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 «О медицинском освидетельствовании осуждённых, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Отсрочка отбывания наказания больным осуществляется строго в соответствии с этим списком. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, достаточно обширный и поделён на 10 основных видов:

  1. «Туберкулёз» – двусторонний туберкулёз III степени, двусторонний кавернозный туберкулёз почек, туберкулёз органов брюшной полости.
  2. «Новообразования» – злокачественные новообразования IV стадии, острый лейкоз, злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной тканей.
  3. «Психические расстройства» – психоз и слабоумие.
  4. «Болезни нервной системы и органов чувств» – дисциркуляторная энцефалопатия III стадии, гемиплегия и параплегия, абсцессы головного мозга.
  5. «Органов кровообращения» – перикардит, миокардический кардиосклероз, аорто-артериит.
  6. «Органов дыхания» – бронхоэктатическая болезнь, абсцесс лёгкого, эмпиема плевры.
  7. «Болезни органов пищеварения» – заболевания кишечника и других органов пищеварения в стадии кахексии с выраженным синдромом нарушения всасывания.
  8. «Болезни мочевыводящей системы» – ревматоидный артрит.
  9. «Анатомические дефекты» – высокая ампутация верхних или нижних конечностей, а также сочетание высоких ампутаций одной верхней и одной нижней конечностей.
  10. «Прочие заболевания» – ВИЧ, агранулоцитозы, лучевая болезнь IV степени.

Приведённые выше заболевания не являются исчерпывающими, список намного больше, с полным перечнем можно ознакомиться в Постановлении № 54. Согласно этому же постановлению, лицо, претендующее на применение данных норм, в обязательном порядке проходит медицинское освидетельствование в специализированном учреждении Минюста РФ, осуществляемое комиссией из 3-х человек и более. После подтверждения наличия болезни из установленного списка, осуждённый направляется на принудительное лечение.

После прохождения всех вышеописанных инстанций и процедур, осуждённый вправе претендовать на освобождение от наказания в связи с болезнью, если судом будет установлено, что со стороны ходатайствующего было полное соблюдение всех условий, обязанностей и рекомендаций, и этот факт будет подтверждён уполномоченными органами. Согласно приведённому в начале статьи положению ч. 4 ст. 81 УК РФ, в случае успешного выздоровления осуждённого, судом может быть вынесено решение о целесообразности дальнейшего исполнения ранее вынесенного приговора, соответственно при не истёкшем сроке давности.

Непригодность к военной службе

Степень пригодности к дальнейшему прохождению воинской службы определяет военно-врачебная комиссия.

Заключение

Статья 81 УК РФ и вообще практика применения её положений полны вопросов и возможностей их применения в корыстных целях. К примеру, со стороны медицинского учреждения может быть сфальсифицировано заключение, или за определённое вознаграждение осуждённый может быть научен специфике поведения для определённого заболевания. Особенно остро стоит вопрос о симуляции психологических расстройств, дабы оказаться в клинике, а не за решёткой. В связи с этим остаётся надеяться только на своевременные и грамотные правки законодателя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector