Виды и цели принудительных мер медицинского характера по уголовному праву

В России ежедневно совершается тысячи уголовно наказуемых действий. Они имеют различные причины, степени тяжести и последствия. Многие совершаются намеренно, а часть неумышленно. Кроме того, ряд преступных действий осуществляется неосознанно, в следствии наличия у преступника психических заболеваний. К таким людям нельзя применять стандартное уголовное наказание. Но они могут быть подвергнуты принудительному лечению в специализированных учреждениях. Об этом пойдет речь в данной статье, а именно будут детально рассмотрены принудительные меры медицинского характера в уголовном праве.

Понятие медицинских мер принудительного характера

медицинские меры принудительного характера

Медицинские меры принудительного характера в уголовном праве – это особая форма принуждения государством, содержащая в себе как юридические, так медицинские аспекты. Ее смысл заключается в том, что лица, совершившие преступные действия, в состоянии невменяемости или вменяемости, но под воздействием временного психического расстройства, могут быть принудительно заключены в лечебных учреждениях. В процессе лечения специалисты выполняют все необходимые действия, позволяющие сделать человека не опасным для общества и самого себя.

Все виды принудительных мер медицинского характера по уголовному праву может назначить только суд после консультации со специалистами в данной области. Подобные отношения регулируются УК РФ и УИК РФ.

Использование принудительных мер медицинского характера допустимо к психически нездоровым лицам, которые не могут быть заключены за совершенные преступления в тюрьму, в связи с состоянием здоровья. Подобное воздействие имеет терапевтический характер. Оно осуществляется в закрытых учреждениях.

Основания для принудительных мер медицинского характера

Данный вопрос регламентирует глава 15 УК РФ. Согласно имеющейся там информации, принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом при наличии следующих оснований:

  • преступление, совершенное невменяемым человеком, предусматривается Особенным разделом УК,
  • в результате совершения преступного действия у человека возникло психическое расстройство, при котором отбывание тюремного заключения невозможно,
  • лицо, совершившее преступление опасно для себя и общества,
  • наблюдается необходимость лечения от наркомании, алкоголизма и прочих патологий, связанных с зависимостью.

Также глава 15 УК РФ содержит информацию, согласно которой принудительные меры медицинского характера (ПММХ) не назначаются, при отсутствии реальной угрозы со стороны невменяемого преступника.

Основные цели ПММХ

цели медицинских мер

Прежде чем рассмотреть виды ПММХ и их особенности, нужно сконцентрировать внимание на основных целях данных мер. Их достаточно много, но к первоочередным из них нужно отнести:

  • защиту. ПММХ позволяют оградить общество от противоправных действий человека, неспособного нести ответственность за свои поступки,
  • социализацию. Невменяемый правонарушитель совершает преступление не по своей воле, а под воздействием психического заболевания, поэтому ему необходимо помочь вернуться к нормальной жизни, путем излечения недуга. Самостоятельно с подобной задачей он справиться не сможет,
  • превентивные меры. Подобное решение суда позволяет предотвратить совершение невменяемым лицом новых преступлений.

ПММХ – это не уголовная ответственность или вид наказания. Их первоочередной задачей является помощь человеку, лечение психического расстройства и возвращение к нормальной жизни.

Невменяемость характеризуется юридическими и медицинскими аспектами. В связи с этим для назначения ПММХ суд привлекает в качестве консультантов сотрудников медицинских учреждений. Это обязательное действие, даже при условии, что раньше им выносились подобные решения. Психика человека уникальна, поэтому каждый конкретный случай требует отдельного рассмотрения.

Кто может быть подвержен ПММХ?

Существует несколько категорий людей, к которым могут быть применены ПММХ:

  • невменяемые лица. В момент совершения преступного действия они не могли здраво оценивать ситуацию, так как были подвержены психическому заболеванию. В подобной ситуации наблюдаются все основания для применения ПММХ,
  • ограниченно вменяемые лица. Подобные преступники имеют психические заболевания, которые способны сделать человека опасным для общества, но в то же время они не исключают вменяемость. Подобные люди осознают последствия своих действий, но ограниченно. Для подобных преступников предусмотрено отбывание наказания в колонии под присмотром медицинских работников,
  • лица, у которых расстройство психики проявилось на фоне совершенного ими преступления. Нужно отметить, что в подобной ситуации преступники отправляются на принудительное лечение. Если их удалось вылечить, то они привлекаются к уголовной ответственности.

Помимо вышеуказанных групп лиц, на принудительное лечение часто попадают наркоманы и алкоголики. ПММХ применяются к ним при отбывании срока наказания в колонии.

Признаки ПММХ

исключается возможность навредить себе

ПММХ характеризуются следующими признаками:

  • для лица, к которому применяются ПММХ создаются условия, исключающие возможность навредить себе и окружающим,
  • ПММХ назначаются в принудительном порядке, мнение самого лица и его опекунов не учитываются,
  • назначение ПММХ осуществляется на основе оценки глубины поражения психики, тяжести преступления и медицинском прогнозе развития психического расстройства. Разумеется, помимо вышесказанного учитывается уровень опасности лица для общества,
  • как было сказано выше назначить ПММХ может только суд, при этом он учитывает заключение психиатрической экспертизы и мнение специалистов в данной области. Вместе с этим суд вправе не назначать лечение по принуждению, если он посчитает это правильным. Таким образом заключение экспертизы главенствующую роль не играет.

Применение ПММХ основывается на принципе бережного отношения к личности правонарушителя. Допускается только нужная достаточность принуждения, позволяющая помочь реабилитироваться.

Основные особенности ПММХ

ПММХ – это форма государственного принуждения несущественно ограничивающая права человека. Нужно отметить, что ПММХ имеют свою специфику. Она такова:

  • отсутствует возможность определения сроков ПММХ. Нельзя заблаговременно определить, какое количество медицинской помощи потребуется больному. Также нельзя спрогнозировать эффективность лечения. За это не возьмется даже опытный врач,
  • состояние психического здоровья пациента может значительно меняться,
  • правовое регулирование подобных мер имеет ряд проблем. Многое зависит от пенитенциарной системы и добросовестности медицинского персонала,
  • законом не предусмотрен единый документ, в котором фиксируются условия перемещения и содержания лиц, подверженных ПММХ. В некоторых случаях это является нарушением прав больного.

Исполнение ПММХ осуществляется после вынесения судом соответствующего постановления. Подобное решение не подлежит обжалованию, как приговор. Назначенные меры не могут применяться на постоянной основе, они часто меняются. Больной периодически подвергается обследованию, с целью выявления улучшений или ухудшений.

Контроль над исполнением ПММХ осуществляется судебными органами. Он фиксируется в нескольких документах. Первый из них – это решение обоснованности применения ПММХ. Второй – предназначен для фиксирования сроков повторного освидетельствования пациента и изменения ПММХ.

Основные виды ПММХ

оказание помощи и в амбулаторном режиме

Помимо всего вышесказанного нужно кратко поговорить о том, где и как может выполняться принудительное лечение. Для начала нужно уяснить, что место применения ПММХ определяется судом. При выборе места определяющее значение имеет состояние психики правонарушителя и уровень его опасности.

На сегодняшний день существуют следующие ПММХ:

  • оказание помощи и в амбулаторном режиме. Подобные действия осуществляются в рядовой психиатрической лечебнице или отделении любого другого медицинского учреждения. Подобные ПММХ назначаются людям, совершившим не тяжкое преступление. Кроме того, они потенциально неопасны для общества. Человек обязан периодически проходить медицинские осмотры и строго следовать рекомендациям лечащего врача. Подобная помощь оказывается по месту жительства. Несоблюдение предписаний врача может стать поводом к применению более строгих ПММХ,
  • принудительное лечение в рядовом стационаре. Сюда помещаются пациенты, которые не могут проходить терапию в амбулаторном режиме по ряду причин. Их примером может послужить потенциальная опасность больного для общества. Нужно сказать, что помещенный в обычный стационар правонарушитель, имеет право свободно передвигаться по больнице и прилегающей территории и его можно посещать в урочное время. Кроме того, допускается посещение дома. Разрешить подобное имеет право лечащий врач,
  • принудительное лечение в условиях специализированного психиатрического стационара. Сюда попадают в достаточной мере опасные преступники, имеющие нарушения психического состояния. Нужно сказать, что специализированный психиатрический стационар – это лечебное учреждение, в котором помимо медицинского персонала имеется охрана,
  • оказание помощи в медицинских учреждениях с наблюдением. Здесь содержатся лица, которым требуется интенсивное наблюдение. Они представляют серьезную опасность для общества и неоднократно совершали преступления.

ПММХ – это не только оказание помощи для излечения «душевных» заболеваний. Так в некоторых странах, практикуется принудительная стерилизация насильников и педофилов, имеющих нарушения психики. Стерилизация осуществляется медикаментозным способом. Стоит отметить, что в настоящий момент в России также рассматривается возможность введения подобных ПММХ.

Продление применения ПММХ и их отмены

Производство о применении ПММХ может возвращаться в суд не один раз. Это обусловлено тем, что срок лечения судом не назначается. Суд, как и медики, не может знать, когда состояние пациента улучшится.

Первое медицинское освидетельствование назначается спустя 6 месяцев после назначения ПММХ. В качестве его инициаторов могут выступать: лечащий врач, пациент или его законные представители. Заключение медицинской комиссии может стать поводом для отмены или продления применения мер. Второй и последующие разы, освидетельствование проводится раз в год. Также возможно внеочередное освидетельствование, если у пациента наблюдаются существенные улучшения.

Если освидетельствование показало, что состояние пациента улучшилось, то возможна отмена рассматриваемых мер. В некоторых случаях суд не сразу отменяет их, а назначает другой вид ПММХ. Например, лицо, находящееся на принудительном лечении, может быть переведено на амбулаторный режим, с последующим освидетельствованием и освобождением от оказания ПММХ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector