Виды убийств и предусмотренные наказания за преступление

Деяния лиц, посягнувших на человеческую жизнь, закон относит к самым опасным преступлениям. Часто к работникам правоохранительных и судебных органов и адвокатам обращаются с вопросом, сколько лет дают за убийство человека. Различают два вида правонарушений:

  • убийство при смягчающих обстоятельствах,
  • лишение человека жизни с отягчающими обстоятельствами.

Основной задачей правоохранительных органов является повышение эффективности правоприменительной деятельности, что приводит к необходимости правильной квалификации содеянного и выбора адекватной меры пресечения. Часто встречающейся ошибкой является неправильная квалификация поступков виновных.

Виды убийств и предусмотренные наказания за преступление

Квалифицированные виды убийств включают обширный перечень правонарушений, различающихся целым рядом факторов:

  • мотивами,
  • количеством соучастников и потерпевших,
  • целью совершения,
  • степенью жестокости и пр.

Определяется наказание за убийство только на основании анализа всех фактов и обстоятельств происшествия, а также полученной от следственной группы и свидетелей информации.

Понятие и признаки

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации убийство определяется как лишение другого лица жизни по причине неосторожности или умышленно. Определение данного преступного деяния на законодательном уровне даёт статья 105 УК РФ (ч. 1). Если ранее убийством считалось лишение пострадавшего жизни как по причине неосторожности, так и с определённой целью, то на данном этапе лишение жизни человека по причине неосторожности определяется как «причинение смерти по неосторожности» и приговор выносится по ст. 109 УК РФ.

Часто встречающимися вопросами, задаваемыми на форумах и специализированных сайтах, являются:

  • какой срок дают за эвтаназию,
  • какая статья УК РФ определяет наказание за смерть социально-опасного элемента,
  • существует ли срок давности за лишение жизни из ревности.

Убийство по неосторожности

На каждый из перечисленных вопросов законодательство России дает точный ответ. Наказание определяется судебными органами в России с учётом всех обстоятельств произошедшего преступления. В Уголовном кодексе Российской Федерации перечислены состав и виды, указаны способы квалификации этого преступления. То, какой приговор будет оглашён конкретному человеку по окончании судебного разбирательства, в немалой степени зависит также от мастерства и квалификации его правозащитника.

Особенности квалифицирующего состава

Важнейший фактор при определении квалификационного состава, от которого зависят способ и сроки отбывания – наличие/отсутствие активности виновного. Различие состоит в следующем. Преступное действие осуществляется под контролем сознания. Поступки могут быть прямыми (с применением физической силы), результатом направления других сил (яд, выстрел), результатом психического воздействия на пострадавшего (остановка сердца из-за сильного испуга). Причинение смерти человеку в результате психического воздействия относится к убийствам, сложным для разбирательства. Например, в случае самоубийства несовершеннолетнего в результате психического давления ответственность несёт лицо, оказывавшее давление.

Такое деяние считается убийством при отягчающих обстоятельствах. Особенностью этого преступления является отсутствие внешних признаков оказываемого психического воздействия, что существенно усложняет судебное разбирательство. К этой категории можно отнести интеллектуальное пособничество и подстрекательство, в результате которого исполнитель лишает человека жизни.

Преступное бездействие представляет собой отказ виновным выполнять определённые действия, что стало причиной смерти человека. Как признак состава бездействие столь же опасно, как и преступное действие. Человек, имеющий определённые обязательства, не выполняет их или выполняет ненадлежащим образом, создавая условия для действия разрушительных факторов и становясь в итоге преступником.

Для того чтобы правильно квалифицировать убийство в соответствии со степенью тяжести, следственные органы должны в обязательном порядке:

  1. Доказать наличие умысла, который может быть:
    • прямым, с чётким осознанием и желанием человеком наступления неизбежных последствий (ст. 25 УК РФ ч. 1),
    • косвенным, заключающимся в осознанно безразличном отношении к происходящему или сознательном согласии с последствиями (ст. 25 ч. 2).
  2. Определить мотив.
  3. Определить цель.
  4. Определить эмоциональное состояние.

Особенности избрания мер пресечения

Продолжительность срока пребывания в местах лишения свободы зависит от целого ряда факторов: наличия/отсутствия отягчающих обстоятельств, вида и состава преступления и т. д. Лишение человека жизни является особо тяжким уголовным деянием. Просто прекращение производства по уголовному делу по причине примирения сторон или раскаяния в таком случае невозможно. Невозможно также проведение судебного заседания без подсудимого (только при небольшой тяжести и при наличии заявления).

Исключена вероятность назначения особого (упрощённого) порядка ведения судебного разбирательства (без вызова свидетелей). Наличие свидетелей, которые могут дать показания по конкретному делу, обязательно при судебном разбирательстве. По российскому законодательству срок давности за лишение человека жизни составляет 15 лет. При определении срока тюремного заключения и вынесении приговора полное освобождение по амнистии исключено. Мерой пресечения в 98% случаев является заключение под стражу.

Содержание под стражей

При определении квалифицированного состава сроки пребывания в тюрьме или колонии и выбор места отбывания зависят нередко от пола обвиняемого:

  • женщин в большинстве случаев приговаривают к общему режиму (колонии/поселения исключены),
  • мужчины приговариваются к строгому режиму.

Квалификация

Законодательство РФ предусматривает возможность рассмотрения правонарушений:

  • без квалифицирующих признаков, перечисленных 105 ч. 2 и без смягчающих обстоятельств (ст. 106 – 108 Уголовного кодекса РФ) согласно ст. 105 (ч. 1),
  • при наличии квалифицирующих условий, которые перечислены в ст. 105 УК РФ (ч 2).

Если поступки обвиняемого содержат два или несколько квалифицирующих признаков, в предъявленном обвинении и в последующем приговоре должны быть указаны они все. Квалифицирующие признаки совокупности не образуют, поэтому наказание назначается единое, хотя они учитываются для определения тяжести злодеяния

К квалифицированным убийствам, согласно российскому законодательству, относятся следующие:

  • были убиты двое или больше лиц,
  • если пострадавший был убит при выполнении служебных обязанностей или общественного долга,
  • если убитый находился в беспомощном состоянии, о чём было известно виновному, или если смерти человека предшествовали похищение или захват заложника,
  • деяние отличалось особой жестокостью,
  • если применялся общеопасный способ,
  • участниками происшедшего были несколько человек, действующих по сговору или организованно,
  • если мотивом были корыстные побуждения (включая найм), наличествовали факты вымогательства, разбоя или бандитизма,
  • пострадала беременная женщина,
  • мотивом были хулиганские побуждения,
  • если целью убийства было сокрытие другого преступления или облегчение его совершения,
  • если мотивом была ненависть, вражда или кровная месть,
  • если планировалось изъять с целью использования ткани или органы потерпевшего.

Выбор меры пресечения зависит от совокупности факторов. Сравнительно недавно из перечня признаков, определяющих правонарушение как квалифицированное, была исключена неоднократность. Сделано это было для того, чтобы действия имеющего судимость лица, отсидевшего, но уличённого в совершении аналогичного преступления, квалифицировались по совокупности преступных действий.

Наказание

Органам правосудия приходится сталкиваться с различными видами злодеяний, результат которых – лишение человека жизни. При определении наказания в зависимости от составов преступлений согласно со статьей 105 УК РФ могут назначить от 6 лет до 15 лет. Квалифицированное убийство отличается наличием отягчающих обстоятельств, следовательно, согласно с составом, приговор более жёсткий, чем если совершено «простое» преступление. В каждом конкретном случае к вопросу определения наказания необходимо подходить не только согласно составу, но и с учётом степени вины обвиняемого, мотива, позиции по делу (отрицание или признание) и пр.

Данное условие позволяет избежать ошибок при выборе меры наказания. Помимо наказания в виде тюремного заключения, суд может назначить по конкретному убийству одновременно с основным наказанием ограничение свободы на 2 года. Такой приговор встречается довольно редко.

Согласно статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации виновные в убийстве приговариваются к различным срокам тюремного заключения на основе предварительного досудебного расследования и последующего судебного разбирательства. Для того чтобы уменьшить срок пребывания в местах лишения свободы, обвиняемым следует воспользоваться помощью квалифицированного адвоката.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector